◆まとや ~熊本・うどん屋にしてうどん屋にあらず~
さっさと仕事を終わらせ、行きまひょか~。
熊本の裏なんばへ。
なかなか面白い外装です。
まとやさん。
手打ちうどんと書かれていますが、晩はどうなっているのか?
カウンターに座り、
生ビールで、まずは乾杯!
メニューを眺めていると、
突き出しが出てきた。
ゴーヤーチャンプルーです。
可愛らしいですが。
ホルモン煮込みは、目に付けば注文をする。(笑)
よく煮込まれていて柔らかい。
馬すじ煮込み。
流石、熊本です、馬が豊富。
いいダシが出ていて美味い。
マスターもワタクシ同様、濃い南方系です。
親近感が持てます。(笑)
魚もいっとこか~。
カツオの刺身。
刺身には焼酎。
調子が出てきました。
おでんに
じゃこ天
隣り合った常連さんから頂いた「しゃく」の天ぷら。
初めて食べました。
シャコではなく、シャクなのです。
シャコのように殻が硬くなく、柔らかい殻ごと食べれます。
調べてみると、「穴シャコ」が正式名称のようです。
干潟に生息しているようです。
エビとカニの中間のような味と身の硬さでした。
そして、なぜか北海道のウニも頂いた。
熊本唯一のデパートのつるやで北海道物産展をしていて
買ってきたらしい。
まさか、こんなところで北海道のウニが口に入るとは思いませんでした。
ご馳走様でした。
しっかり、白岳のボトルは空けて帰りましたとさ。(笑)