◆走る屋台・かりゆし1号! ~ちょっくら出張へ・その2~
恩納村よりハンドルを南へ取り、
向かった先は、嘉手納。
そ~なんです、
師匠の実家にお邪魔しました。
新しい大きな看板がで~~んと上っていた。
駐車場に車を停めると、
「ちょっと見てみぃ」
ふむ?
この軽の車ですか?
スライドドアを引き、開けると・・・・・・。
おおおぉぉぉ~~~~。
なんじゃこりゃ?
鉄板が備え付けられている。
こちらには、シンクもあるじゃあ~~りませんか!?
水をこぼしてもいいように、床にはパンまでが施されている。
「ここに、たこ焼きの鉄板も置くねん」
なんと、なんと、走るホルモン焼き&たこ焼き屋さんなのです。
師匠自らのハンドメイド作品で、
すでに保険所の許可も取ったそうです。
保険所とひと悶着があったとか。
流石、筋もんです。(笑)
オープンは、6/1との事です。
レシピも既に出来上がっているとか。
待ち遠しいですね♪
味見をしに来なければ。(笑)
そして、庭の畑に案内された。
トマトやゴーヤー、色んなものを栽培しています。
西日を受けながらまーこ先生がなにかハサミで切っているご様子。
近づいてみてみると、
ええ、うどん?
よ~く見ると、切干大根でした。
大きな鍋でコブとの煮しめ物を作るとか。
親戚の新築祝いで、なんと、なんと、230人分作らないといけないらしい。
二日がかりで作ってはりました。
味見をさせて頂きました。
柔らかくていい味が染んでいました。
師匠のお母さんからも「かめ~かめ~攻撃」で色んなものを出して頂く。
でも最近は、かめ~ではなく、「食べて」と言われるのが少しさびしい。
やっぱり「かめ~、かめ~」が聞きたいなぁ。
でも御年94歳でお元気で何よりです。
常に何か家事をして、動いてはります。
やはり沖縄の女性はお元気です。
チラガーも頂く。
ツラの皮ですね。
ニラと玉ねぎで和えて甘辛くて柔らかくてビールのアテにもってこいです。
居間には、手入れの行き届いた個性的な師匠の三線が並ぶ。
刺身も頂き、お腹も少し落ち着いたところで、
「仲宗根に行くか?」
「????」
「そこの、仲宗根や!」
あぁ~~、
はいはい、
以前連れて行ってもらったとこですね。
「行きましょう♪、行きましょう♪♪」
ということでやってきたのが、徒歩3分の仲宗根商店。
まちやぐゎー、いわゆる何でも屋さん、雑貨店です。
店には入ると、勝手に冷蔵庫から、飲み物を取りだし、
お姉さん(ママさんと呼ぶの?(笑))が陣取る大きなテーブルへ着く。
残波のカップ泡盛で、乾杯~♪
テーブルには、アテと言うよりおかずが置かれている。
常連さんが次から次へと入ってくる。
この方は、以前大正区に住んでいたこともあるとか。
陽気なお兄さんに、乾杯~♪
ほとんど家で飲んでるレベルのリラックスさで
まったりとした雰囲気がなんとも堪らない。
こちらは、第2会場?(笑)
マヤーも仲間に入れてと、ぞろぞろと出てくる。
人が増えるたびに、乾杯~♪
ほんじゃ、次、行こうか~。
と言うことで、タクシーに載せられ向かった先が、名護の「なんた浜」。
お客さんは、誰も居ず。
貸切状態です。
なにかスタッフの打合せのよう。(笑)
KIKOさんと乾杯~~♪
打合せも無事に終わり(笑)、
「ほんじゃ、帰るか」
かりゆしロイヤルホテルに戻り、
お休み前の、締めの乾杯~♪
師匠もこの日は、230人前でお疲れモード。
お休みなさい♪・・・・・・・・つづく。