◆ 焼き鳥酒房・まいど
天王寺というよりは、アベノです。
クリスマスの雰囲気が出て来ました。
天王寺駅より南へHOOPを通り抜けて裏道を通り辿り着きました。
焼き鳥屋さんです。
ガラガラっと角の入り口から入ると、長いカウンターがず~んと奥まで伸びている。
いちばん奥がラッキーにも2席空いていた。
威勢のいい元気なお母さんの声が店中に響き渡る。
お母さん、男のお客さんは、誰でも男前と呼んでいるみたい。(笑)
『そこの男前っ、生中!』てな調子で。
お客さんも呼び捨てされても腹を立てる者はなし。
また必殺のフレーズは、生ビールを渡す時、『泡少なめ5㎜やで』らしい。
この日は、聞こえなかった。
それとは対照的に寡黙なおやっさん。
仕込みと焼きを担当。
昔は偉そうに、お母さんを怒鳴りつけていたらしいが、
お客さんから、お母さんでこの店が持っていると言われ、
お母さん孝行をしている?とも聞く。
日本酒を頂く。
受け皿が無いが、
見事、完璧な表面張力。
勿論、口から迎えに行きます。
鳥刺しから。
そしてメニューの端から順に注文。
ほうれん草のお浸しの付き出しも美味い。
ここの焼き鳥に、ハズレはないのだが、
本日ピカイチは、ゴーヤー味噌皮巻です。
ジューシーな皮に少し味噌が入っていて、
かぶりつくと、じゅわーと中から皮の肉汁と味噌の甘さにゴーヤーの苦味がベストマッチ。
こりゃ、美味い!!
これちょっと、病みつきになるで~。
あとで調べると、ひな鶏もも焼きもお薦めらしい。
次回の楽しみが出来た。
★焼き鳥酒房・まいど 大阪市阿倍野区阿倍野筋2-4-48 木曜日休み