ハッチャンの「大正区で沖縄三昧」

カテゴリ:★飲み歩き( 175 )

◆2017忘年会・その1 ~テニス仲間の忘年会♪~


ブログの投稿の書式が急に変わり、

めっちゃ手間取っています。(涙)






このくそ忙しいときに。




ほんま何してくれんねん!







さてさて、気を取り戻し、

忘年会真っ盛りのシーズンとなって参りました♪








今年の忘年会、第一発目は、テニスクラブの忘年会でした。






11月の最終土曜日です。






西区は北堀江の「ふじよし」へ集合。

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テニスのメンバーが営む居酒屋さんです。





お決まりの会場でお決まりの忘年会です。






靴を脱ぎ座敷に上がると、

会費と引き換えに座席のくじ引きを引き席に座る。






テーブルには、小肌の寿司と沖サザエ。

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そば寿司が盛られている。







少し遅れている人もいるようですが、

定刻になったので、

今年一年、お疲れさんでした。






「乾杯~~♪」

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ありゃ、早速ヒレ酒やん。

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ほんじゃ、負けじとヒレ酒を頼もう。






あちあちあち。

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蓋を取ると、ちょっと焦げた(笑)ヒレが入ってて、酒の色もあめ色に。

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ふぅ~ん、香ばしくて美味い!






てっさです。

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銀杏の素揚げがツマミに最適。

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マグロ、ブリ、タコの刺身盛りが氷に包まれ涼しげ。

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スルメの天ぷらは、本日はフリッター風です。

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焼酎も頂きましょうかね~。



そば屋だけにそば焼酎です。








お湯割りで頂く。







いい酒はみんな笑顔になる♪

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鍋料理です。

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ヒレ酒に鍋で体の中から温まる。




仕上は、冷えたざるそばです。

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ウズラの卵が付いているのが嬉しいではありませんか。

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のど越しも良く、ずるずるずるっと食べ、ご馳走様でした♪

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来年もテニスと飲み会で楽しみましょう♪♪

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☆「浪花 ふじよし」大阪市西区北堀江2-4-20 06-6532-3436

          11002200  定休日:月曜



by hacchannt | 2017-12-15 18:30 | ★飲み歩き | Comments(0)

◆山手線飲み歩き ~出張会議の後のお楽しみは、はしご酒♪~



この日は、新大阪より新幹線に乗り、東京へ。

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都へいざ行かん!

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昼ご飯は、車内でとることに。








新大阪の駅ナカの飲食店も充実してきました。











新幹線に乗り込む前に買いました。







本日のランチは、こんな感じです。

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四角いバケツのような入れ物の下にはご飯が入っています。

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鮭とアボカドが入ったサラダのランチです。


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なかなかお洒落でしょ♪










レモンビールも付けておきましょう。

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ジュースのようなもんなんで大丈夫でしょう会議は。


逆に会議に勢いがついていいかも?(笑)











NPOの会議が午後2時から3時間ほどびっちりと行われ、無事終了。












いつもお付き合いを頂いている横浜のメンバーと、







「ほんじゃ~、行きますか♪」










山手線の田町です。










何処の店に入りましょうかね~。












「やきとりスタンダード」さんからスタート♪

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階段を上がり2階に店があります。











一番乗りでした。

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小さな丸いテーブル席に着き










「お疲れっす。」











「乾杯~♪」

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まずは、瓶ビールで喉を潤す。


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焼鳥が焼けるまで胡瓜とキャベツをツマミに飲む。

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お待ちどう様と焼き上がった串が持って来られた。











これは豚やったkな?

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タレ焼き


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いい具合に焼けていて美味い。








色白のささ身にわさびも合いますね。

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サクッと飲み、1軒目お愛想。













2軒目は、その並びのこちらの店、

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その名も「大金星」。

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一丁いったろか~てな、



なかなかいい屋号ですね。












ホッピーで乾杯~♪

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最近、大阪でもちょこちょこホッピーが飲める店が出て来たようです。

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昭和チックな店でいい雰囲気です。

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あては、突き出しのメンマにおから

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炙りサーモン

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玉ねぎも入っています。













豚キムチ

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色の濃い黒い焼きそば


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お勘定、お願いします。

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駅前に行き、3軒目はこちら。


酔いが回ってきたか?ブレとるがな。


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立飲み屋の「やまとや」さん。














やはり立ち飲み屋は活気がある。

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エネルギーで満ち溢れている雰囲気です。

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黒霧ロックと冷酒で乾杯♪

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マグロぶつ

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テーブルの上はこんな感じです。


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カゴにお金を入れておくと、


キャッシュオンデリバリーで店の人が持って行きます。












サラリーマンの憩いの場になっているようです。

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サクッと飲み、お馳走様でした。









田町から品川へ移動し新幹線の時間調整に



立飲みで一杯♪










「スタンドひおき」さんです。


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最近、駅中に立ち飲み屋が増えて来ました。











隙間の時間を狙ったいい商売ですね。












壁際の奥行きの狭いカウンターを陣取る。

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ハイボールで本日のはしご酒を仕上げる。


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辛子蓮根。


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ちょっとパサパサ。












マグロ中落ち


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今日もはしご酒お付き合い頂きありがとうございました。












新幹線の中では、一瞬にして爆睡状態へ突入。


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騒音迷惑を掛けたかどうか本人は知る由もなかった。(笑)
by hacchannt | 2017-11-25 15:09 | ★飲み歩き | Comments(0)

◆西成呑み歩き =豊後~成田屋~何処~ちよちゃん=

本日のホットニュース!



ドラフトの目玉、清宮幸太郎。


7球団のくじ引きにより、日本ハムが交渉権を獲得しました。


清宮はどうするんでしょうかね?








中村奨成を指名した広島は流石です。


甲子園であの清原を抜く、6本のホームランを打つ記録を樹立した選手です。


地元広島の選手だけに交渉は即決ではないでしょうか。










阪神はどうなったかは見ていません。(笑)













さてさて、






この日は、上六で「ザ・ニュースペーパー」のライブを観た帰り



地下鉄で動物園前まで出た。











動物園前と言えば西成です。











太子の交差点を南へ400M。










スーパー玉出を右(西)に入るとガード下に言わずと知れた聖地がある。








え、えっ???







しまっとるがな!!

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あっりゃ~~。










やまきはん、今日はお休みです。










ガクッ。











仕方ない、ぶらぶらしながら店を探そう。









堺筋を渡り、向かいの商店街へ入る。


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酒屋に置かれた自販機。



この内容、ラインナップ!


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ありそうでない品揃えです、お見事!!


厳選成るアンケート結果からチョイスされたようです。(笑)












商店街のT字を北上すると、よさげな雰囲気の店があった。



豊後と書いて「ぶんぷく」と読むようです。


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入ってみることに。












コの字型のカウンターとなっている。

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店のマスターは若い。










お母さんと二人で切り盛りをしているようです。










まずは、ハイボールで乾杯♪

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空芯菜のお浸し。


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へぇ~、珍しい。


ありそでないですね。










歯応えも良く美味い。











アジの刺身

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さんまの刺身

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一杯づつ頼んでたら忙しいからボトルを入れる。(笑)











赤霧島です。


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ロックで乾杯♪

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砂ずり

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豚足のにこごり

珍しいね、これもありそうでない。

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野菜不足を補おう。






トマトスライスに野菜の天ぷらです。

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後から入って来た常連さんがウチナンチュウのお姉さんでした。












お店をされているようで、体調が悪くしばらく休んでいたらしいですが、


再開するとのことだった。











楽しく飲み、お愛想お願いします♪






そして、骨董品屋じゃなかった、成田屋さんです。

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おでん&レーベンブロイ

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なんか落ち着けるんですよね、ここ。

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サクッと飲み、ご馳走様でした♪

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少し歩くと太子の交差点近くにこんな店が出来ていた。

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何屋さん?











たこ焼屋さんでした。











セルフで焼く立ち飲みのたこ焼きのようです。






具はこれです。

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焼けるまで焼酎ロックをちびりちびりやる。

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メニューはイングリッシュメニューもある。


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西成は、外国人の観光客も多く国際化が進んでいます。












たこ焼がある程度焼けて、ひっくり返していると、


店のお姉さんから、「上手ですね♪」とお褒めの言葉を頂いた。

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ハイ、ワタクシ、たこ焼きをひっくり返して50年になります。(笑)










その昔、大正区は泉尾に「たこ焼きセンター」という店があった。









そこは、ひとりに付き1台たこ焼きの鉄板があり、


自分でたこ焼きを焼いて食べるシステムでした。








子供の頃、同年代の親戚とよく行ったものでした。


昔取った杵柄とはこのことか。(笑)











お腹も膨らみ、西へ向かって歩く。


もう一杯、ちょっくら飲んで行こう。









久々の「ブスのちよちゃん」です。


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ママさんとお兄さん、久しぶりです。








お元気そうで何より。












そういやこちらもコの字型のカウンターでした。

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突き出しが出てくる。

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高音が得意のお兄さんにケンシロウのテーマソングをリクエスト。

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いつもの指定席に座るハスキーでダンディなお兄さん。


この日は歌いませんでした。

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この店もなぜか落ち着ける店です。

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2~3曲歌い、


まだ記憶があるうちに帰るとします。(笑)












ご馳走様でした♪





今宵もこうしてDEEPな西成の夜は更けていくのでありました~♪♪
by hacchannt | 2017-10-26 19:08 | ★飲み歩き | Comments(4)

◆大正からお隣の西成へ飲み会 ~とある総会の打上げ~



大正区は、千島の大阪沖縄会館でとある総会の後の打上げで、


大正駅前のおもろへ集合。


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春頃の話です。(笑)










2階席は、小上がりからテーブル席へ改装されていました。












お疲れ様です~。










乾杯~~♪

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なにこれ?


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サータアンダギーに油味噌??














ぷるるん豚足が入った沖縄おでん

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これはチヂミではなく、ひらやーちーです。


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親戚みたいなものですが。(笑)










海ぶどうのサラダ

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さ~飲むぞと腕まくりで気合いが入る。(笑)

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ビールから泡盛の水割りにチェンジ♪

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ひと通り、食べ、飲み、



沖縄そばで締めくくる。


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ほんじゃ、二次会に行きましょうか。













西成の何度か行ったことのあるスナックが店を閉めるとのことで、


大人数で押し掛ける。

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まずは、赤ワインで乾杯♪

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女性パワーに圧倒されます。(笑)


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この店の壁に掛けられた絵がお気に入りだったのですが残念です。

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いつもパーティ用のオードブルをマスターがカウンターにずらりと作ってくれ、

めっちゃ美味しかったので、これまた残念です。(涙)

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今日は、歌って踊って飲みましょう♪♪

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またひとつ惜しまれながら店が閉じられて行くのでありました。












こうして、大正~西成と、楽しい夜は更けていくのでありました♪
by hacchannt | 2017-10-20 13:26 | ★飲み歩き | Comments(0)

◆久々の港区飲み ~やっぱりうを市 太樹の店~


沖縄の本部(もとぶ)からいろいろとお世話になっていますU氏が久々の来阪。











飲みに行こうという話に自然となる。











港区の指定された居酒屋さんへ、とことこと歩いて向かう。










甚兵衛渡しで大正区から港区へと。

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渡船の待合所に貼られた渡船マップです。

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大正区は足のような形をしていて川で囲まれ、


橋を渡らないと他の区と行き来できない。










昔は橋を造るより船で人を渡した方が安上がりだった。










その名残りの渡船が大正区には7か所もいまだにあります。









船ですが道路(橋)と同じ扱いなので無料なのです。


今もなお、生活道路として貴重な存在なのです。










ほとんどが自転車での利用者です。

(バイクは乗れません。)











ワタクシのみ歩いての利用でした。










港区側へ渡り、15分ほどで「うを市」さんへ到着。

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メンバーが三々五々集まって来るので、

まずは、1回目の乾杯~♪

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キーマ―(毛むくじゃら)のU氏。(笑)











突き出しをアテに飲む。

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そして全員揃ったところで、


ご無沙汰です~~、乾杯~♪


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みんな、寝てるし。












もう一回、撮るよ~~。











ハイ、ポーズ。






「カシャ」


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まだ寝てるし。(笑)













お~い、早よ、起きや~。









よ~やく、目が開いたようです。(笑)

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ほんじゃ、真剣に食べましょうか。


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刺身の三種盛りは、カツオと鯛と、カンパチかな?

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色んな具が入ったオムレツ

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アジの唐揚げが踊っている、フィッシュダンス♪

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セセリと野菜が入ったお洒落な料理

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アコウの姿造り。

高級魚です。

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普通のだし巻きと思いきや、

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穴子が入っていました。

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美味い~~♪










マグロアボガドサラダ

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今日はおとなし目でロックではなく、黒霧水割りで頂く。


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焼きそばに、


〆はスッポン鍋。


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いいダシが出てました。

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この店のマスターは、奄美出身です。

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本日のメンバーは、ほぼウチナンチュウ。

マスターもママも一緒に、ハイポーズ♪


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やっぱ、濃い顔ばっかりやわ。










人には言えませんが。(笑)












帰り道、43号線へ出ようと、その方向へ初めての道を歩いていると、


焼肉屋らしき店を発見。

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暖簾に「やびくさんへ」と書いてある。










ほぉ~~、なんとこんなところに沖縄の人が営むホルモン焼き屋があったのです。











お隣の港区ですが、行きしなに賑わうディープな立ち飲み屋もあったし、

まだまだ飲みに訪れないといけない所は沢山ありそうです。♪










歩くことで新たな発見がありました。










運動を兼ねて、飲み会には歩いていくことにします。(笑)









43(よんさん)の下の橋を渡り、


赤い灯♪、青い灯♪♪を見ながら


食後の運動で大正区まで帰ったとさ。


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☆やっぱりうを市 太樹の店   大阪市港区市岡1-13-7
                    06-6577-6076



by hacchannt | 2017-10-10 19:04 | ★飲み歩き | Comments(0)

◆金沢飲み歩き ~ひがし茶屋街~別院通り~ 



さ~て、さ~て。





またまた、ちょいと前の春のお話で恐縮です。(笑)










この日は、金沢に最後の現場検査の日でした。












大阪駅からサンダーバードに乗り、いざ金沢へ。


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ホームの弁当屋さんで幕の内弁当を買い乗り込む。

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筍ご飯につくねや野菜にがんもどきetc。

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金沢駅からさらに電車を乗り換え、約1時間で現場に到着。












家が完成し、住み始めてから3か月後に不具合が出ていないかを



確かめる『稼働検査』を行い、大きな問題もなく無事終了。













折角なので帰りに金沢を散策する。


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駅前からバスに乗り、ひがし茶屋街へ。

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重要伝統的建造物保存地区に指定されています。

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千本格子が美しい町並みです。

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その中にベンガラを塗られたような建物があった。


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おぉ~~、地酒の専門店ではあ~りませんか!


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早速、入ってみることに。

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店の奥にカウンターがあり、立ち飲みが出来るようです♪

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お姉さんにお薦めの辛口の酒を頼む。

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ワイングラスに注いでもらい、


香りを楽しみながら飲む。


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こちらの酒も頂く。


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すきっ腹だったので、廻ってきました。(笑)

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懐かしい店構えの駄菓子屋さんです。

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金沢駅前に戻り、別院通りを歩く。

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ほぉ~、古いポルノ映画館です。

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こんな映画館が昔は大阪にもところどころに会ったのですがね。











雰囲気のいい飲み屋さんが並ぶ。


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いい感じのいっさんにオープンと同時に入ってみた。


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カウンターへ座る。

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まずはギンギンに冷えた生ビールを頂く。


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突き出しです。


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カウンター内の大将と飲みながら話をする。

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昔、京都住んでいたことがあったらしいですが、


なぜか大正区のことをやうちなんちゅうが多いこともご存じでした。











造りの盛り合わせをお願いする。


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やはり、魚は日本海のものが美味い。











普段ブリは食べませんが、ここの魚はイケます。

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甘エビを地酒でやる。

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ノドクロは、流石にここでもいい値がします。

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小鰯生姜煮がいいツマミになる。

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ハイボールで仕上げる。

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ご馳走様でした♪











さらに通りを歩く。








イタリアンっぽいオープンな店に入ってみよう。


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『バッカナル』









馬鹿になる?(笑)

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スパークリングワインをもらう。

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ミックスナッツをアテに。

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店のスタッフは全員若い。

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真ん中の女性が店長さんです。














皆さん若くて元気なのがいい♪










そろそろ、電車の時間なのでと、


お愛想をして、店を後にし、


駅の方へ歩いていると、










後ろから誰かが声を掛けながら走り寄ってくる気配がする。










先ほどの店の金髪の若い女の子でした。










「これ、忘れてます。」












ありゃ~、買ったお土産を全部店に忘れていました。











「ありがと~~」









飲みすぎると、たまにやってしまんですよね。










それでも、懲りずに、



金沢駅のコンビニで〆のワンカップとアテを買い、

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サンダーバードへ乗り込む。







お疲れ様でした、






また来る日まで金沢♪♪
by hacchannt | 2017-09-25 06:24 | ★飲み歩き | Comments(0)

◆神戸遠征飲み歩き ~ごん太~ホルいち~青葉~ 


ちょっと前のネタです。












久々に神戸に出ました。


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神戸市立博物館に「遥かなるルネサンス」展を観るために・・・・・・。

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というのは口実?










展覧会を観終ってからのビールが目的やろ~という声がガンガン聞こえてくる。(笑)













三宮のガードです。











店の情報は全くなしに、勘を頼りに歩く。


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のどが渇いていたので、取り敢えずビールの安い店に入ることに。







ごん太という居酒屋へ入ってみる。

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結構な賑わいです。











カウンターに座り、

タイムサービスの生ビール250円也を頼む。

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乾杯~~♪

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喉が鳴る。










グビグビグビと一気に飲む。










アテはこちら。

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オムレツのようでオムレツでない。


中身を見ると、キャベツです。

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これ、野菜も摂れて良いじゃないですか♪








キャベレツというらしい。










キテレツではありません。(笑)










穴子の天ぷら。

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ちと魚臭かった。(残念)










サクッと食べ、ご馳走さん♪










ガード下を通っていると、


ホルモンという文字が飛び込んで来た。


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すぐに反応してしまいます。











小さなカウンターだけのホルモン屋さんです。









早速入ってみることに。

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ホルモン焼きと生ビールのセット500円也を注文。

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乾杯~~♪

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片や黒霧ロック。(笑)










ホルモンは、キャベツ、もやし、と一緒に炒められネギが添えられていた。

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こちらは、野菜炒め。

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どちらとも美味しく頂き、お愛想お願いします♪










ブラブラと当てもなく三宮界隈を歩く。










中華料理の看板も多くデザインが面白く新鮮です。

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しばらく歩くと、







ぴくぴくと触感が反応する店構えの中華料理屋さん。


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表のガラスのショーケースには、ちまきの皮が山盛りに盛られているだけ。


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何やら、如何わしい・・・・・いやいや失礼。









こういう店って、当たりかハズレか?両極端になりそうな感じだが、










ええ~い、入ってしまえっ!










店内はさほど広くなく、真っ赤なテーブルが4卓ほど。

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懐かしささえ感じる食堂的な雰囲気の店です。












テーブルに置かれたメニューは、まだ分るが、


壁に書かれた手書きのメニューがなかなか理解できない。

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2代目の若夫婦が切り盛りをしているようです。












マスターは、台湾人2世で奥様は台湾の方で少し日本語がたどたどしい。











まず、飲み物は、紹興酒をストレートで頂く。

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紅麹肉




読み方は分からないが、べにこうじ肉のよう。












黒麹は、泡盛に使いますが、


紅麹は初めてです。











ツマミに良いですよとマスターに勧めて頂いたので、お願いをする。










こんな感じのものが出て来ました。

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豚肉を赤麹に浸してカラッと揚げている。

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使い込まれた小皿が店の歴史を物語る。

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うわ~~、めっちゃ美味い~~~♪










豚肉の旨味を閉じ込め、赤麹が更に豚肉の美味さを引き出しているのです。










こりゃ、酒のアテに最高です。










白菜と豚肉の炒め物

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あっさりとしているが、白菜の甘さを十分に引き出した調理法で豚肉との相性も抜群。











マスターと話をしもって、美味い、美味いと言っていると、




マスターが奥から、










「これメニューには無いんですけど、食べて下さい。」と持って来られたのが


このしじみです。

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しじみに紹興酒、醤油、ニンニク、赤唐辛子等を入れて漬け込んでいるようです。













何とも言えない深い味でほんとツマミに最高です。












紹興酒が空いたので台湾ビールで味わう。

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チラガーとミミガーのような豚肉と大根、人参の和え物

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最後に豚足も頂き、ご馳走様でした♪

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メニューを全部制覇したくなるような店でした。











神戸で見つけた素晴らしい台湾料理屋さんでした。









☆青葉 神戸市中央区北長狭通3-4-8 078-391-5351
                12:30~21:00 定休日:木曜



by hacchannt | 2017-08-22 12:23 | ★飲み歩き | Comments(0)

◆天王寺で一杯 ~網兵衛~高級カラオケ~



大阪の本日の予想最高気温、36℃。











体温と一緒や~~。












セミは、わんさかわんさかと朝早くから泣きわめくし。












今日ぐらいに大阪も梅雨明け宣言か?













さ~て、






この日は、天王寺へ出た。













駅の北側にある炉ばた焼きの網兵衛さんに伺った。

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満員で少し待たされたが、入ることが出来た。











暗めの店内のテーブル席へ案内され、メニューを見る。

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表の提灯に書かれた全品300円均一。














ほんにメニューには金額が書かれていない。












お勘定の計算が楽ですな。











取り敢えずの乾杯の飲み物を頼み、


ハイ、お疲れ様で~す、乾杯~~♪


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日替わりの造りは、鯛か?


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しらすと大根和風サラダ


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おかんのポテトサラダ


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焼きしいたけ

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照明が暗いので写真が撮り辛い。










フラッシュを炊きたくないので写りが悪い分は、ご勘弁をば。(涙)












アスパラベーコン

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焼鳥に活ホタテのバター焼

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げその塩焼き

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ビールからハイボールへ切り替える。

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名物特大海老の塩焼き



これは、300円ではなく、一匹、倍の600円也。


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お腹も満たされたところで、



二軒目へ。












連れて行かれたのが・・・・・・。









やっば~~











ラブホ???


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お姉さま方のパワーに圧倒され、・・・・強引に、・・・・・ハッチャン危うし、危機一髪!?












と思いきや、













そんな~訳きゃ~ない。














高級カラオケでした。


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ここでも食べる、飲む。


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みなさん歌いまくりでストレス発散。


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今宵は、3人の美女に囲まれハーレム状態で楽しく盛り上がったとさ♪

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by hacchannt | 2017-07-20 07:56 | ★飲み歩き | Comments(0)

◆玉一 ~韓国料理で一杯♪~ 



天神筋橋筋です。












ここの商店街は、活気があり元気満々です♪











その1本東側に位置するところにあります「玉一」さん。


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韓国料理の店で、この近辺に何軒か姉妹店がある。









それほど流行っている結構有名店のようです。













小上がりのテーブルに案内される。

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メニューを眺める。

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沖縄料理は茶系ですが、やっぱり赤色が多いなぁ。(笑)











取り敢えずビールで乾杯♪

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韓国風野菜サラダから注文。


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こちらは、チヂミです。

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ニラがたっぷり入っています。












ヤンニョムチキン&唐揚げ

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甘辛のタレにピーナツが振り掛けられています。



食感が何とも良い。













ガッツリかぶり付く。

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そして、メインのキムチ鍋。





クツクツと沸き立つ鍋。

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チョムイスルのロックで飲むと、


小さなボトルなので、すぐに空く。(笑)


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次は、チョウムチョロム。

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なんかややこしいなぁ。











キムチ鍋をアテに酒が進む。


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辛さの中にも少し甘さが感じられる。













飲み終わったところで、お愛想。













ちょいと、のどの調子でも診に行きましょうか。














久々のみなみ風です。

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は~い、乾杯~~♪

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のどの調子もまずまず。(笑)

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本日も沢山ツマミを出して頂き、


ママさん、ご馳走様でした。

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☆玉一 大阪市北区池田町17-4 050-5571-1312
                12:00~23:00 年中無休



by hacchannt | 2017-06-25 18:03 | ★飲み歩き | Comments(0)

◆大阪王~デコレ ~定番の餃子とお洒落なバル~


これまた、だいぶ前の話ですが。(笑)










沖縄からの友人と久々の乾杯でグラスを傾ける♪

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大正駅前の大阪王です。













餃子を頼み、熱々を頬張る。


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うぅ~ん、美味い!













ここの餃子と立ち食いのホルモン焼きは、死ぬまでやめれんわな。












餃子の頼み方は、いっぺんで注文しないこと。













焼きたてのおいしい餃子を食べるには、



追加方式で、食べたい量の半分づつをお願いし、熱々を食べる。














口の中の上の皮がめくれようと、焼きたての熱々を黙々と食べる。














これ、ワタクシ流の餃子の食べ方です。













鶏の唐揚げ

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エビ天

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春巻き


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揚げ物ばかりですが、ビールとの相性は、抜群です!!












お腹も適当に満たされたところで、





ほんじゃ、次、行きますか~。














信号を渡り、JRのガード下を西へ行く。














バルっぽい雰囲気の店です。



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入ったことがなかったので、行ってみましょう♪






「デコレ」という屋号のようです。















テーブル席が空いてなく、



2人なのでカウンターに座る。














女性のお客さんが多いようです。


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店の人が勧める













「ウエストマール・トリプル」というベルギービールを試す。


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うぅ~ん、確かに外国のビールやわ。

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それだけかい!?















カウンターにメーカーズマークがあったので、




バーボンを久々にロックで飲む。



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少し甘めなメーカーズマークの香りが一挙に口の中に広がる。












料理は、こんな感じでイタリア&スペインのようです。


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生ハムをアテに。

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ソーセージとマルゲリータ。


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後から仲間も加わり、席移動。














4人全員揃ったところで、乾杯~♪

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壁に掛けられたロートアイアンの装飾品と



無垢のテーブルがいい雰囲気を醸し出す。


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本日は、遠い方もいるので、電車のある時間にお開きとなった。


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このころは、まだ、顔の修復中で、マリオ状態のワタクシでした。(笑)











☆石窯バール デコレ 大正区三軒家西1-5-10 06-6555-2139
                     18:00~24:00 不定休
by hacchannt | 2017-06-20 07:40 | ★飲み歩き | Comments(2)