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ハッチャンの「大阪大正区で沖縄三昧」

◆ 焼き鳥酒房・まいど




天王寺というよりは、アベノです。





クリスマスの雰囲気が出て来ました。

天王寺駅より南へHOOPを通り抜けて裏道を通り辿り着きました。

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焼き鳥屋さんです。

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ガラガラっと角の入り口から入ると、長いカウンターがず~んと奥まで伸びている。

いちばん奥がラッキーにも2席空いていた。






威勢のいい元気なお母さんの声が店中に響き渡る。





お母さん、男のお客さんは、誰でも男前と呼んでいるみたい。(笑)





『そこの男前っ、生中!』てな調子で。

お客さんも呼び捨てされても腹を立てる者はなし。






また必殺のフレーズは、生ビールを渡す時、『泡少なめ5㎜やで』らしい。

この日は、聞こえなかった。





それとは対照的に寡黙なおやっさん。

仕込みと焼きを担当。






昔は偉そうに、お母さんを怒鳴りつけていたらしいが、

お客さんから、お母さんでこの店が持っていると言われ、

お母さん孝行をしている?とも聞く。






日本酒を頂く。

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受け皿が無いが、

見事、完璧な表面張力。

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勿論、口から迎えに行きます。






鳥刺しから。

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そしてメニューの端から順に注文。

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ほうれん草のお浸しの付き出しも美味い。

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ここの焼き鳥に、ハズレはないのだが、

本日ピカイチは、ゴーヤー味噌皮巻です。

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ジューシーな皮に少し味噌が入っていて、

かぶりつくと、じゅわーと中から皮の肉汁と味噌の甘さにゴーヤーの苦味がベストマッチ。

こりゃ、美味い!!

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これちょっと、病みつきになるで~。

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あとで調べると、ひな鶏もも焼きもお薦めらしい。







次回の楽しみが出来た。



★焼き鳥酒房・まいど 大阪市阿倍野区阿倍野筋2-4-48 木曜日休み


by hacchannt | 2012-12-16 10:52 | ★B級グルメ食べ歩き | Comments(0)