◆ 肥満県
産経新聞によりますと
● 若者は全国的に食生活に課題
長寿県として有名な沖縄、一方で“肥満県”!?
厚生労働省の国民健康・栄養調査の5年分(平成18~22年)の分析から
地域の「健康格差」が明らかになった。
ただ、若い世代の食生活の乱れは全国共通の課題のようだ。
● 理由は「不明」
「健康や太ることを気にしない人が、特に男性は多いかもしれない。
移動はほぼ車。自転車に乗る人も大人では少ない」。
沖縄県糸満市の調理師、東江真輝(あがりえ・まさき)さん(29)の印象だ。
ほんと、沖縄の人って、歩かないんですよね、すぐタクシーを捕まえます。
まっ、沖縄ではタクシー料金が安い事も手伝っているのかも?
厚労省の分析によると、
男性の肥満者(20~69歳、BMI=25以上)の割合が
45・2%(全国平均31・1%)の同県。
脂質エネルギーの摂取比率の目安(成人)は20~25%だが、
沖縄では3人に2人がこの基準を超え、30%超が4割近い。
同県健康増進課は「脂肪分を取り過ぎるのは以前から認識しているが、
正確な理由は分からない」。考えられるのは、
(1)気温が高く食材が傷みやすいため、油で揚げる調理が多い
(2)煮物、蒸し物といった料理が家庭で一般的でない
(3)米国の食文化がいち早く流入した-ことなどがあるという。
長寿県として知られるが「昔はイモを主食に食べたり、
肉を煮るにも何度もゆでこぼすなど手間をかけたりする人が多かったが、
若い人はそこまでする人は少ないのでは」(同課)。
県では飲食店に情報提供を行うほか、
幼児期から食育に力を入れるなど改善に向けた施策を展開している。
沖縄がハワイ化しつつあるのか?
Tボーンステーキ、ポーク、ハンバーガー、ケーキよりも
ゴーヤーやナーべラー、フーチバー、豆腐などの沖縄野菜・食材をたくさん
摂らないとこのままでは、日本一の肥満且つ短命の県になってしまうよ。
これって自分に言い聞かせているみたい。(笑)
因みに沖縄県人の寿命は、全国で女性は1位ですが、男性は25位です。