◆ 八重山の旅 その3 ~石垣島編③~
先頭を行く石垣島にすっかり溶け込んだ離島通のお方の案内で、
我々は、その後をついて行きます。
まだまだ、陽は高い。
大阪と沖縄では日没時間に30分以上の差があります。
宿より徒歩3分のところにあります「豊年満作」が、
記念すべき八重山最初の居酒屋さんとなりました。
5時半ぐらいに入ったので、我々が一番乗りでした。
さ~て、メインエベントの飲み会です。
「今日も元気だ!飲んだくれ宮里組八重山ツアー」の始まり、はじまり~~♪♪
なにはともあれ、本日、石垣へ無事到着。
一日目の夜にカンパ~イ!!
と言っても、外はまだ明るいですが。(笑)
プファー。
オリオンビールの生は、やっぱり沖縄で飲むと美味い!
焼き鳥
てびち
刺身に寿司
そして、ミーバイの煮付け。
大阪では口に入りません。
あれ?一瞬でこんなになっちゃいました。
まるでピラニアにやられたようです。(笑)
みなさん、よく食べてよく飲みます、ハイ。
お腹が一杯になり、落ち着いたところで、次なる店へ。
店を出ると、すっかり陽も沈み、いい感じです。
外部階段でトントントンと2階へ上がります。
店内に入ると壁一面に魚の写真。
ほぉ~、スゴイ魚の種類。
沖縄で獲れる魚の写真の一部ようですが、
これだけでもざっと500種類です。
ということは、ここは、魚に詳しい海人(うみんちゅ)のお店?
そーです、安里勇さんのお店、「安里屋」です。
お昼に宮里先生が安里勇さんと遭遇した時に、予約を入れていたそうです。
とれたての刺身。
ワタクシの大好物、グルクンの唐揚げ。
再会に話が弾む両巨頭。
ビールの後は、シマ―で乾杯。
アルコールもほど良く回ったところで、安里勇さんのライブが始まりました。
渋い声で味のある唄です。
カウンターの中からお姉さんが透き通った声で合いの手を掛けます。
宮里先生とのジョイントライブです。
盛り上ったところに、現在は石垣在住で、
10年以上前に先生のお弟子さんだった方が来店し、
久し振りの再会に話に花が咲いていました。
全員で八重山最初のカチャーシーで盛り上がり、
石垣の夜は更けて行くのでありました~~♪♪
ワタクシこの後バタンQで寝ましたが、
先生、マキちゃん、他若干名は部屋で3次会をやったらしい。
元気です、宮里組。
明日も、飲むぞ~~。
・・・・・・・つづく。