■ 豚ホルモン焼 あきやす
IKEAの近くにあります。
ひとり、お客さんが鉄板の前に立っていたので、
ビールでやっているのだなと思い前まで行くと、お持ち帰りのお客さんだった。
鉄板をよく見ると、焼かれているホルモンに串が刺されていない。
鉄板の前にビニールも張ってあり、立って食べれるスペースがない。
「お持ち帰りだけですか?」と聞くと、
「中で座って食べれますよ。」と寡黙な職人肌のタイプのご主人が一言。
この店は、立ち食いのスタイルではないようだ。
そして、ホルモンが串で刺されていないということは、・・・。
グラムでの注文だった。
メニューを見ると50g単位での注文のようだ。
以前は千島で店を出していて、ここへ変わって1年半ぐらいとのこと。
ご夫婦で営まれていて、うちなんちゅーではなく九州の出身だそうだ。
キモ50gとホルモン(テッチャン)100gを注文した。
大き目に切ったホルモンとキモが皿に盛られて出てきた。
う~ん、タレがよく浸み込み、うま~い!
本当、ビールにこれ以上合うツマミはないよね。♪
ママさんと大正区のホルモン屋談義で話が盛り上がり
楽しいひと時を過ごさせてもらった。
ビール1本とホルモンで本日お会計、830円。
ホルモン汁うどん、ホルモン焼きうどんもある。
あきやす MAP 鶴町1丁目18-18