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ハッチャンの「大阪大正区で沖縄三昧」

◆本部・海邦食堂でまったりと ~ちょっくら出張へ・その7~



早や6月に入り、梅雨入り間近です。











沖縄では逆に梅雨明けが近い。









まだ、ちょっくら沖縄出張は続いております。(笑)












さ~て、翌日。










朝はゆっくりとさせて頂きました。






散歩がてらのドライブに行きましょう。












本部を車で走る。













きしもとそばも有名になり過ぎた感がありますね。











行列が出来ています。


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復帰したころ40年以上まえに


親戚のおじさんに連れて行ってもらったが、












地元の人しか知らないような店だった。












店内に入ると、誰も居なかった。












すると、おじさんが大きな声で、


「いなんぐんぐゎぁ~、いなんぐんぐゎぁ~~」と店の女性を呼ぶ声が今も耳に残る。(笑)












それが今じゃ、観光客が列をなす店となった。













昔食べたそばは、




麺が汁から山のように大きく顔を出し、




その麺に三枚肉がペタペタと貼るように盛り付けられていて、




それを見て子供心に可笑しくて、クスクスと笑った記憶がある。















そんな店も少なくなりました。














U氏曰く、向かいのこの店が結構イケるとの事です。


きしもとそばより旨いかも?とも。


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車が漁港の近くに来ると、


季節柄、鯉のぼりが吊り下げられていると思いきや、


なにか雰囲気、色合いが違うなと、


よく見ると、カツオでした。(笑)


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鯉のぼりならぬ「カツオのぼり」でした。













本部は、カツオ漁が昔から盛んなので、


ところ変われば品変わるです。













本家の墓が近くにあるので、墓参りに行く。



周りに木が多いので、その落ち葉がたくさん中に入り積もっていた。


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U氏ご夫妻にも手伝って頂き、


掃除をするのに30分ほど掛かる。












綺麗になったところで、



お花とお供え物をし、














うぅ~と~と~。















ちょうど昼になったので、


地元の食堂へ行ってみた。













外観はまったくの沖縄の民家です。


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表に看板が置かれている。


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海邦食堂か、見るからにいい感じです♪











店に入ると、テーブル席と小上がりがある。


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メニューは皿に書かれ貼られている。


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この椅子の年季の入ったこと。


店の雰囲気にベストマッチ!(笑)

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ワタクシは、ソーキそばを注文。











暫くすると、出来上がって来ました。


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おおおおぉぉぉ~~~。










これや、これ!!


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いい感じやないですか、昔の沖縄そばを彷彿とさせる。












汁から麺が出て、ソーキが汁に浸からず、てんこ盛り♪



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麺は幅広平麺。


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ダシはカツオと昆布で取り、美味い!










こりゃまた来んとあかんわと食べてる最中から思う。(笑)














U氏は、焼きそば。


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勿論、麺は沖縄そばです。











そして奥様は、トンカツ。

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これが、またすごい量で、


食べるのを少しお手伝いせねばならぬ量でした。

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そして、夕方。




近くのショットバーへ。(笑)



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たくし商店さんです。














表のカフェテリアで、ビールで乾杯。


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横でママさんが見守る。(笑)














話しをアテにサクッと飲み、引き上げる。













家に戻り、乾杯のし直しです。

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今日は、お疲れ様でした~♪

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手作り料理のにんじんしりしりと

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ゴーヤーサラダをアテに頂く。


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美味い~~!


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この後メインの焼肉も沢山頂き、







ご馳走様でした♪・・・・・つづく。









☆海邦 沖縄県国頭郡本部町字北里45 0980-48-2544 
               11:30~19:00 定休日:第2・4日曜


by hacchannt | 2017-06-05 08:21 | ★沖縄旅行 | Comments(0)