◆豚喰 ~豚のしょうが焼定食~
ミナミは、道具屋筋。
その中ごろの西側に面して店を構える「豚喰」。
「とんくう」と読む。
ランチ営業のみです。
珍しですね。
この地蔵尊通り、裏からも入れるようですが、
昼間は、道具屋筋からしか入れないみたいです。
表には、鉄板が置いてあり、
大正区の立ち食いのホルモン焼きのようで馴染みやすい。(笑)
店内に入るとカウンターだけで、こじんまりとしています。
ランチパスポートでお願いをする。
ハイチェアーなのですが、カウンターが高すぎて少し勝手・心地が悪い。
メニューを見ると、鶴見区で豚を飼育して65年の養豚場から直営で
肉を入れているらしい。
大阪市内唯一の地豚。
地鶏は良く耳にしますが、「地豚」は初耳です。
お冷は、ギンギンに凍ったビアーグラスに注がれています。
車なので飲めませんが、これがビールやったらな~。(笑)
と、思っているところに、
「お待たせしました~♪」
メインの豚のしょうが焼きに味噌汁とご飯が付いた定食です。
肉厚の豚が甘辛く焼かれいい味です。
玉ねぎとピーマンとの相性もいい。
ご飯も美味い。
本日もランパス・ワンコインでご馳走様でした♪
帰りにたこ焼きの「わなか」の前を通ると、
サラリーマンが、昼ご飯にたこ焼きを買っていた。
平日の昼間っから並んでいます。
ワタクシのお気に入りのたこ焼き屋さんです♪
☆豚喰 大阪市中央区難波千日前14-18千日地蔵尊通り横丁内
06-6648-4129 11:00~16:00 無休