ハッチャンの「大正区で沖縄三昧」

◆一麺生 ~あごそば~ 


千日前通りを東へ。










今里の交差点の少し手前を南へ入ったところにありますラーメン屋さんです。










大成小学校の向かいです。











「一麺生」さんにランチで訪れた。

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大きな看板が店頭に掲げられている。

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店内に入ると、


カウンターとテーブル席がある。


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カウンターに座り、ランパスであごそばをお願いする。

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九州では、トビウオのことを「あご」という。












トビウオも何種類かあって、


その中でもハマトビウオがあご出汁に使われる。











トビウオの仲間では最も大型で、


体長50センチにもなるという。











トビウオを焼いてから乾燥させて作る。







あごが落ちるほど美味いというところから「あご」と呼ばれるという説もある。










出来上って来ました♪









ほぉ~~。











透明感のある美しいスープです。

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水菜とおぼろ昆布、チャーシューが載っている。











まず、ひと口スープをそそる。











ううううっ。










こりゃ、美味い!!











上品な味で尚且つ味が深い。

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スッキリとした甘みと独特な旨味がある。











あご出汁のラーメンを初めて食しました。











麺は平麺でぬるっとした感じで喉越しもいい。

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普段は、塩分をあまりとらない様にスープは残すのですが、


全部見事に飲み干してしまった。










本日もランパス・ワンコインでご馳走様でした。







☆一麺生 大阪市東成区大今里西3-1-9 06-4309-8050
       11:00~24:30  無休


by hacchannt | 2016-03-08 06:52 | ★ランチパスポート | Comments(0)