◆本部・海邦食堂でまったりと ~ちょっくら出張へ・その7~
早や6月に入り、梅雨入り間近です。
沖縄では逆に梅雨明けが近い。
まだ、ちょっくら沖縄出張は続いております。(笑)
さ~て、翌日。
朝はゆっくりとさせて頂きました。
散歩がてらのドライブに行きましょう。
本部を車で走る。
きしもとそばも有名になり過ぎた感がありますね。
行列が出来ています。
復帰したころ40年以上まえに
親戚のおじさんに連れて行ってもらったが、
地元の人しか知らないような店だった。
店内に入ると、誰も居なかった。
すると、おじさんが大きな声で、
「いなんぐんぐゎぁ~、いなんぐんぐゎぁ~~」と店の女性を呼ぶ声が今も耳に残る。(笑)
それが今じゃ、観光客が列をなす店となった。
昔食べたそばは、
麺が汁から山のように大きく顔を出し、
その麺に三枚肉がペタペタと貼るように盛り付けられていて、
それを見て子供心に可笑しくて、クスクスと笑った記憶がある。
そんな店も少なくなりました。
U氏曰く、向かいのこの店が結構イケるとの事です。
きしもとそばより旨いかも?とも。
車が漁港の近くに来ると、
季節柄、鯉のぼりが吊り下げられていると思いきや、
なにか雰囲気、色合いが違うなと、
よく見ると、カツオでした。(笑)
鯉のぼりならぬ「カツオのぼり」でした。
本部は、カツオ漁が昔から盛んなので、
ところ変われば品変わるです。
本家の墓が近くにあるので、墓参りに行く。
周りに木が多いので、その落ち葉がたくさん中に入り積もっていた。
U氏ご夫妻にも手伝って頂き、
掃除をするのに30分ほど掛かる。
綺麗になったところで、
お花とお供え物をし、
うぅ~と~と~。
ちょうど昼になったので、
地元の食堂へ行ってみた。
外観はまったくの沖縄の民家です。
表に看板が置かれている。
海邦食堂か、見るからにいい感じです♪
店に入ると、テーブル席と小上がりがある。
メニューは皿に書かれ貼られている。
この椅子の年季の入ったこと。
店の雰囲気にベストマッチ!(笑)
ワタクシは、ソーキそばを注文。
暫くすると、出来上がって来ました。
おおおおぉぉぉ~~~。
これや、これ!!
いい感じやないですか、昔の沖縄そばを彷彿とさせる。
汁から麺が出て、ソーキが汁に浸からず、てんこ盛り♪
麺は幅広平麺。
ダシはカツオと昆布で取り、美味い!
こりゃまた来んとあかんわと食べてる最中から思う。(笑)
U氏は、焼きそば。
勿論、麺は沖縄そばです。
そして奥様は、トンカツ。
これが、またすごい量で、
食べるのを少しお手伝いせねばならぬ量でした。
そして、夕方。
近くのショットバーへ。(笑)
たくし商店さんです。
表のカフェテリアで、ビールで乾杯。
横でママさんが見守る。(笑)
話しをアテにサクッと飲み、引き上げる。
家に戻り、乾杯のし直しです。
今日は、お疲れ様でした~♪
手作り料理のにんじんしりしりと
ゴーヤーサラダをアテに頂く。
美味い~~!
この後メインの焼肉も沢山頂き、
ご馳走様でした♪・・・・・つづく。
☆海邦 沖縄県国頭郡本部町字北里45 0980-48-2544
11:30~19:00 定休日:第2・4日曜