ハッチャンの「大正区で沖縄三昧」

◆沖縄食材で一杯♪ ~牧志の市場で仕入れた食材と日本酒~



もずく。

f0238779_1452931.jpg














細~い、もずくです。







沖縄産です。













沖縄のもずくは、全国的にすっかり定着しました。


















こちらは、焼鯖。

f0238779_14523535.jpg















沖縄産ではありません。(笑)















そしてこれ、なにか分かります?


f0238779_14525030.jpg















なーべらー、へちまです。







沖縄の牧志の市場にて段ボールでひと箱買って送ってもらいました。














まずは、お浸しです。














小振りのなーべらーをザクッザクッと切っています。















この種、勿論全部食べます。


f0238779_14531576.jpg


















あっさりと美味い。















日本酒で乾杯♪

f0238779_14532985.jpg














揚げ豆腐、人参、もやしとなーべらーを味噌で煮込んでいます。


f0238779_14534435.jpg



f0238779_1454431.jpg















かまぼこ。


f0238779_14541644.jpg















切る前は、ちょうどカステラ1本ほどの大きさがあるので、


カステラとも呼ばれています。















島らっきょ。


f0238779_14542987.jpg















酒のツマミにはもってこいです。















あんまりむき過ぎると実が無くなるのでご注意あれ。(笑)














秋刀魚です。


f0238779_14544861.jpg














これは沖縄もんではありません。














酒が進むので、何回でも乾杯♪

f0238779_1455275.jpg












体に良い健康食品である沖縄食材の料理は、日本酒にも合うのです。








また、食材を仕入れに沖縄に行かなくては。(笑)
by hacchannt | 2017-02-23 18:47 | ★日々の出来事 | Comments(2)
Commented by 若いツバメ at 2017-02-25 11:53 x
沖縄もずく最高!
天麩羅、大好物です。
次回入荷を期待してまーす!(^_^ゞ
Commented by hacchannt at 2017-02-25 21:15
☆若いツバメさんへ


そろそろ、

来月にでも仕入れに行きましょうかね~♪