ハッチャンの「大正区で沖縄三昧」

カテゴリ:★たまに行くならこんな店( 26 )

◆2017忘年会・その2 ~毎年節分には忙しい人達の忘年会♪~

毎年、12月の第2土曜は、ここの忘年会。






3日曜は、どこそこの忘年会と決まっているものも多い。





さてとあるお決まりの忘年会です。

天王寺は、動物園の隣です。






新今宮も近いので馴染みのある場所です。






打ち水がされたアプローチの石畳を通り、

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幕の掛かった広々とした玄関から入る。

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宴会場には立派な舞台がある。

日本舞踊でも出来そうです。

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部屋の外のバルコニーからは、通天閣が良く見えます。

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定刻前から早々とメンバーが集まり、

揃ったところで、






今年も一年、ご苦労様でした。






乾杯~~♪

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向付の可愛らしい小鉢が並ぶ。

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玉子豆腐にウニが載っています。

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べっぴんさんと乾杯するのに寝たらアカンがな。

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目、開けや~。(笑)






お澄まし。

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氷の器に刺身が盛られています。

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鯛、中トロ。

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目でも楽しませてくれます♪







ビールの後は、芋焼酎を頂く。







鴨に伊勢海老、サワラ。

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次にすき焼きです。







霜降りの美味しそうな肉です。

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小鍋に水菜とエノキでぐつぐつと煮る。

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アルコールも程よく入ったところで、

一曲いきますか~。






この方の歌のレパートリーの広いこと。

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演歌から軍歌まで古い歌なら任しておけって。

上手に何でも歌いこなす、お見事です。







ワタクシもついでにお茶を濁す。(笑)

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キュウイにワカメとハマグリを合わせています。

これが意外に結構合うんですよね、美味い!

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最後に出たるこの綺麗な漆塗りの器。

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パカッと蓋を開けると、

お茶づけです。

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サラサラッと口直しに丁度いい。






デザートはババロア風のプリン?

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柿とキュウイでご馳走様でした。






〆は、全員で円になり恒例の河内音頭を踊って締めくくったとさ♪






こうして今年も天王寺のとある忘年会は盛り上がり、



宴もたけなわですが、・・・・・と閉会の挨拶と相成りました。




また、節分には頑張りましょう♪


by hacchannt | 2017-12-17 17:44 | ★たまに行くならこんな店 | Comments(0)

◆2016とある忘年会 ~天王寺のとある料亭で忘年会~



毎年、決まった日に行われる恒例の忘年会へ行って参りました。












天王寺のとある料亭です。

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アプローチには、準備が整った合図の打ち水がされている。

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玄関で靴を脱ぐと、



会場の大広間まで案内される。


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畳に椅子の和洋折衷。


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年配の方も多いので、最近では結構このスタイルがあります。














末席を探し、席に着く。


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用意された料理に紙が掛けられている。


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ただの紙ではなく、絵も描かれ凝った物です。

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今年も可愛らしい雪だるまがあった。

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綺麗な小皿です。

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お椀の色取りも美しい。


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お上品な料理です。

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氷の器に盛られた鯛とトロ。

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ウニも添えられています。














おお、今日は、飲む気満々のようです。(笑)


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伊勢海老に鴨ロース、ブリ照焼き

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玉ねぎを下に敷き牛肉、神戸牛?を焼く


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皿や花の演出も効果的。


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アルコールが入り調子が上がってきたところで、

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ひのき舞台で贅沢なカラオケです。

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はい、若い人から歌ってや~。


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〆は、お茶漬けサラサラ♪

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デザートも上品。


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美味しい料理とお酒を堪能し、お開き。










今年も世話になりました。











お疲れ様でした。


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天王寺駅に向かう。

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さて、本日もダブルヘッダーの忘年会です。







環状線へ乗り、行く先は、・・・・・・。
by hacchannt | 2016-12-25 17:10 | ★たまに行くならこんな店 | Comments(2)

◆2015 締めくくりの忘年会 ~鉄板焼き なにわ~



いよいよ、忘年会ネタのラストです。(笑)










中之島のリーガロイヤルホテルです。


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地下1階の鉄板焼きのなにわさんへお邪魔しました。

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年末はここがパターン化してますなぁ。











8人ほどは入れる部屋に案内された。











結構予約が一杯で、年末の12/29しか取れなかったようです。












乾杯は、シャンパンで♪



お洒落なスリムなグラスです。

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飲み物のメニューに目をやると、結構なお値段で。

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前菜も凝っています。

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ペロッと食べましたけど。(笑)













大きなアワビと伊勢海老が鉄板に登場。

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こちらはスズキです。

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シャンパンのお代わりももらう。

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シェフが丁寧に且つ手際よく焼き上げていきます。

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見事なホークとナイフの手さばきです。

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貝柱とスズキが出来上りました。

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沖縄の塩で頂く。







この店の塩は、沖縄のものを使用しています。










美味い~~♪






魚の皮も美味い。








貝柱もバターの風味がよく絡みツマミにもってこい。










ビールを頂く。

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アップなので大きく見えますが、小瓶です。


サッポロを置いてくれているのが嬉しい。










こちらはアワビ。

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柔らかい中にも歯ごたえがあり、これまた絶品。













箸休めで野菜サラダの登場。

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空気を多く含んだようなふわふわのドレッシング。


甘さを抑えていて大人のドレッシングです。













鉄板の方では、ニンニクを炒め始めました。

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何度もひっくり返し、


いい色になってきた。

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そして、いよいよメインのヘレ肉です。

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こちらもいい色をしてます。












5センチほどの厚さがる。

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丁寧に焼かれます。

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薬味は、醤油とわさびと塩。

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お皿に取り分けられた肉とニンニクスライスにイモ。

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サイコロ状に切られた肉を箸でつまみ、少し塩を付け口へと運ぶ。









柔らかい~~。








美味い~。







半分、とけるような感じ♪









お口直しの仕上げは、茶そば。

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冷たくあっさりと、口の中もサッパリと。










デザートは、マロンケーキです。

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堪能しました、満足、満足♪




ご馳走様でした。










すぐに帰るのもなんだし、


喫茶コーナーでお茶を飲みながら一服。

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ワタクシは、アイスの抹茶とわらび餅のセット。

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こちらは、イチゴずくし。


イチゴパフェにイチゴジュース。

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こうして2015年は幕を閉じていくのでありました~♪








2015忘年会の記事、これにて完!!








めでたし、めでたし。(笑)
by hacchannt | 2016-02-28 08:28 | ★たまに行くならこんな店 | Comments(0)

◆たまにはこんなところで ~中之島リーガロイヤル リモネ~


「あそこのエビフライを食べたい」











と、オヤジさんが物申す。










リーガロイヤルが好きなんですよね~。











両親を乗せ、車で行くことにあいなった。










平日なのに駐車場はいっぱい。









ようやく空きを見付け、車を停めた。










1階のこちらのレストラン、オールデイダイニング リモネさんです。

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入口の受付カウンターへ行くと、










「ご予約様ですか?」











「いいえ、違います。」











「少々、お待ちください。」











めっちゃ、いっぱい席空いてるのに、


値打ち、こいとんな~。(笑)









と思う、ひねくれなワタクシ。











席に案内をされ、4人掛けテーブルへ座る。

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メニューを見ると、

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うぅ~ん、








流石にそれなりの価格設定。











ワタクシは、コンビネーションサラダと


グリルビーフステーキ&フライドポテトを頼む。












オヤジさんはエビフライ3匹入りを注文。











大きな白いプレートのサラダから出て来ました。

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色んな生野菜が入っています。






この紅白の縞々は、一体なんやろ?






食べると大根のような食感なんですが、初めて食しました。












暫くすると、メインの肉が運ばれて来た。

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フライドポテトがどっさりと鉄板の上に敷かれ、


その上にステーキがいい焼き色で鎮座します。


100gの肉です。












横に添えられたマスタードマヨネーズがめっちゃいい味を出していた。




肉も負けじと味があり、小さいけど満足、満足♪







ポテトが沢山入っていたので結構お腹の方は満たされた。










こちらは、海鮮ピラフと

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海の幸の茶そばサラダ。

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久々にリッチな気分でご馳走様でした。










トイレ前の待合も椅子と絵がお洒落にセッティング。

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ショップを覗くと、

バレンタインフェアで色とりどりに飾られています。

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チェスのコマまでチョコレートです。



本物に間違えるほど精巧に作られている。

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あっ、今日は2/14。








バレンタインデーでしたね。







みなさん、幸多かれ、チョコ多かれと祈っています。(笑)
by hacchannt | 2016-02-14 11:37 | ★たまに行くならこんな店 | Comments(2)

◆アンゴン  ~種類豊富なベトナム料理~ 



長堀通の北側、

四ツ橋筋を2本東に入ったところにある

ベトナム料理屋さん「アンゴン」さんへ行ってみました。










ここから2階へ上がるようです。

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店内の照明は、暗め。










写真が撮り辛い。









女性のお客さんが多いようです。

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予約をしていたテーブルへ座り、

メニューに目をやると、

種類の多いこと多いこと。

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取り敢えず、飲み物を頼むことにしましょう。









やっぱり、ベトナムのビールを飲まないとね♪









サイゴンと

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スリーセブン

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乾杯~~♪

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メニューが多すぎて迷います。


片っぱしから、オーダーしました。(笑)











器も凝っています。


竹籠です。

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ぷりぷりのエビにシャキシャキ野菜。

揚げおかきのようなもの。












コーンの炒め物

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生春巻き

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ランの花が添えられている。

南の国の料理には多いですね。









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も~、いっぱい頼み過ぎて分らなくなった。


暗くて写真の写りが悪いですが、料理の数々をご覧あれ。

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ビールの次は、と。









ベトナムの米焼酎ネプモイです。

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アルコール度数は、40度?

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ほんと、ナッツに似た香ばしい味がします。

クイクイと喉に入って行きます。(笑)









カクテルも美しい,トロピカル。


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暖かいところは面も似るのか、八重山のアンガマ?


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大阪のベトナム料理の草分け的な存在だけのことはあります。


どれもこれも美味しゅうございました。








ご馳走様でした。










☆アンゴン 大阪市中央区南船場4-11-24 06-6282-4567
              17:00~23:00   無休



by hacchannt | 2015-10-06 20:51 | ★たまに行くならこんな店 | Comments(0)

◆たまにゃ~ええ肉も♪ ~なにわ・中之島ロイヤル~



自らは、行かないところ。





中之島のリーガロイヤルホテルです。






ロビーに置かれた巨大な生花のオブジェ。

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響のプレミア物が展示されている。

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地下の「なにわ」さんへ久々に訪れた。

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ここは予約してあっても、

必ず待合で少しの時間待たされる。

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それが習わしのよう。





個室に通される。







磨き込まれた鉄板に御影石のカウンター。

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まずは、シャンパンで乾杯。

石の上にグラスを直接置くのは少し不安。

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前菜は、オシャレすぎてなんだか分らない。


聞いたが、忘れてしもた。

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次に生ビール。

やはり、ジョッキでは出て来ない。

あくまでオシャレに。

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ニンニクのチップス。

これ、ビールのアテに最高です。

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肉ではなく、これはスズキを焼いている。

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その他、海産物も一緒に焼く。

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貝柱とスズキです。

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当然かもしれんけど、

上手いこと焼けてるし、味付けもいいわ。







アワビも見事なナイフとフォーク捌きで調理していく。

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こちらは、伊勢海老。

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手際よく身を取り焼いていく。

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少し小ぶりの海老でした。

身に味があって美味い。

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アワビです。

この歯ごたえが何とも言えない。

バターとの相性が抜群。味を高めます。

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野菜サラダのドレッシングも甘さを抑えている。

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ニンニクのチップスもかじりもって。

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タマネギに紫芋。

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メインの肉です。

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今日は、ホルモンじゃありません。(笑)






美味い!!






当たり前か。



柔らかくて口の中で溶けて行く感じです。







締めは、茶そばにしました。

これまたオシャレにぐるぐると巻いて~。

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デザートは、オレンジヨーグルト。

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グラスの上に乗った四角い摺りガラスのようなものは、水あめで出来ています。

これに暖かいブルーベリーソースを掛けると、

その熱で、水あめが溶け、アイスクリームが下に落ち

ヨーグルトと合体するという演出です。

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書くのも、めんどくさいけど、


手の込んだ、いわゆるパフォーマンスっちゅうやつですか!?






ご馳走様でした。






そして、1階の滝と川が流れる喫茶で

食後のコーヒーを頂き、一休み。

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ここのケーキセットだけで、

「やまき」やったら思いっ切り飲んで食べれるわと

思ってはいけません。(笑)






本日は、ご相伴に預かり、ご馳走様でございました。
by hacchannt | 2015-05-24 05:36 | ★たまに行くならこんな店 | Comments(0)

◆残念でした ~大切な対応~ 


とある方のご紹介で予約を入れ、

訪れた日本橋にある魚料理店。







電話でマスターといろいろ相談をし、料理の内容を決めた。







鍋は、金目鯛かアコウが出来るとのことだった。







魚は日によって獲れるものが変わる上、

魚自体もいい物かどうかということもあるので、

「その日に獲れたお薦めのものを」ということで頼んでいた。

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室戸岬から入る魚らしい。



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突出しはブリの煮付けといんげん豆。



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刺身の盛り合わせは、

金目、ヒラメ、ブリ、鯖のきずし。

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金目はもちもちとして、少し甘みを感じる、美味い。

ヒラメもしっかりとした身で美味い。





ブリ、鯖は、まぁ、といったところ。







日本酒は、小さなグラスでショット売りです。

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仕方がない、メニューの端から片っぱしにいきまっさ~♪(笑)

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鍋は、金目鯛です。

この身をしゃぶしゃぶの様にして食べます。

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桜の花の様に綺麗な身です。

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でっかい目。

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これ、金目鯛の目ん玉。

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堅くて食べれませんでした。(笑)






天ぷら盛合せの大を頼むも、

出てきたものを見て、

あまりにも量が少ないので、

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「これって、大?」と持って来たホールの新米らしきお兄ちゃんに聞くと、





「いいえ、小です。」


「小と聞いてます。」






「大って言うたよ。」







「小と聞いてます。」






我々、目を見合わせ言葉がなくなる。





こいつは、あかんわ。





と、それ以上、話はしなかった。






4人で小を頼む筈もないし、




客が大を頼んだと言っているのに、

頑固に、店員が小と言ってたと、言い張るか~?・・・・・・・話になりません。






メモを取っていたのに間違ってやがる。





ファミレスの様にオーダーを反復しなさい。







従業員の対応が悪い → 店主の目が行き届いていない


 → 店主の教育が出来ていない → 店の評価




てなことになってしまう。







そこそこの料金を取る店ですから、

それなりというか普通のサービスは出来て当たり前。

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しばらく行きたくないなぁ~~↘




実に残念です。





名誉挽回を期待しています。


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ご馳走様でした。
by hacchannt | 2015-03-09 08:39 | ★たまに行くならこんな店 | Comments(0)

◆2014忘年会 ~網元~


とある身内の忘年会です。






本日は、道頓堀の網元本館です。

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入口玄関までのアプローチに橋が掛かっていて、

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その下にカニがうじゃうじゃいます。

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エレベーターで上階へと上り、落ち着いた雰囲気の和室へ。

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まずは突出しから。

餡かけのカニと玉子豆腐です。

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こちら、見た目はエビフライに見えますが、

網元さんには、エビは置いておりません。

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カニの足の天ぷらなのです。



どうしてもえびの天ぷらのイメージで食べてしまう。






身が柔らかい。







ウサギのようなキュウリの耳のかにみそにぎり。


濃厚な味わい。

酒に合いそうです。

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カニキュウリ巻

あっさりとしています。

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カニの握り


決して、カニカマではありません。

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ビールから角ハイボールへ。

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カニグラタン

台の板までもがカニ。

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この巻寿司は外側がカニです。

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よく見ると中にもカニが入っている。

豪華な巻寿司です。

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カニみそと茹でタラバカニ

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カニバッテラ

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鍋はカニすきで。

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そして、白ワインへ。

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そして、〆はこれでしょ、雑炊。


最高の出汁が出ています。

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デザートは抹茶バニラで、もう満腹。

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まぁ~、こんだけカニも食べたら、

贅沢ですが、飽きますな。







一年分のカニを食べました。




ということは、また、一年後かな?(笑)








帰りは横歩きしそうです。






ご馳走さんでした。







☆網元・本館  大阪市中央区西心斎橋2-13-15 



by hacchannt | 2015-01-13 18:17 | ★たまに行くならこんな店 | Comments(0)

◆2014忘年会 ~とあるお上品な会~ 



天王寺公園の前には、

あべのハルカスをバックに従え、

大きなイルミネーションのクリスマスツリーが飾られていた。

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公園内にもイルミネーションの催物が開催されている。

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公園を通り、通天閣方向へと進む。

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今日は、こちらで恒例の忘年会です。

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一品ずつ出てきます。

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今年からはサンタさんも陶器になりました。



昨年まではケーキだったのですが。





器になっていて、中にはイクラが入っていた。

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胡麻豆腐。

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氷の器には、鯛とトロの刺身が盛られています。

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歯応えのある鯛と甘みがあるトロ。

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綺麗なお椀の蓋を開けると、

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お澄ましです。

ゆずの香りが効いていてあっさりと。

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数々の料理に舌鼓を打つ。







美味い料理に酒も進めば、歌も出ます。

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しかし、見事にダイエットに成功しましたね~。066.gif




-15㎏とは、素晴らしい!!

なかなか精悍になりました。







ワタクシも見習わなくては。051.gif






といいながらも飲みます、食べます。(笑)






鴨肉にブリの照焼


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いい色の牛肉です。

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グラスをマイクに持ち替え、自慢のノドを披露。

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中には、ひとりだけデュエットで楽しんでいるお方も。(羨)

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生憎、ワタクシは、風邪で森進一状態でした。









しかし、立派な舞台です。


立派過ぎます。


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たった5人でよく盛り上がりました。(笑)









デザートも頂き、

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ありがとうございました。







ご馳走様でした。
by hacchannt | 2015-01-12 07:36 | ★たまに行くならこんな店 | Comments(2)

◆志津可 ~うな重~



先日、中之島の方へ出たついでにランチで伺ってみました。







老舗です。







三代目江戸流鰻料理屋の「志津可」(しづか)さんです。

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大阪高等裁判所の近所です。









店に入る前から、








厨房の換気扇から出てくる焼いた鰻の香ばしい良い香りの煙で

はぁ~、美味しそう♪








引き戸をガラガラッと開け、



中へ入る。






いい感じの古い造りです。

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女性の店員に案内され奥の川っぺりの部屋に通される。







店主は、骨董品が趣味なのか古い時計が壁中に展示されている。

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先客の奥様方は、いつもこんなところでお食事をされてざ~ますか?


結構なことで。

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今日は、一丁、はり込んで「上のうな重」にしよっと♪

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中之島の川辺の風景を楽しみながら出来上がるのを待つ。

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10分ほどで来ました、来ましたよ。

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ふたを開けると、中から大きな鰻が出てきた。

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まるまる鰻一匹がのっかっています。

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早速、がぶりと鰻を食べる。





柔らかい~~♪






江戸流なので一度蒸してから焼いているので柔らかいのです。








タレと鰻とご飯が絡まり、美味い~~~♪♪

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堪りませんなぁ~。









肝吸いもあっさりと上品なお味なこと。

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唯一、心残りだったのは、車だったのでビールが飲めなかったこと。(笑)







今や高級魚、絶滅危惧種の鰻です。





めったに口にすることは出来ません。







久々の鰻で贅沢、堪能しました。








今度、食べれるのは、いつのことやら。




ご馳走さんでした。






☆志津可 大阪市北区西天満1-13-7 10:30~21:00 

             定休日:日曜・祝日   06-6364-9129


by hacchannt | 2014-12-29 07:07 | ★たまに行くならこんな店 | Comments(0)