ハッチャンの「大正区で沖縄三昧」

◆ 干し柿 



先日、お客さんから柿を頂きました。






和歌山で採れた柿で、甘柿と渋柿の間の甘渋柿とのことです。
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お客さんの家で干し柿にしてあり、

作り方を教えて頂き、

早速、帰ってから干し柿作りに挑戦です。








ヘタの上にT字型の小枝が残っていれば、それにひもを巻き付けられますが、

それが無いので、ヘタの周りに彫り込みを入れ、

糸が巻けるようにして、

ヘタを残し皮をむいていきます。

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タコ糸でヘタの周りをひとつひとつ丁寧に巻いて連ねていきます。


そして、軒下に吊るし、








ようやく、完成!


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3週間ほどで美味しい干し柿が出来るらしいです。



10個程の干し柿を吊るすのに結構手間が掛かりました。






あ~、疲れた。






3週間後を楽しみに待つことにしましょう。
by hacchannt | 2011-11-12 07:40 | ★日々の出来事 | Comments(0)