ハッチャンの「大正区で沖縄三昧」

◆クリスマスの夜は、・・・・・ ~ 連夜飲むべし ~


12/23、クリスマス・イヴイヴ。









テーブルの上に酒を並べまして・・・・・・。

f0238779_12553595.jpg











品評会じゃあるまいし。(笑)












まずは、ビールから。










ほんじゃ、イヴイヴで乾杯~~♪

f0238779_1256046.jpg










サッポロクラシックにタイのビールです。

f0238779_12555085.jpg











チャンっちゅうのかな?










これ、軽すぎるというか、薄いというか。

ノンアルコールのよう。











サッポロクラシックは、安定した味で美味い!











豆やカニが入った餡かけ玉子豆腐。

f0238779_125612100.jpg













ブリ大根。



大根よりも分厚いブリ。

f0238779_12562173.jpg












じゃこピーマン。

f0238779_1256319.jpg













クルミごまめ。

f0238779_12564122.jpg













クルミとの相性抜群。


この組み合わせを考えた人は、偉い!












発泡日本酒。


色んな酒が出てますね。

f0238779_12565261.jpg














キリコで頂く。


ジュースみたい。(笑)

f0238779_1257178.jpg














チキン。

f0238779_12571528.jpg













大きい脚やな~。



ワタクシの足は、〇〇の大足で26.5㎝、参ったか!?











チキンにかぶりつく。











食べ応えがあります。









日本酒の天狗舞に切り替える。

f0238779_12572829.jpg













いい色をしています。

f0238779_12574048.jpg












柔らかスルメをアテにチビチビと。

f0238779_12575077.jpg














そして、日が変わり。











12/24、クリスマスイヴ。











広島産の大きな殻付の牡蠣を頂いた。











飲まんと、しゃ~ないですわな。(笑)












軍手をはめ、マイナスドライバーを持ち、

牡蠣の口を開けようと牡蠣と格闘です。











20個ばかしの牡蠣の解体を何とか終える。











身の取り出し作業の一仕事を終え、

今日はまず、クリスマスビアで乾杯~~♪

f0238779_12582855.jpg


f0238779_12583632.jpg












デカイ身です。♪

f0238779_125848100.jpg











本日の日本酒は、加賀鳶。

f0238779_1259322.jpg












美味い~~。

f0238779_12591873.jpg













豆腐や白菜、えのき、菊菜をたっぷりと入れる。

f0238779_12593049.jpg













まずは、牡蠣を取り出す。











プリップリやおまへんか~~。


噛めば、中から牡蠣のエキスがじゅわぁ~~と。



f0238779_12594060.jpg














イカの塩辛も酒のアテにピッタリ。

f0238779_1302332.jpg













そして、再び牡蠣。

f0238779_1341135.jpg













クリスマスらしい飾り付けもケーキもなく、ただ酒を飲む。(笑)

キッカケがあればいいのです。

f0238779_130502.jpg













デザートのアイスだけがクラッカーのようでちょっとクリスマス?

f0238779_131663.jpg










まだ、忘年会も残っております。











ブログアップもままならず。










年明けに持ち込みそうです。




毎年の事か!?(笑)
by hacchannt | 2015-12-25 13:06 | ★日々の出来事 | Comments(0)