ハッチャンの「大正区で沖縄三昧」

◆ 大分の旅・おまけ



無事、講習も終わり(笑)、


帰りの大分空港です。






出発まで時間があったので、まずは土産物を物色。






すっかりブランドとなった関サバに関アジ。

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豊予海峡で漁獲され、大分県大分市の佐賀関で水揚げされる。






豊予海峡は瀬戸内海と太平洋の境界に位置しており、

水温の変化が少なく餌となるプランクトンが豊富で、

潮流が速いため、この海域で生育するサバは肥育がよく身が締まっている。





体色は金色がかり、腹部に線が入る。


これを一本釣りで釣り上げる。





偽物が出回ったことから、一匹ずつ商標の入ったタグシールを付け販売されている。


しかし、空港ということを差し引いても、この値段には驚き。

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明太子も美味そう。いい値段です。

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お土産を買った後、小腹が空いたのでレストランへ。


丁度いいつまみと酒がセットのメニューがあった。






じゃこおろしとタコ、

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ピリ辛イカと地鳥の焼き鳥

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平天とりゅうきゅう

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それぞれビール、酒、焼酎が選べて1,000円のお徳用です。

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いい塩梅になって、

伊丹行きの飛行機へ搭乗した。

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さらば、大分よ、また来る日まで。

今度は、地鳥の食べ歩きでもしに来よう。

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by hacchannt | 2013-01-29 17:20 | ★日々の出来事 | Comments(0)