ハッチャンの「大正区で沖縄三昧」

カテゴリ:★沖縄旅行( 68 )

◆ 山原屋(やんばるや)


本部は備瀬。(念のため、「ほんぶ」ではありません「もとぶ」です。(笑))







美ら海水族館の近くです。







その前に今、ちょっとした驚きが。




何気なしに「ちゅら」とキーボードで打ち、

変換すると一発で「美ら」が出てきました。




最近のワードは、うちなーぐちにも対応しているみたいです。










本文に戻ります。(笑)



最初、本部の、それも本当に山の中にある沖縄そば屋・夢の舎(ゆめのや)に行ってみたのですが、

生憎、準備中の看板が出てて休み。


マニアの間では、えらい有名店らしいです。



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そしてこの店に。
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この店って言っても、これ?





ほんまにやってんの?って感じですが。





ちゃんとやってんのです。








まるでカメレオンのように自分の存在を消して、そっと商いをという感じすら匂わせる。








ふ~む、只者の店ではないな。




外のブルーのテント下にビーチ用のテーブルと椅子が置いてある。









恐る恐る戸を開け入ってみる。



店内はカウンターのみ。 大将とお姉さんがひとり。
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カウンターには、地元の人らしきオジーとオバーがそばをすすっている。


同じくカウンターに座り、メニューというよりは、壁に貼り付けられたお品書きを見る。

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ソーキそばにしよう。



待つこと10分。



出てきましたてんこ盛りが。


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沖縄そばは、こうでなくっちゃいけません。




その1、ソバは、あくまでツユより高く。


その2、具は、あくまで麺より高くツユとは接せず。





元来の沖縄そばの伝統を引き継ぐ由緒正しいこの盛り付け!


素晴らしい、ビューティフル、ワンダフル!!








麺は、もっちり、 だしは、あっさり気味だがよく出ている。


ソーキは、よく煮込んであり柔らかく骨からポロリと身が取れる。







こちらは、沖縄そばです。
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カメレオン状態の店構えなので行く方は、通り過ぎないように気を付けて下さい。(笑)








★山原屋   国頭郡本部町字備瀬371-1 定休日:日曜 営業時間11:00~15:30



by hacchannt | 2013-12-01 19:27 | ★沖縄旅行 | Comments(0)

◆ 今帰仁城跡 ~ 古宇利島



久しぶりの再会で飲みすぎた翌日の朝。


食卓の上には、珍しいフルーツが置かれていた。
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ドラゴンフルーツにパッションフツール。


里芋のようにも見えるドラゴンフルーツは黒い小さな種の食感が何とも言えない。


白色と赤色のものがある。


この白色は、さっぱりとした酸味で、赤色の方は、ほんのりと甘い。


外観はよく似ている。


見分け方は、楕円形が白で、 丸いボール型が赤なのだそうだ。






方やパッションフルーツの酸っぱさは、 思い出しただけでも舌の付け根から唾液が出てくる。



分厚い殻の中に入った種の周りに絡みつくドロッとした果実を種ごと口へ入れ、実だけを食べる。







朝食を済ませ、


今帰仁城へ案内をしてもらった。
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何年前になるだろう。



本土復帰の翌年だから、もう40年か。






40年ぶりに訪れる今帰仁城跡です。
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今では世界遺産となっている。
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蛇のように蛇行する見事な石積みの城壁です。
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展示模型で全体像を見ると、その広大さが分かる。
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アプローチの両サイドには寒緋桜が植えられています。
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1~2月が見頃のようです。






本部の半島をぐるっと時計回りに周り、 屋我地島から古宇利島へ。
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この二つの島を結ぶ美しい古宇利大橋を渡る。





2005年に開通された橋です。
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古宇利島は古くから「恋の島」や「神の島」であるという伝承があり、


沖縄の「アダムとイブ」のような言い伝えが残っているとか。
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それは、「こうりじま」の語源が「恋島(くいじま)」だと言われているためです。


そのため、今や全国からカップルが訪れる島らしい。
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そんなところへ、おっちゃん二人で仲良く出掛けましたとさ。(笑)
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by hacchannt | 2013-11-30 13:06 | ★沖縄旅行 | Comments(0)

◆ 沖縄家庭料理




ランチを泡瀬でJ氏と一緒にとることに。 海鮮丼定食です。

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新鮮な刺身がたっぷりと入っていて、いろんな小鉢と沖縄そばも付いている。



豪華な定食です。
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J氏は、仕事なのでそこで分かれる。









車を走らせ進路を北にとる。





終点の許田で高速を降り、58号線で海岸線を行く。




きれいな海と空気を吸いに車を止め、しばしの休憩。





 


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443号線に入り、本部町へ到着。







本日は、大阪から移り住んで3年になる知り合いのお宅へお邪魔です。







近くのホテルの大浴場でゆったりとお風呂につかり、疲れをとり、





まずは、久々の再会を祝って、乾杯!


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家庭料理で歓迎して頂きました。 うどんのカルボナーラ。
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大根、くーぶ、イカの炊き合わせ。
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味が染んでて、うま~い。♪


揚豆腐、ポークのチャンプルー これこそ家庭料理。


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大根とにんじんのしりしりー。


沖縄家庭料理の代表です。
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酒は、初めて飲む「はんたばる」
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琉球泡盛焼酎????






何って?感じです。






確かに ハーフ&ハーフっぽい酒でした。(笑)







3年ぶりの再会に話と酒が弾み、




時間の経つのも忘れ、




楽しいひと時を過ごせました。







御馳走様でした。










by hacchannt | 2013-11-29 20:38 | ★沖縄旅行 | Comments(0)

◆ 酒膳 真栄田





那覇市は久米。





住宅街の中にひっそりと佇む。





隠れ家的な飲み屋さん、沖縄料理と古酒の店、酒膳「真栄田」。

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店構えは京都風にも見える。




暖簾をくぐると、左手に丁寧に造り込まれた坪庭がある。



いい感じのお店です。 おまかせで、次から次へと色とりどりの料理が出てくる。



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沖縄天ぷら。


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泡盛が料理によく合う。


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沖縄で寿司を食べるのは初めて。 美味い。




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沖縄の居酒屋さんは、水はいいものを使っている。


この店は、パイウォーターです。


上等です。
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そ〜めんチャンプルーに
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締めは、アーサー汁です。


胃に優しい。


また、いちから飲めそうです。(笑)
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美人女将においしい料理、


落ち着いた大人の雰囲気で、おすすめのお店です。
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そして、二軒目。



乾杯!
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正面の人、えらい細いジョッキやな。


そぉ~、これで一挙にゴクゴクと。


お~い、それは、ジョッキやないでしょうが。


どこから飲むねん!?


お手拭きや、お手拭き!!








いつも、ノリがいいJ氏でした。








改めて、乾杯~い!
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実は、一番酔っているのは、


真栄田さんを段取りしてくれた真ん中のグリーンのTシャツのO氏。


珍しく呂律が回っていない。


目もとろ~ん。



完璧に出来上がっています。



でも上機嫌でした。(笑)









ぷるるん軟骨ソーキ。
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あれ、これ、どっかで見たアテですな。



あ、見栄橋の焼き鳥屋さんやった。
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いつの間にか、また、来てもてた。(笑)
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☆酒膳 真栄田    那覇市久米2-11-22  098-943-8955



by hacchannt | 2013-11-28 15:12 | ★沖縄旅行 | Comments(2)

◆ 沖縄産業まつり



那覇の奥武山。







大きな看板のゲートをくぐると、

川沿いにズラリと露天が並んでいます。
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これが、ほんとうに驚くほど長いのです。






初めて来ました沖縄産業まつり。




多くの人出で賑わっています。
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かりゆしウェアから琉球ガラス、なんでもあります。
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また、食べ物屋さんの屋台が多い。



みなさん、これを楽しみに来ているようです。
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なぜか色白のお好み焼き。(笑)

 ちょっと買う気にはなれませんが。
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たこ焼きも売っていたが、これもイマイチ。

粉もんはやはり大阪でないとね~。








オリオンビールを早速チェック。
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焼きそばを買って来てビールのお供に。

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このビールで300円。甲子園の半額です。(笑)

この焼きそばの量が半端ではなかった。

失敗でした。


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このジュースの色をご覧あれ。
絵の具のような鮮やかな色、アメリカンですね。

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焼き物もある。
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揚げたてのサーターアンダギーを一つ。

これも色白でした。


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石垣牛ステーキは手が出なかったので、コロッケにした。


アツアツで肉の味がしっかりとしていて美味い!

 

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お墓も売っている。(笑)

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3.6坪で264万円。

うぅ~ん、坪73万円か。

いい家が建つなぁ~。





しかし、豪快にいろんなものが売っています。
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 牛ですがホルモンも売っていた。


 

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牛もいろんなところのブランドが出ているようです。
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ぐるっと一周してきて、呼び込みのお姉さんの方を見ると、

なんと大きなサンドイッチでしょう。

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具の方は、左から、かまぼこ、ハンバーグ、ポーク卵、とんかつ。
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これで1,000円!!

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糸満の道の駅で売っているらしい。



次回挑戦してみよう。








この沖縄産業まつり、ひとりで廻るものではありません。



お腹をぺこぺこの状態にし、 大勢で行動し、


少しづつ違ったものを食べる作戦が良いようです。






天気も良く楽しい催し物でした。












by hacchannt | 2013-11-26 14:18 | ★沖縄旅行 | Comments(3)

◆沖縄の夜は長い



急遽、沖縄尚学の野球情報が入りましたが、

ホテルコスタビスタのバーで飲んだ二次会のつづきです。







ホテルの部屋に戻り、 一息ついていると、



WUBのメンバーから 「飲みに行きましょう。」と悪魔の囁き声が。(笑)








こういうお誘いにはめっきり弱いワタクシ。







導かれるまま、ついていくと エレベーターで1階まで降り、



ホテルのロビーを抜け、表の車寄せに出た。



そこで待っているタクシーに乗車。








ふむ、いずこへ?








ここは、ひとつ詳しい人にお任せしよう。


そうすると、 運転手さんへ、「那覇まで!」と囁きの彼。








どっひゃー、 ここから那覇までは30KMあるで~。








酔った勢いに任せ、行てまえ~!








で、連れてこられたのがこの店。





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囁きの彼のお店でした。(笑)






なんの話をしたかな~?





なに食べたかな~?





このクラッカーだけは覚えています。
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帰りにコンビニに寄ると、



ガリガリ君の隣に珍しいアイスキャンディーがあったが、



見ただけで,なぜかスルー。



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囁きの彼は、どっさりとラーメンやらなんやらを買い込んでいた。






元気ですわ。








帰りにプリウスのタクシーに乗ると、



時間は覚えていませんが、 こんな夜中やのに女性の運転手でした。




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怖くないのかな?





男でも夜中の仕事は怖いと思うけど、

沖縄の女性は、やはりたくましいのです。





ホテルにたどり着くと午前3時だったことは覚えている。





と~ぜん、朝は起きれません。 モーニングぎりぎりの時間まで寝てました。

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しかし、食欲は、あります。




朝からガッツリと頂きました。




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今日は、これから沖縄の産業祭りに行きます。
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by hacchannt | 2013-11-22 18:48 | ★沖縄旅行 | Comments(0)

◆ 研修いろいろ



国際通りより沖映通りを北上する。



車道と歩道の間のスペースに池が設けられており、魚が泳いでいる。

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水の管理って大変なのですが、頑張っています沖映通り。




見栄橋近くのジュンク堂へ行ってみた。

どこへ行ってもジュンク堂は覗きます。(笑)



建築関係の本も沢山ある。

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ほうほう、ちゃんと「建てる前に読む本」も置いてある。(嬉)

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当然ながらご当地沖縄関連の書籍は多い。

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「沖縄本」のコーナーが結構なスペースをとってあるのがうれしい。

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5,000円以上買うと送料が無料なので、悩んだが、

結局、本をあれこれ見る時間がなく、敢え無く涙を飲んだ。



駅まで戻る間に目に付くのは、沖縄らしい建物です。

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開放的な造りとデサインです。

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見栄橋より壺川駅までゆいレールで行き、

集合場所の沖縄セルラースタジアム横の大きながじゅまる前に到着。

上はレストランになっているようです。

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WUBのメンバーと落ち合い、一路、車で北上し中部へと向かう。





海中道路を通り、平安座島から宮城島へと渡り、

ぬちまーすの製造工場へ。

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宮城島の海水100%で「常温瞬間空中結晶製塩法」という製法で作った

ミネラルを豊富に含んだ体にとてもいい塩です。

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生物の源は海、宮城島の美しい海水から作った塩です。

えらい、宣伝してしもた。(笑)
    

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その夜は、塩について熱く語るぬちまーすの高安社長も親睦会でご一緒でした。

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ホテルで会議のあとは、VIPルームでの宴会です。

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その日、泊まったホテルは、北中城村の丘の上に立つコスタビスタ沖縄。

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初めて飲むEMのビールです。

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EMとは、乳酸菌、酵母、光合成細菌を主体とした安全で有用な微生物を共生させた多目的微生物資材です。そのビールですから、体には当然いいはず。


普段飲んでいる安物のビールとはちょっと違う。


味の方は、・・・・・まあ、ビールです。


この黒ビールも頂く。

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味の方は、・・・・・まあ、黒ビールです。(笑)



いろんなオードブルが出てくる。

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そして二次会はホテルのラウンジで。

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立ち飲み屋・居酒屋が主体のワタクシ。

久々です、ホテルで飲むのは。

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メーカーズマークのロック。

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若い頃、初めて覚えたバーボンです。



懐かしい。




バーボン独特の甘みと香りが口いっぱいに広がります。



ピアノ演奏を聴きながら、ちびりちびりと飲む。



演奏が終わった11時ころ、お開きとなった。

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このホテルの周りには賑やかなところがない。




さて、どうするか。


と思っているところへ・・・・・・つづく。




by hacchannt | 2013-11-20 13:03 | ★沖縄旅行 | Comments(0)

◆ 壺屋やちむん通り 



那覇では、今まで国際通りに近いホテルばかり選んでいましたが、

少し離れたここ見栄橋駅も便利なところです。








早く目が覚めたので、ホテルでの早目のモーニングです。








洋食または、和食が選べます。







洋食をチョイス。







チケットを渡すと、好きなものを取って下さいとおばさんが言う。








バイキング形式でカウンターの惣菜類を少しずつ盛る。










お盆に適当にとって、テーブルに着き、

さてと、頂くことにするか、と思っているところへ。

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「お待ちどう様です。」と










お皿が運ばれて来た。


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あれれ?









これが、どうも洋食のセットだったみたいです。









バイキング形式なので食べ放題なのですが・・・・・・。




朝からこんなに食べる羽目になってしまいました。


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全て平らげ、お腹パンパンになり、コーヒーを飲みながら一息。











窓の外を見ると、台風の名残りの吹き戻しで強風が吹き荒れています。

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でも、出掛けます。







霧雨の様な小雨が降っていますが、

風が強くて傘が差せません。









駅まで行く途中の焼肉屋さんの店先のアート。

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厚さ2センチほどの鉄板を切り抜き仕上げています。

1階の天井の高さ程ある大作です。






やりますな~、なかなかの迫力です。










ゆいレールの一日乗車券(600円)を買った。







最初に改札を通った時間から24時間乗り放題です。









ゆいレールの車内は、吊広告は無く、花の写真で溢れています。

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大阪の電車とは違いますね~。








まずは、おもろまちへ行き、沖縄県立博物館へ。

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朝9時のオープンと同時に入る。

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ゆいレールの一日乗車券を提示すれば、入館料も2割引きの320円です。






ラッキー!






ここの博物館は、撮影が出来る展示エリアもある。

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ヤンバルクイナにヤンバル手長コガネ。

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沖縄は鳥の種類も豊富です。

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沖縄の歴史や文化もじっくりと見学をし、ゆいレールで牧志まで戻り国際通りへ。

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平和通り商店街からやちむん通りを歩く。

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可愛い野良猫が居ます。

すーじぐわぁ(路地)には猫と人間が共存しています。


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仲村清司さんの情報通り、カメラを向けるとポーズをとってくれます。





プロですね~。(笑)

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道を歩いていると道路にこのような表示プレートがあった。

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 調べてみると、


「メッシュコード案内表示板といい、「メッシュマップ」を利用し、外国人でも容易に自分の位置を確認できる」。那覇市が進めている。「国内観光客だけではなく外国人観光客でも位置確認がしやすく、歩いて観光できる手段」として、既に沖映通りや桜坂通りなど国際通り周辺の那覇市の市道上389カ所に設置。外国人観光客の徒歩による周遊を促す試みらしい。



 メッシュマップは、地図を縦横に区切り、区切られた四角の中の記号で位置を表現する。
 沖縄観光コンベンションビューロー(OCVB)や那覇市観光協会は2007年から発行する資料に「沖縄標準メッシュマップ」を掲載している。那覇市の案内表示板はそれを活用したもので、地面に埋め込んだ表示板に数字とアルファベットを記載、地図と照らし合わせて現在地が分かる仕組み。


ということです。



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朝あれだけ食べたにもかかわらず、

ワタクシ、結構歩いたのでお腹が空いてきた。





そろそろ、お昼でもすることに・・・・・つづく。
by hacchannt | 2013-11-11 12:08 | ★沖縄旅行 | Comments(0)

◆ 謎の「こうkitchen」



ゆいレール見栄橋駅のホームより町を望む。







南側には、昔ながらの風景があるかと思えば、

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方や北側を見渡せば鉄筋コンクリート造の建物が建つ。

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穴あきのブロックを使い、風通しを良くした建物は、

外観は違えども、今も昔も気候風土の考え方は同じ。








自販機で大阪では手に入らないお茶を買い、喉を潤す。

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牧志まで乗り、国際通りの東の端から歩き始めた。








公設市場の中を歩き回り、

確かこの辺だろうと思っていると、ありました。

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沖縄そば屋です。

安いんですよね、ここ。

地元の人が通う店です。









平和通り、浮島通りをくまなく歩き、

待ち合わせの国際通り西端の泉崎・琉球新報に辿り着く。








午後7時の待ち合わせ。








15分過ぎても誰も現れない。







うちなータイムにやられたかな?と思い、

取り合えず電話をすることに。








「今、待ち合わせの琉球新報の正面玄関前で待っているんですが・・・・・」







「ああ、2階に上がって来て。」







「え、えっ!?」






「玄関入った左手に階段があるから、上がったすぐのところに居てますから。」







指示どおりに、守衛さんの前を通って、階段を上がって行くと、







すでにこのお二人、機嫌良く一杯やってました。(笑)

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「なんや、早よ言ってくれたらええのに・・・・」








しかし、こんなところに飲めるところがあるとは、絶対誰も知らんわ。

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テーブルは自販機に囲まれた休憩所の様な所にある。








全員揃ったところで、乾杯!

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土手焼きだけ注文すると、後はおまかせ。

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WUBのメンバーに琉球新報の方が居るので大船に乗った気分。







「ここって、琉球新報の関係者しか利用できないんじゃないですか?」







「いやいや、誰でも入れるよ。」








なんと、大らかな、琉球新報さん。






マスターの浩ちゃんはイタリアンがお得意料理のようです。







次々に料理を出してくれる。

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ビールの次は、泡盛。

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でっかいバケツに氷をたっぷりと入れ


立派なカラカラも出してもらった。

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一体何時まで営業しているのか?






不思議な店です。







料理は、それぞれが美味い。





カウンターだけの決して立派な厨房ではないのに、色んな料理が飛び出てきます。








魔法のカウンターです。

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話も弾み、たくさん頂き、腹いっぱい飲みました。







お会計お願いします~。







な、なっ、なんと、




ひとり1,500円でした。








ここは、沖縄で困った時の秘密の場所にしておきます。






みなさんも、決して口外しないように。(笑)


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by hacchannt | 2013-11-08 11:14 | ★沖縄旅行 | Comments(0)

◆ 台風を縫って 




安いチケットが取れました。








ここは、関空ジェットスターのカウンターです。

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まずは、モーニングビア-でも。









なんとか横丁です。

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ミンチコロッケと缶ビールで独り乾杯。

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あっ、そうそう、行き先はどこかと言いますと、

こちら、

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沖縄です。








関空-沖縄のチケットが片道3,000円でした!








台風が接近でフライトが心配でしたが、どうにか飛んでくれました。

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「強風の場合、着陸できないことがあります、


その場合は、関空に戻って来ますが、良しいでしょうか?」との


忠告条件付でしたが。









そんなこと言われても行かなくてはならいのに・・・・・・。








飛行機に搭乗すると、

前後の席の間隔は、こんな感じです。

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脚が長いワタクシにとっては、この通り非常に窮屈です。



どこが?(笑)




失礼、ジャストサイズです。










雲の上は、当然ですがいつも晴れていて、台風も関係ないのですが。

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久しぶりの那覇空港です。

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そして、ゆいレールへ乗り、

那覇市の見栄橋近くのホテルにチェックイン。








荷物を置き、ひと休みしたところで昼ごはんを求めてぶらり歩き出す。







ゆいまーる見栄橋駅近くのトンカツ屋さんが目に飛び込んできた。









我那覇肉店。

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ヤンバル豚トンカツを注文。

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お盆に載せられ大きなトンカツがやってきました。

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味噌汁と10穀米が付いています。

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トンカツは、サクッとした衣で肉も油のひつこさはなく、さっぱりとしている。

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ソースが付いていますが、塩の方が肉の味を引き出し、美味い。

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食後にコーヒーまで付いて700円とは、安い!

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まず、沖縄1食目は、完了。


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by hacchannt | 2013-11-02 18:39 | ★沖縄旅行 | Comments(0)