◆餃子の王将・豊中北店 ~走井近くの王将でランチ♪~
この日は、伊丹の現場検査へ行った帰りに、ランチタイムとした。
伊丹空港近くの走井の交差点にある王将です。
駐車場が広くて停めやすい。
2階が店舗となっています。
店内に入ると、
なんじゃこれ?
本日のランチがモニターで表示され、
店員は出て来ず、
タッチパネルで、まず予約をする。
禁煙でひとり。
そのあと店員さんが来て、
テーブル席へ案内された。
メニューをみると定食の種類が多い。
テーブル横のタッチパネルでチャーハンセットを入力。
餃子に唐揚げ、
チャーハンにスープがついて、ボリュームもある。
味はどこにもある安定した王将の味。
食べ終わり、レジに行くと、
会計をする人で行列ができている。
清算するのに5分ほどかかる。
レジのそばには、サーターアンダギーが売られている。
なんで???
ここのオーナーさんは、うちなんちゅう?
とか思いながら会計を済ませた。
食べ歩きブログで有名なM三郎さん。
最近、大正区三軒家の餃子の王将にハマっているらしく、
年末、年始に立て続けで、食べに行ってたみたいです。
そんなに美味しいかな~?
餃子は、絶対に大阪王やで!!(笑)
焼き加減、皮の厚みやその素材、餡の風味が微妙に異なる店があります。(本来はあり得ない筈なのですが)
こってりラーメンの味も店により異なります。
どの店もベースは規定のスープを加熱して用いているようですが、美味い店はすりおろしニンニクを油炒めし、そこへスープを張っているようです。
一方、生の刻みニンニクやすりおろしに直にスープをはるとニンニクの風味が勝ちすぎ、その辛味によりスープのコクがやや引けてしまうように感じます。
あと、天一も店によりスープの味や麺の風味は違いがあります。
同じこってりでもその店によりスープ濃度の差が結構あり、コクの深みも微妙に異なります。
スープのコクとキレにはかなりこだわるワタシです。(笑)