ハッチャンの「大正区で沖縄三昧」

◆ 虎鯖


青森は八戸の虎鯖です。





八戸ニューシティホテルの谷口板長が梅田の阪神百貨店にやってきました。



地下1階で催事を行っていた。









虎鯖とは、背中が虎模様になっています。


そして、添加物を一切使わず調理を行っています。


鯖もめっきり少なくなってきているとの噂です。









ここの鯖は口の中に入れると、とろけるという表現がいいかもしれません。

この棒寿司を食べると、他の鯖寿司は食べれなくなります。

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鯖自体が美味いことは当たり前ですが、

この肉厚の鯖とご飯のバランス。

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そして酢の加減が絶妙なのです。


夏場ですがこの脂の乗りよう。


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概して鯖寿司は、酢を効かせ過ぎです。


鯖自身の味が判らないほどに酢でしめています。









打って変わって、こちらは、ご近所さんに頂いた自家栽培のごーやー。

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めっちゃ綺麗な色で、このゴツゴツが凄い。

ゴーヤーは、このイボイボの凹凸が大きいものが苦みがあって旨いと言われています。


いいごーやーです。

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ビールも色んな銘柄を飲み比べ。

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鯖には、酒でしょう。


焼きカマスもあるので。

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ということで、久保田に越乃寒梅。

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今日もお酒が進クンです。


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by hacchannt | 2014-07-29 07:04 | ★日々の出来事 | Comments(0)