ハッチャンの「大正区で沖縄三昧」

カテゴリ:★沖縄旅行( 75 )

◆ 八重山の旅  ~予告編~

尖閣諸島お待ちかねの方もいらっしゃると思いますので、

取り合えず、写真だけでもお楽しみください。

フルウインドウでどうぞ。




携帯の方は、残念ながら見れないかも?


BGMも付いていますので是非パソコンからご覧下さい。




但し、期間限定の1ヶ月間です。


その後は、データが消えてしまいます。悪しからず。



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Published by デジブック
by hacchannt | 2012-04-17 06:12 | ★沖縄旅行 | Comments(4)

■ 沖縄 食べ歩き・飲み歩き 7


甲子園で湧き上がっていて間が空いてしまいましたが、

沖縄旅行最終日です。


安い航空チケットにすると中途半端な時間のフライトです。

AM10:50那覇空港集合

AM11:55那覇空港発 ANA

那覇空港で軽く食事。

グルクンの寿司とオリオンビール。
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この寿司が結構いけます。

でも、JAL便だったら空弁で大東寿司が食べれたのに、残念!

JALで帰られる方、または時間に余裕のある方は是非一度お試しあれ。

結構有名ですよ。

醤油ベースの特製タレにネタを漬け込み握った寿司です。まだ食べてません。

う~ん、食べたかった。次回は必ず!


少し後ろ髪を引かれながら、次の楽しみも見つけ、那覇空港を TAKE OFF


これにて、沖縄食べ歩き・飲み歩き4日間の旅 (完)
by hacchannt | 2010-08-27 06:39 | ★沖縄旅行 | Comments(0)

■ 沖縄 食べ歩き・飲み歩き 6

沖縄三日目の夕食は沖縄の家庭料理を頂きました。

7月が旬のスクです。

スクといえば、ビン入りのスクガラスしか食べたことはありませんでした。

スクの唐揚げです。
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美味い!


スクガラスは塩が効き過ぎていて塩分過多になってしまいますが、

生スクを唐揚げにすると適度な塩味で美味しく頂けます。

まあ、それもこれも沖縄地元だからこそ出来る料理で、
大阪では生のスクは手には入りません。


スク、ダツ、スズメダイの唐揚げ・・・
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野菜入りのもずくのてんぷら。
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豆腐と菜っ葉の和え物。
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生のスクもありました。
生スクと豆腐。
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昔は沢山獲れていたスクも今では数も減り、

キロ当たり1,500円もすると沖縄の人も嘆いていました。



これは、何か分かりますか?
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シャコガイです。

お世話になったこちらのご主人が、泡瀬の海で獲って来られたそうです。

生で頂きました。
醤油を掛けてガブリ。うぅ~ん、絶品!
岩牡蠣に少し似た味です。
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珍しいスクの成魚の塩茹で。
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そして、酔い覚ましにシャコガイの味噌汁。
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お口直しにシークワァサー入りモズクと
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デザートにパッションフルーツ。
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家庭料理を堪能させて頂きました。


贅沢な一日でした。

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ご馳走様でした。
by hacchannt | 2010-08-15 08:03 | ★沖縄旅行 | Comments(0)

■ 沖縄 食べ歩き・飲み歩き 5 

最近、ブログネタが多くて大変です。

お盆もおちおち休んでおれません。(笑)


ということで、沖縄旅行のつづきです。



今なにかと話題の米軍施設普天間飛行場。

その中のイタリアンレストランです。

基地内に勤めている方と一緒に入ることが出来ました。


日本語のメニューもあります。

でも、値段はドルです。
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写真では分かりにくいですが、

量がすごいんです。
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飲み物から食べ物まで全て。
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いわゆるアメリカンサイズです。
ビールより大きいオリーブオイル。
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一品を4人で分けて食べて丁度です。
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味はいけます、美味い。

日本人の従業員も結構いました。

一緒に行った二人が、たまたま誕生日が同じで一週間前だったので、

店からハッピーバースデイケーキをプレゼントされ、

お裾分けをもらいました。

これもデカイ!
しかも、誕生日の人、一人に付き一皿。
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残念ながら基地内は撮影禁止で店内しか写真は撮れませんでした。

なだらかな丘陵地にゆったりと施設を建て、

まぁ、ここが日本とは思えませんね~。

貴重な体験をさせて頂きました。
by hacchannt | 2010-08-13 08:07 | ★沖縄旅行 | Comments(2)

■ 沖縄 食べ歩き・飲み歩き 4


昨日は、平城1300年遷都祭イベントにて暑い中、
宮里政則民謡研究所のみなさん三線演奏お疲れ様でした。

名古屋教室の皆さん、遠路お疲れ様でした。
大成功裏に終わり感動・感動・・・。

名古屋の皆さんが無事帰途に着くまで、心配で飲み続けていました。(笑)

詳しくは後日。



っということで、まだ沖縄の旅は続きます。


まだ二日目の晩です。(笑)

お付き合いで、沖縄では珍しい那覇市の韓国料理屋さんへ行き、腹ごしらえ。
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韓国料理屋さんでも、お酒はやっぱり泡盛です。(笑)
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● みーじょん MAP  那覇市久茂地3-15-15



そこからタクシーを飛ばし、宜野湾市は我如古へ。

おでん屋さんです。
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いい感じ、なんともいい雰囲気のおでん屋さんです。
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おでん盛合せを頼むと、このボリューム。(驚)
なぜかてびちの上にレタスが山盛りに盛られています。(笑)
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やはりシマぞうりが定番。足に馴染んで楽そう。
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でも、この店も道路拡幅のためいづれ
立ち退きになってしまうとのことで残念です。
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沖縄のおでん屋さんを開拓しなくては・・・。

● おでん みち  MAP   宜野湾市我如古2-1-10

by hacchannt | 2010-08-09 10:23 | ★沖縄旅行 | Comments(0)

■ 沖縄 食べ歩き・飲み歩き 3 

今回、かりゆしウェアを仕立てるのがひとつの目的でもありました。

時間が無かったので、残念ながらSUEさんに紹介してもらった

宜野湾の生地屋さん(えとふ)には行けませんでした。

牧志の生地屋さんに行きました。

着物柄が多い原國商店で反物を買った。
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向かいの洲鎌商店も渋い生地があります。
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洲鎌商店は、大正の「いちゃりば」さんの仕入先との話です。

服の仕立て屋さんと一緒に行き、買った生地を手渡し、仕立てをお願いした。

どんなかりゆしウェアが仕上がってくるか楽しみです。

うちなータイムで、出来上がったら冬ってことはありませんように・・・(笑)

● 洲鎌商店 MAP  那覇市牧志3-3-1

by hacchannt | 2010-08-07 09:37 | ★沖縄旅行 | Comments(2)

■ 沖縄 食べ歩き・飲み歩き 2 

沖縄二日目。

ホテルの朝食は、バイキングです。
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ゴーヤーチャンプルーがおかずにあるのは流石です。
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朝から食欲旺盛で、ついついこんなに沢山食べてしまいました。
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お昼は遅めでちょうどこの店へ行くにはいい時間帯の1時過ぎ。
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それでも結構なお客さんが居ます「嶺吉食堂」。
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お目当ての「てびちそば」を迷わず注文。


待つこと15分。

来ました、来ました。♪

デカッ!
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半端な大きさやないです、ここのてびち。

煮込まれぷるるんとした皮としっかりとした肉、

豚骨+カツオのスープも旨い。
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ボリュームもたっぷりで、この単品だけでお腹一杯になった。
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朝10時開店で午後4時頃には売り切れで閉店するので早めに行ってください。
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● 嶺吉食堂 MAP   那覇市西1-24-2

by hacchannt | 2010-08-04 08:33 | ★沖縄旅行 | Comments(2)

■ 沖縄 食べ歩き・飲み歩き 1 

関空発     14:40
那覇空港着  16:40

生憎の曇り空、沖縄全体が厚い雲で覆われている。
レンタカーの手続きを済ませ、国際通りのホテルにチェックイン。

那覇市は、前島の料理屋さん「拓洋」へ繰り出した。
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カウンターに座り、まずは生ビール。

最初に出てきたのがこの白いチーズのようなもの。
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あっさりとしている。
何かと尋ねれば、卵白だった。
サーターアンダギーに入れる黄身に使った残りを利用したとのこと。

早速、ビールからシマー(泡盛)へ移行。
松藤です。
料理とよく合います。
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ヘルシーな料理が次々出てきます。
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そして、なにやら小さなカラカラと小さなお猪口が小さなお盆に載せられ・・・。

「クース(古酒)です。」と出された。

ありがたくちっちゃなお猪口で頂く。
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ふむ、ふむ、むむ、むむむ・・・。

なんだ、これは一体・・・。

メッチャ、メチャ うま過ぎ!!

「今まで俺が飲んでいたのは、なんだったのか。」

「瑞穂の42年ものです。」・・・・・がぁ~~ぁ~~ん。

香り、口当たり、喉の通り、何一つとっても別物です。

凄いの一言!!



昔からクースを大事にするのも当然なのが身を持ってよ~く理解できました。


シルイユー(白ダイ)の唐揚げとの相性も抜群。
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料理の味付けはすべて素晴らしい。
勿論、食材もいい。
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幸せなひと時を過ごし、ほろ酔い気分の心地よさと共にホテルへ帰った。


あ~~、幸せ。

ご馳走様でした。


●拓洋 MAP  那覇市前島1-6-7

by hacchannt | 2010-08-02 11:40 | ★沖縄旅行 | Comments(3)

■ なぜか・・・

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こんな集まりに来ました。
ペルー独立189周年。

沖縄から沢山移民されています。

重要無形文化財の知念久光さんです。

アメイジンググレイス〜トバラマーまで、広いジャンルの曲を聴かせて頂きました。♪
by hacchannt | 2010-07-29 06:40 | ★沖縄旅行 | Comments(0)

■ 美味い♪

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いきなり、那覇市前島の居酒屋さんです。

沖縄に来てます。

珍しい泡盛(写真)を頂きました。

それと、42年ものの古酒も。

もうたまりません。
芳醇な香りとマイルドな口当たり。

詳細は後日・・♪♪
by hacchannt | 2010-07-28 08:19 | ★沖縄旅行 | Comments(4)