ハッチャンの「大正区で沖縄三昧」

◆走る屋台・かりゆし1号! ~ちょっくら出張へ・その2~




恩納村よりハンドルを南へ取り、











向かった先は、嘉手納。











そ~なんです、


師匠の実家にお邪魔しました。











新しい大きな看板がで~~んと上っていた。

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駐車場に車を停めると、












「ちょっと見てみぃ」












ふむ?












この軽の車ですか?


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スライドドアを引き、開けると・・・・・・。












おおおぉぉぉ~~~~。











なんじゃこりゃ?










鉄板が備え付けられている。


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こちらには、シンクもあるじゃあ~~りませんか!?


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水をこぼしてもいいように、床にはパンまでが施されている。












「ここに、たこ焼きの鉄板も置くねん」






なんと、なんと、走るホルモン焼き&たこ焼き屋さんなのです。












師匠自らのハンドメイド作品で、



すでに保険所の許可も取ったそうです。











保険所とひと悶着があったとか。











流石、筋もんです。(笑)













オープンは、6/1との事です。









レシピも既に出来上がっているとか。












待ち遠しいですね♪










味見をしに来なければ。(笑)











そして、庭の畑に案内された。


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トマトやゴーヤー、色んなものを栽培しています。


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西日を受けながらまーこ先生がなにかハサミで切っているご様子。

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近づいてみてみると、










ええ、うどん?

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よ~く見ると、切干大根でした。











大きな鍋でコブとの煮しめ物を作るとか。


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親戚の新築祝いで、なんと、なんと、230人分作らないといけないらしい。


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二日がかりで作ってはりました。










味見をさせて頂きました。

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柔らかくていい味が染んでいました。













師匠のお母さんからも「かめ~かめ~攻撃」で色んなものを出して頂く。

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でも最近は、かめ~ではなく、「食べて」と言われるのが少しさびしい。




やっぱり「かめ~、かめ~」が聞きたいなぁ。










でも御年94歳でお元気で何よりです。









常に何か家事をして、動いてはります。








やはり沖縄の女性はお元気です。












チラガーも頂く。


ツラの皮ですね。


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ニラと玉ねぎで和えて甘辛くて柔らかくてビールのアテにもってこいです。


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居間には、手入れの行き届いた個性的な師匠の三線が並ぶ。

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刺身も頂き、お腹も少し落ち着いたところで、

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「仲宗根に行くか?」










「????」











「そこの、仲宗根や!」










あぁ~~、




はいはい、




以前連れて行ってもらったとこですね。












「行きましょう♪、行きましょう♪♪」











ということでやってきたのが、徒歩3分の仲宗根商店。

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まちやぐゎー、いわゆる何でも屋さん、雑貨店です。


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店には入ると、勝手に冷蔵庫から、飲み物を取りだし、


お姉さん(ママさんと呼ぶの?(笑))が陣取る大きなテーブルへ着く。












残波のカップ泡盛で、乾杯~♪


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テーブルには、アテと言うよりおかずが置かれている。


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常連さんが次から次へと入ってくる。

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この方は、以前大正区に住んでいたこともあるとか。

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陽気なお兄さんに、乾杯~♪

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ほとんど家で飲んでるレベルのリラックスさで


まったりとした雰囲気がなんとも堪らない。


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こちらは、第2会場?(笑)

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マヤーも仲間に入れてと、ぞろぞろと出てくる。


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人が増えるたびに、乾杯~♪

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ほんじゃ、次、行こうか~。










と言うことで、タクシーに載せられ向かった先が、名護の「なんた浜」。

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お客さんは、誰も居ず。











貸切状態です。

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なにかスタッフの打合せのよう。(笑)


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KIKOさんと乾杯~~♪

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打合せも無事に終わり(笑)、











「ほんじゃ、帰るか」










かりゆしロイヤルホテルに戻り、










お休み前の、締めの乾杯~♪


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師匠もこの日は、230人前でお疲れモード。








お休みなさい♪・・・・・・・・つづく。
by hacchannt | 2017-05-14 17:24 | ★沖縄旅行 | Comments(0)