ハッチャンの「大正区で沖縄三昧」

◆2017・第36回関西泡盛同好会例会 ~古酒をロックで楽しむ ♪~


今年もやって参りました~♪ 関西泡盛同好会です。












今年で36回を数えます。













ワタクシ、1時間ほど遅れまして、


千島の大阪沖縄会館へ到着。













今年は、立て看板がないなぁ。



1階のエントランスのドアに張り紙が貼ってありました。


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エレベーターで4階へ上がる。











入場料を支払い、チケットと半券を受け取る。












立食形式の会場はすでに満員。














舞台では、琉球舞踊が演じられています。


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出遅れた分、要領よく飲まないと。(笑)


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早速、泡盛の各酒造メーカーのテーブルへ行き、

ここはやはりクースー(古酒)から頂くことに♪

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まずは、海乃邦の12年ものをロックでもらう。


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ロックの氷も製氷機のものではなく、ちゃんとしたロック用の氷が嬉しい。









あちらこちらのテーブルで知り合いに会い、ご挨拶、ご挨拶。











2杯目は、首里のクースー。










同じ十年ものですが、







「この白ラベルと黒ラベルは、どう違うのですか?」


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「白ラベルの度数が25度、黒が40度です。」










迷うことなく、「黒ラベルをロックで下さい。」(笑)











こんなジュース?はたまたカクテルのような泡盛も出されています。

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入場料3,000円には、1フード300円のチケットも付いています。










料理は、いちゃりばさんが作っています。










くんちゃまベーコン

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酒のアテにもってこいです。












てびちが入った沖縄おでん。

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てびちと三枚肉。

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にんじんしりしりーと、くーぶいりちー。

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ミミガーもあります。











こちらは、お土産にもなります、サーターアンダギー。

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海ぶどうにジーマミー豆腐もあります。










菊之露エレガンス7年物の古酒です。



度数は30度。

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透明なブルーボトルが上品です。正しく、エレガンス!












飲みやすいです。










会場には泡盛マイスターの方が居られ、




少し話を伺う。




わざわざ沖縄まで試験を受けに行ったとか、素晴らしい♪











舞台の上には、ずらりと泡盛が並べ始められました。

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みなさんお待ちかねの大抽選会です♪







パチパチパチ♪♪






通し番号が書かれた半券を握りしめ、一喜一憂。


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大きな甕から泡盛の女王が一枚ずつ半券を引き、抽選をします。

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みなさん、自分の半券とにらめっこ。(笑)

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その間にもワタクシは、よく煮込まれたてびちをツマミに


瑞穂のク―スーのロックでちびちびと。


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ロイヤル瑞穂5年古酒43度です。

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ひと口、口の中に含むと、


何とも言えない香りが口全体に広がる。











そのまま喉を通ると、五臓六腑に染み渡るとはこのことか。











最近は、泡盛のワンカップの種類も増えて来ました。

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ワタクシのテーブルから、なかなか当たりが出ません。











その時、「ヤッター!!」という女性の声が・・・・。










当たりました~~。

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良かったですね~、ハイポーズ。


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続いてWUBのメンバーも当ったり~~。

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お隣同士で大当たりで満面の笑みです。


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いよいよ、最後の賞品です。









甕にク―スーが3升入っています。









ワタクシが、これまで当たらなかったのは、


これを狙っていたからなのです。(負け惜しみ(笑))








司会者が引っ張って、引っ張って・・・・・・発表!!










結果・・・・・・かすりもしませんでした。











当たった方は、この笑顔。


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300人の入場者に対して50数本の賞品なので、1/6以上の確率で当たるのです。








が、







・・・・・今回も当たらず。(涙)









相変わらず、くじ運は良くないですね。











関西泡盛同好会相談役のご挨拶。


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そして、〆のカチャーシーです。


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な~んも当たらんかったんで、ストレス発散で思いっ切り踊ったろっと!

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合い間、合い間で乾杯~~♪

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「泡盛deカリー!」

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こうして今年も盛況のうちに泡盛同好会は幕を閉じるのでありました~♪

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夕方の4時過ぎには閉会。





陽もまだ高い。












ちょっと飲み足らないので、



小林のとある店までテクテクと歩く。










ごめんやっっしゃ~~。









カウンターに座り、久米仙をロックで飲む。


すぐに空いてしまう。


残波がリリーフ。


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ハモ寿司、あっさりとしていて美味い。



これ誰が作ったん?(笑)

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げその塩焼きとめっちゃ煮込まれた土手煮。

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ついでに赤霧島と残波のボトルを入れときま~す。

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ご馳走さん♪

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バス通りまで戻り、バスに乗り2つ目の千島で下車。







リッチな乗り方です。(笑)












みなみ風です。


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最近、行きつくところはここやな。(笑)

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マッカランのロックで乾杯♪

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あ~ぁ、空いてもた。









マッカラン在庫なし。










残念、美味いのになぁ。









何があるの?







「知多」

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飲んだことないなぁ。








ママが勧めるんやったら入れとこか。











前回もご一緒だった岩手の海の男と再会。

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ええ人です。










大正内港に停泊しているのか。









ほんじゃ、お愛想お願いします。











お先で~す。









そして、近くのコーさんへ突入!

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まずは、瓶ビールで小さく乾杯♪

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ラーメンは、ちと多いなぁ。

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唐揚げのハーフ下さい。










出来上るまで、無料のキムチをアテに飲む。

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「焼飯の小って出来ます?」






「普通のと値段が一緒ですけど?」






「いいですよ」








やりとりはいつもながらの愛想の無さ。









美味けりゃいいのです!









無愛想は、百も承知で来ているのですから。

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スタミナ炒めっちゅうのも初めて頼んでみた。







ちょっと味が濃い過ぎ、血圧上がりそう。

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結局、唐揚げ1個食べきれずにお持ち帰り。

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お愛想、お願いします~。











こうして千島~小林~千島の大正トライアングル・ロック一気通貫飲みは、


無事に終了したのであります。











翌朝、酒臭かったのは、ゆうまでもありません。(笑)
by hacchannt | 2017-09-27 06:33 | ★沖縄関連行事 | Comments(2)
Commented by sue at 2017-09-27 14:10 x
サントリーの「知多」は
我が地元で蒸留されているウヰスキーなんですよ!
バーボンのような香りでまろやかな味わいです。
また一緒に飲める日を楽しみにしてます^^
Commented by hacchannt at 2017-09-28 07:23
☆SUEさんへ

そ~なんですか、知多半島の「知多」だったのですね。
早く味見がしたくなりました。
近いうちにまた飲みに行ってしまいそうです。(笑)

また、一緒に盃を酌み交わしましょう♪