ハッチャンの「大正区で沖縄三昧」

◆焼売ピカイチ  一芳亭本店(いっぽうてい)~板長の虎鯖


何度か、ドアの左の小窓から

お持ち帰りのお土産でここの焼売を買っていた。





今回、初めて店に潜入。(笑)

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ランチタイムです。







店内に入ると、2階に案内された。


ほとんど満席状態です。








写真付きのメニューを眺める。

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ここの売りである焼売がどの定食にも付いているのは嬉しい。






野菜を摂ろうということで、八宝菜定食を注文。





はい、来ました。

こんな感じです。

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別皿に焼売がころころっと無造作に五つほど転がっている。

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八宝菜は、とろっと、とろみのある餡に野菜が絡み美味い。

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肉団子のような焼売も、勿論、イケる。






お持ち帰りで、電子レンジでチンをして食べていたが、

やはり蒸したての方が美味い。







焼売と云うか、肉団子の様に中身はギッシリと詰まっている。








こちらは、豚天定食。

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やはり、焼売が付いている。








丁度いい加減に揚げられ、ホクホクです。

少し塩を付け食べる。

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お澄ましも頂き、ご馳走様でした。

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☆一芳亭  大阪市浪速区難波中2-6-22 06-6641-8381 
           11:30~20:00  定休日:日曜・祝日










この日は、なんば高島屋で大東北展が行われていた。

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青森八戸の板長の虎鯖を求め催物会場へ。

鯖をいろんな方法で調理しています。

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板長の鯖寿司を食べたら、

しばらく他の鯖寿司は食べれない。








鯖を吟味し、厳選。


手間暇を掛け、一切保存料を使用しない。


鯖そのものの味を最大限に出し、活かしている。

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舌の肥えたファンが徐々に確実に増えてきている。

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本日も虎鯖棒すしを買い、家に持ち帰り

ちびちびと一杯のお供にと想像しながら、

いそいそと帰るのでありました。

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つづく・・・・・・。
by hacchannt | 2015-04-24 06:45 | ★食べ歩き | Comments(0)