ハッチャンの「大正区で沖縄三昧」

カテゴリ:★仙台食べ飲み歩き( 10 )

◆ 仙台食べ歩き9(北辰鮨・ほくしんずし) 





いよいよ、今日は大阪へ帰る日です。







荷物をまとめ、ホテルのチェックアウトを済ませ、

フロントでしばらく荷物を預かってもらった。








早目の昼ご飯を仙台駅の北辰鮨で頂く。

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この店は、ネットで調査済み。(笑)







旨いね~。

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ぺろりと食べてしまった。






ビールを一杯だけもらう。(笑)













仙台の町を散策。





見納めです。











商店街を歩いていると、どこからともなく音楽が聞こえてきた。












オーケストラがボランティア演奏をしている。
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脚を止め沢山の人が聴き入っている。
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やはり、みんな癒しを求めている。
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なかなか立ち去ろうとはしない。
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音楽の力は凄い。


ここから動きたくない。
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しかし、帰りの時間が来てしまいました。








ホテルへ荷物を取りに向かう道すがら。







国分町通り、いろいろお世話になりました。
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何度もかよったSUIJINにお別れです。
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そして、仙台駅より仙台空港へ。
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必要最小限だけの箇所を復旧し、再開をした仙台空港。
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よく見ると、あちらこちらに津波の傷跡・爪痕がたくさんあります。










仙台空港のロビーに応援メッセージがいっぱい掲げられています。

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みんなの親指で書かれた「Soraでつながっている仙台ファイト!!」
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「One for all  all for one」










熱い一人ひとりの思いが込められた親指のメッセージです。
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読んでいる間に字がぼやけてきた。











ふと気がつくと、いつの間にか・・・・・なだ、そうそうの状態でした。










今度来る時までには、元気になっててや!
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仙台、宮城、東北!!


ガンバロー!!!


チバリヨー!

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                      仙台食べ飲み歩き     (完)
by hacchannt | 2011-06-25 05:56 | ★仙台食べ飲み歩き | Comments(2)

◆ 仙台食べ歩き8(仙台最後の晩餐・魚がし~SUIJIN)




2週間の調査の仕事も終わり、今日は最終日です、明日大阪へ帰ります。









一緒の仕事で出会った仲間より1週間早く帰らさせてもらうので

今日は、最後の飲み会です。












お別れ会の一件目は、「魚がし」。











彼は、福島県南相馬の工務店の4代目ですが、原発で自宅や会社に戻ることが出来ず、

被災に遭っていながら我々と一緒に調査の仕事をしに仙台までやってきました。



いいひとです、福島のゴルゴサーティーン。
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ひと通り食べ、ビールも飲んだところで、次の店へ。












やはり、仙台の締めは、ここ350円均一のイタリアン料理「SUIJIN」です。
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店内は、こんな感じなんです。
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このめがねのお兄さんが料理を作っているのです。
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腕は、確かです。
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仙台へ来た当初は、早く仕事を終えて帰りたいと思っていましたが、

今は、もう少しなにか、お役に立てることはないかと、帰りたくなくなってきました。













ここ仙台でいい仲間に巡り合えました。












残った同志よ、頑張って下さい。













また、会えることを願って乾杯!
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みなさん、本当にお疲れ様でした。
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by hacchannt | 2011-06-14 07:23 | ★仙台食べ飲み歩き | Comments(2)

◆ 仙台食べ歩き7(函館あかちょうちん)




大通り、広瀬通りの金物屋さんの2階にあります「函館あかちょうちん」。
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勿論、情報源は、タクシーの運転手さんです。(笑)










だいぶ仙台青葉区の地理にも明るくなってきました。








山うど酢味噌和え
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アジの開き焼き
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ポテトチーズ焼き
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疲れた体に本日は、いいちこで一杯。
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定義山あぶらあげ
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有名みたいですこの油揚げ。

ネットで調べるとこんな油揚げです。

定義山の三角あぶらあげ。揚げたてを食べれるそうです。
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かつお刺身
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軟骨唐揚げ
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アットホーム的な雰囲気の店で落ち着けます。
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お腹がふくらみ、ご馳走様。











表に出ると今日は賑わっている。

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仙台滞在もあと少しです。







最後まで全力を尽くします、全てに。









★函館あかちょうちん   022-263-5141
宮城県仙台市青葉区国分町1-6-15 奥田ビル2F

by hacchannt | 2011-06-10 20:35 | ★仙台食べ飲み歩き | Comments(0)

◆ 仙台食べ歩き6(太助分店)

この店も、タクシーの運転手さんに教えてもらいました。











メインの広瀬通りより、ふた筋南へ入ったところで、
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分かりにくいところにあります。
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お客さんは、地元の人が多いようです。














本店は、メインの通りにあって込んでいるので、

この分店の方が落ち着いて食べられます。

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今日は、晩御飯で伺いました。















やはり、牛タン焼と麦ごはんを注文。













昼間だとランチセットでテールスープも付いてお安く、1,100円で頂けます。
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空いているカウンターに座り待つ。
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出てきました、出てきました、焼きタンが。♪♪
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柔らかくて癖もなく美味い。

















シンプルな焼き方ですが、タンの肉本来の味を最高に引き出しています。
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麦めしが何故かよく合う。


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ここも地図付きでご紹介します。









☆太助分店仙台市青葉区国分町1-5-10 022-261-8190
営業時間11:30~22:00(日曜定休) 

by hacchannt | 2011-06-08 06:23 | ★仙台食べ飲み歩き | Comments(2)

◆ 仙台食べ歩き5(魚がし)




三回目でやっと入れました。













結構早い時間帯に行ってもいつも満席、

近くに支店もあるのですがそこも一杯で入れなかった。












人気店です。














いわゆる地元の居酒屋です。
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突出しの鯛の煮付け。
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イカの姿焼。こちらでは、「いかぽっぽ焼き」といいます。
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ほっけ。

これは、欠かせません。(笑)
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カツオの刺身
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丸干しいわし焼き
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天ぷら盛り合わせ
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厚焼き玉子
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安くてうまい店は、どこでも満員です。
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イタリア料理350円均一のSUIJINに並ぶお勧めのお店です。












注文した後、料理と言わず飲み物も出てくるのが遅いのは、大目にみてやって下さい。









店のお姉さんは、二人ともすぐにキャパオーバーになってしまうよう。(笑)









★魚がし  仙台市青葉区国分町2丁目7-8  022-265-9865

by hacchannt | 2011-06-06 06:43 | ★仙台食べ飲み歩き | Comments(0)

◆ 仙台食べ歩き4(だんまや水産)



仙台食べ歩きはまだ続きます。








ここもタクシーの運転手に教えてもらったお店「だんまや水産」。
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帰ってきて調べると養老乃瀧チェーンでした。














ホタテ刺身
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クジラ刺し
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少し癖はありますが美味い。












ホッケ
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時間を掛け、骨を丁寧に取り、飲みもってちびりちびり身を食べる、これ最高。















宮城の地酒 乾坤一(かんこんいち)を注文すると、













受け皿の升まで並々と注いでくれ、














上下ダブル表面張力状態です。(嬉)
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当然、口から迎えに行きました。(笑)















つまみは、八代亜紀です。

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応援メッセージメニューがいい。
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帰りにぶらぶらしていると、こんな看板が・・・。













酔っぱらい天国。
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お洒落なバーもあります。

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仙台・国分町はいいとこです。
















★だんまや水産 定禅寺通り店 仙台市青葉区一番町4-10-14 TEL:022-225-6810

by hacchannt | 2011-06-04 07:13 | ★仙台食べ飲み歩き | Comments(0)

◆ 仙台食べ歩き3(こづち)

仙台に来てのグルメ情報源は、タクシーの運転手さんです。







取り合えず毎日聞いています。(笑)







「運転手さん、国分町当たりで安くて美味しい店ありませんか?」と。






それで、紹介して頂いたお店が、ここ「こづち」です。
泡盛も置いています。
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ビルの2階で分かりにくい。






早い時間なので一番乗りでした。





結局最後まで他のお客さんは来ませんでしたが。(笑)
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突き出しに蕗

糸唐辛子がいい感じ。
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銀たら照焼き
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焼き鳥
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ピーマン
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仕上げに、セイロ野菜
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店の雰囲気も良く、マスターも感じのいい人でした。
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タクシーの運転手さんが、

「この店に行く時は、私の名前を言って下さい。」





と言っていたので、店の人に伝えると、

えらい安くしてもらえました。





ありがとうございます。ご馳走様でした。


お勧め第2弾のお店でした。




★こづち  仙台市青葉区国分町2-13-27瀬戸ビル2F  TEL:022-224-1477

by hacchannt | 2011-05-26 07:28 | ★仙台食べ飲み歩き | Comments(5)

◆ 仙台食べ歩き2(SUIJIN)


仙台での今日の晩飯は、

国分町通りをアンテナが反応する店を求め、

クンクン、うろちょろ。







細い路地を少し東へ入ったところに

触角がビビット反応する店を発見!







イタリアンフーズバー「SUIJIN」
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フード、ドリンクともに350円均一です。








窓ガラス越しに見る店内の雰囲気もよさそうだったので即、この店に決定。








トマトソースのパスタ
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砂肝ソテー
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アンチョビポテトサラダ
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桜豚のロースト
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マルゲリータビザ
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どれもこれも、美味い。
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しかも一品350円は安い。
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店員さんの応対もGOOD!







毎日、晩御飯はここにしようかと思えるほどのいい店でした。







もし、仙台に行かれることがあれば、是非一度どうぞ。

イチ押しの店ですので地図をアップしておきますね。

店内の雰囲気は後日アップします。







★仙台市青葉区国分町2-10-10勝徳ビル1F  TEL:022-224-1556


by hacchannt | 2011-05-24 07:30 | ★仙台食べ飲み歩き | Comments(2)

◆ 仙台食べ歩き1 (国分町) 

昨日の夕方に、仙台から無事帰ってきました。

2週間の滞在でした。




少しずつ、ブログ更新していきたいと思います。








さて、この日、世間では、5月の連休の真っただ中。






晩御飯は、メインの飲み屋街・国分町(こくぶんちょう)へ。
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居酒屋にしました。

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この日は、ゴールデンウィークだけあって人も多く、賑わっています。


でも、震災前に比べると人通りは少ないとの事。






ここ仙台・国分町界隈の飲み屋は、3,000軒あるそうです。


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さつま揚げ
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ブリの鎌焼
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宮城県の地酒、乾坤一(けんこんいち)を頂く。
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調査の仕事は、結構ストレスが溜まります。


少しの酒を明日への活力に。




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日本酒は、やはり米と水がいい東北の酒が美味い。






ざるそばを仕上げに食べ、ご馳走様。

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また、明日から頑張ります。
by hacchannt | 2011-05-16 06:53 | ★仙台食べ飲み歩き | Comments(6)

◆ どこでも沖縄料理(仙台)

少しの楽しみは、美味しいものを食べることと、





少しのお酒。





深酒は出来ません。(笑)







宿泊しているホテルから徒歩で行ける仙台市内の沖縄料理屋さんを

ネットで探してみると・・・・・。






驚くことに、結構あるんですよね〜、これが。

5〜6軒は、サッと出てきました。

いっぺんに親しみが沸いてきました。(笑)





ホテルから歩いて15分ほどの住宅街の中にポツンとある「まぁさん家」。

カウンターとテーブルの小さな家庭的なお店です。
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今日はお休みでしたが、ママさんが沖縄の方のようです。





そーみんちゃんぷるー
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おでんてぃびち
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グルクン唐揚げ
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どぅるわかしー(田芋と蒲鉾)
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そしてこの店のオリジナル。
マーサンド・・・・・まぁさんど
ポークと玉子を挟み込んだホットサンドです。
美味しい、まぁさんど。
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満足して、ホテルへ戻り・・・・・ZuZuZu
by hacchannt | 2011-05-04 23:04 | ★仙台食べ飲み歩き | Comments(0)