ハッチャンの「大正区で沖縄三昧」

◆豪華な献立  ~懐石料理のお勉強~


早いですな~、


もう11月です。






今年も残すところ2ヶ月となりました。








少し前の話ですが、

こんな料理がお盆に出ました。








懐石は料理の名前が難しい。






◆まずは、前菜です。





サザエ旨煮

長芋唐揚げ

公魚かりん糖

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「公魚」ってなんて読むか分かります?


おおやけの魚??







ワカサギと読むらしいです。




ワタクシも調べて初めて分かりました。








その他、





焼物

鰆(サワラ)柚庵焼 

福佐焼き

山桃密煮

鴨肉

が入っています。








◆向付(むこうづけ)です。



その日の鮮魚4種盛り。


マグロの中トロ

イカ

サーモン

イクラ





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◆お凌ぎ(おしのぎ)


もともと空腹を凌ぐ(しのぐ)程度のものということらしいですが、

現在は、ちょっとした腹つなぎになるご飯類のようなものとのこと。




鰻棒寿司でした。

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◆焚合(たきあわせ)


冬瓜

南京

小芋

海老艶煮

茄子オランダ

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炒めたり揚げたりした後、

醤油、みりん、日本酒、ダシなどを合わせて作る煮汁に

唐辛子を加えて煮た料理の事を

オランダ煮って云うんやて。





勉強になります。






飛龍頭(ひりゅうず)

がんもどきのことらしい。




らしいばっかりや。(笑)





蛸旨煮

これは、分る。(笑)








◆強肴(しいざかな)


基本の献立に加えて、更に酒を客に勧めるために出す酒の肴。


酒に合う珍味が多い。










自家製ローストビーフ

蓮根揚げ

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◆酢肴です。




鱧ちり玉梅肉



胡瓜昆布

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◆御飯です。


蓮根御飯

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◆水菓子です。


スイカ

オレンジ

パイナップル

大根、違うわ、なにやってんやろ?

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これ、実は、ひとつづつ皿に盛られているように見えますが。


全部が一体となったプラスチック製の一体成型容器なのです。


ひとつづつ皿の模様まで変えて。

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見た目は皿ですよね。


アップで写真に撮れば分かりません。







最後の〆は、うちのオカンの三枚肉甘辛煮。

何十年も食べております、おふくろの味。

ちょっと端のほうの肉でしたが。(笑)

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この皿は、ほんもんです。(笑)








ごっつぉ~さんでした。♪
by hacchannt | 2015-11-01 07:16 | ★日々の出来事 | Comments(0)