ハッチャンの「大正区で沖縄三昧」

カテゴリ:★食べ歩き( 74 )

◆ファンファン ~四川風名物麻婆豆腐~


この日は、新大阪でNPOの会議でした。













少し早目に着いたので、腹ごしらえ。











四川料理の麻婆豆腐が食べられる店があるということで行ってみた。












ボーリング場の建物の中のようです。











エレベーターで3Fへ上がる。














エレベーターの扉があくとすぐに店でした。


どっかの中華料理屋みたい。(笑)

f0238779_811174.jpg















ゆったりとしたテーブルで客席も広い店です。

f0238779_812815.jpg


f0238779_814024.jpg














メニューを眺める。

f0238779_815328.jpg


f0238779_82867.jpg


f0238779_821940.jpg


f0238779_823397.jpg


f0238779_8258100.jpg



f0238779_831047.jpg



f0238779_832468.jpg















結構いいお値段です。













麻婆豆腐単品を頼もうとすると、














店の女性に


餃子が付いているセットがお得ですよと、言われ













すぐに変更。(笑)













しばらくすると、



ぐつぐつと地獄のように煮えたぎった麻婆豆腐が持って来られました。

f0238779_84759.jpg














この器もまた地獄のような感じが出ていて良い。

f0238779_84322.jpg














注意書きのように、


飛ばない様に紙ナプキンで防御をする。

f0238779_845133.jpg













納まったので、食べ方始め。













見事な色です。

f0238779_851073.jpg












熱さと香辛料が合い間って、余計に辛く熱く感じる。










汗、タラタラ。(笑)












でも辛くてめっちゃ旨い!!












少しすると、餃子が来た。

f0238779_852924.jpg


f0238779_854466.jpg












長方形の形をしている。








皮はパリッとせず、柔らかい。










ひと口食べてみる。

f0238779_86693.jpg










ふむ?












うわぁ~~~。












塩っ辛~~!!











血圧上がりそう。(涙)











こんな塩辛い餃子は初めてです。













あ~ぁ、やっぱり麻婆豆腐単品にしていたら良かった。

f0238779_862669.jpg













☆ファンファン 大阪市淀川区宮原4-3-9アザドビル3F 050-5816-6481
                   11:30~15:00 17:00~23:30 不定休



by hacchannt | 2016-10-24 06:23 | ★食べ歩き | Comments(0)

◆Red Rock アメ村店 ~ステーキ丼~



この日は、なんばで一日講習会でした。












道頓堀のドンキホーテ、旧スポタカ近くが会場だったので、

昼休みは、アメ村の方へ行って食べるところを探す。












なにやら大きな看板を揚げている店があった。

f0238779_15204946.jpg












ローストビーフ丼。


f0238779_1521483.jpg












一日講習会に耐える為にパワーを付けるのにはやっぱり肉かな?(笑)











店の入り口の近くに券売機がある。

f0238779_15234241.jpg











違いが良く分らない?












ステーキ丼の並950円也を買った。









店内に入るとバーのような感じです。

f0238779_152441.jpg













厨房を取り囲むようにカウンターがある。











ハイチェアーに座り、


食券をお兄さんに渡し、しばし待つ。


f0238779_15242133.jpg


f0238779_15243264.jpg













女性のお客さんも多い。












みなさんガッツリ食べています。












はい、持って来られました。

f0238779_15245458.jpg













めっちゃレアーな肉なこと。













タタキ以上に生やん。

f0238779_15251097.jpg













真っ赤っか。











ちょっと最初引きましたが、食べてみる。











柔らか~い♪








タレをまぶしている。










肉に自信があるのでしょうこの調理法を見ると。






ワタクシとしてはもう少し焼いてる方が良かったかな?






ご馳走様でした。











コンビニで100円コーヒーを買い道頓堀で

行き交う船を見ながらコーヒーブレイク♪

f0238779_15225487.jpg


f0238779_1523414.jpg


f0238779_15231445.jpg












昼からの講義も気合いを入れ、睡魔と闘いました。(笑)












☆Red Rock アメ村店 大阪市中央区西心斎橋2-10-21スパジオビルディング1F
                 06-6241-8119  11:30~23:00 無休




by hacchannt | 2016-10-15 06:12 | ★食べ歩き | Comments(0)

◆とんかつ 松乃家 堂島店 ~ロースカツ定食(並)~


四ツ橋筋の堂島です。











ジュンク堂まで本を買いに行ったついでにランチです。










四ツ橋筋を挟んで、ジュンク堂の西向かい。












とんかつの松乃家の表にロースカツ定食が500円という横断幕が揚げられていた。

f0238779_872155.jpg


f0238779_874785.jpg













早速、店に入り、券売機で食券を買い、


アール状になったカウンターに座る。

f0238779_881243.jpg



f0238779_88154.jpg












近くの会社員やOLも食べに来ている。










出来上って来ました♪











味噌汁とご飯とメインのロースカツです。

f0238779_883344.jpg













特製ソースと中濃ソースを使い分け、


辛子も付け食べる。

f0238779_884962.jpg


f0238779_89279.jpg













カラッと揚がっていて、サクッと美味い。












肉の断面はこんな具合です。

f0238779_892246.jpg













なかなかコスパが良いランチでした。











ランパスじゃないけど、本日もワンコインでご馳走様でした。(笑)












☆とんかつ 松乃家 堂島店 大阪市北区堂島2-1-34大西ビル
                06-6434-8121 24時間営業 無休


by hacchannt | 2016-10-13 06:03 | ★食べ歩き | Comments(0)

◆よかよか ~馬肉専門店~


本日は、鶴橋へ出ました。













環状線の高架沿いに北へ歩く。

f0238779_6421479.jpg















なかなかええ雰囲気の角打ちがあった。

f0238779_6422897.jpg














要チェック!(笑)















鶴橋と言えば焼肉ですが、



今日は、こちら。

f0238779_6425441.jpg














鶴橋駅から徒歩3分。













「よかよか」さんです。













馬肉専門店です。













大阪では珍しい。














まずは、生ビールで乾杯~~♪

f0238779_643997.jpg













突出しは馬ホルモンのポン酢和え。

f0238779_643201.jpg















柔らかくて美味い。













馬刺しの盛り合わせを頼む。

f0238779_6445828.jpg


f0238779_645844.jpg


f0238779_6452043.jpg














霜降りの肉が来ました。

f0238779_6433558.jpg














それぞれ部位別に盛り付けされています。

f0238779_6434647.jpg















ほぉ~、ええ色やな~。

f0238779_6441476.jpg















歯応え、味、共に違いがある。












色んな薬味で頂く。













白いチーズのようなものは、


馬にしかない希少な部位のたてがみ(コーネ)です。

f0238779_6455564.jpg














首の後ろ側の肉です。












独特な食感と甘みが口に広がり何とも言えない。












こちらは湯引き肉。

f0238779_6461462.jpg













柔らか~い。













もやしとシャキシャキと♪












続きまして、焼肉。

f0238779_6464192.jpg












肉に名札が貼ってあります。












タレは3種類。

f0238779_647421.jpg


f0238779_6483273.jpg













焼酎ロックに切り替える。


f0238779_6475451.jpg















フタエゴはあばらの肉です。

f0238779_648922.jpg


f0238779_6484898.jpg












コリコリとした歯ごたえがあります。














箸休めで野菜サラダを食べ、口を整える。

f0238779_6492114.jpg


f0238779_649327.jpg















そして、〆はしゃぶしゃぶです。

f0238779_6494976.jpg



f0238779_650031.jpg














生でも食べれます。

f0238779_6501358.jpg















一切れ箸でつまみ、

しゃぶしゃぶ♪しゃぶしゃぶ♪♪

f0238779_6502664.jpg


f0238779_6504277.jpg











美味い~~。


マスターも良かったら飲んで下さい。











乾杯~~♪

f0238779_6505558.jpg













「やっぱりマスターは、熊本の人なんですか?」













「いえ、大阪です。」











「へぇ~、そ~なんですか」












熊本から馬肉を仕入れるのに苦労したとか。











最終的には現地に出向き、粘って交渉をし、


大阪に送ってもらえるようになったとのこと。








やはり、何事も顔を合わして熱意を持って話すことですね。













因みに、店の女の子は富山出身です。




チェックは怠りません。(笑)














馬肉オンパレードでご馳走様でした、満足、満足♪



鶴橋から谷九まで歩き、食後の運動。



f0238779_6511872.jpg















上六食堂で一息。


f0238779_6512994.jpg



f0238779_6531355.jpg














口直しにハイボール。

f0238779_652029.jpg


f0238779_6521332.jpg














分厚くて色んな具が入った特製だし巻き。

f0238779_6522481.jpg














カツカレーはウィンナー付き。

f0238779_6523813.jpg













えらい、サービスがええなここの店は、なんでやろ?(笑)

f0238779_652512.jpg














はぁ~、今日は、喰った喰った♪









ご馳走様でした。













熊本との縁は続きそうです。




まだ、ネタ残ってますし。(笑)












☆よかよか 大阪市天王寺区舟橋町9-7 06-6763-3112
        17:00~23:00 不定休



by hacchannt | 2016-10-06 06:58 | ★食べ歩き | Comments(0)

◆具が多すぎるそば ~南海そば創立50周年記念~



南海の駅構内にあります南海そばが創立50周年になります。














それを記念しての企画です。














南海電車なんば駅です。













巨大な吹き抜け空間です。

f0238779_13463489.jpg














長~いエスカレーターで、一挙に3階まで上がる。


f0238779_13465763.jpg














改札の横にある案内所で、

f0238779_1347105.jpg













「南海そばを食べたいんですけど、入場証お願いできますか?」








「どうぞこちらへ」









と改札で構内入場証を渡される。

f0238779_13472252.jpg













入場券を買わずに済むのです。













駅員さんが親切に、






「入って左側です。」と教えてくれます。
















ありました、南海そば。

f0238779_13473717.jpg













まずは入口にある食券を買う。

f0238779_13474857.jpg













あった、あった、この赤いヤツや。

f0238779_134758100.jpg













立ち食いそばなので、









カウンターの空いているところを見付け、

f0238779_13482364.jpg












食券をカウンターに置き、待つ。

f0238779_13483212.jpg













もう一つの名物が、





この箸タワー。


f0238779_13484262.jpg














どんだけ積み上げるんや!?















7/15までは、この中に当たりがあり、




“愛”と云う字が書かれた箸を引くと、




次回無料券がもらえたらしい。












名づけて「箸タワー企画」。











なかなか面白いなぁ。
















そばと具を手際良く盛り付けると直ぐに出て来ます。













そこのところは、立ち食いそばのスピード感があるところ。











ほぉ~、ほんに色んな種類の具が入っている。


f0238779_1349486.jpg












海老のてんぷら、イカ天、かき揚げ、肉、きざみ揚げ、梅干し、




生タマゴ、薄揚げ、昆布、山菜


f0238779_13491372.jpg












10種類の具が所狭しと盛り付けられています。














南海そば史上一番贅沢なそばを作った、これが「具が多すぎるそば」なのです。


f0238779_1350776.jpg













汁は、立ち食いそばお決まりのぬるめ。


f0238779_13493658.jpg














立ち食いうどん・そばは、電車が来るわずかな時間を利用して食べる為、




熱過ぎる汁は、ご法度です。




ぬるいのが正当なのです。




短時間で食べれるようにしていないとダメなのです。













猫舌の人には、特にもってこいかも知れません。(笑)












ワンコインで、ご馳走様でした。











期間限定、この7/31(日)までです「具の多すぎるそば」500円。










なんば駅2階の南海そばでも食べれます。











南海そば全店で開催中です。








試したい方は、お急ぎあれ!!
by hacchannt | 2016-07-29 06:41 | ★食べ歩き | Comments(0)

◆トンカツのKYK ~アベ地下でランチ~ 



ちょうど昼時に天王寺へ出たので腹ごしらえとしよう♪











アベノ地下街を歩くと、








とんかつのKYKが目に留まった。

f0238779_1931163.jpg


f0238779_19313762.jpg













14店舗ほどあるようで、




カレーのサンマルコも同じグループみたいです。












KYKってどう言う意味かな?とHPを見ると、








Keep You Kindlyの略とのことです。











いわゆる「おもてなし」の精神なのかな?












「空気が読めない君」の略ではなかったようです。(笑)













店内に入ると和の雰囲気です。

f0238779_19322064.jpg


f0238779_19324615.jpg


f0238779_19325539.jpg


f0238779_1933498.jpg











とんかつが揚がって来るまでに少し時間が掛かるので、


ビールを頼むことに。













瓶ビールをお願いすると、










「本日は、生ビールが半額となっていますが・・・」の店員さんの言葉に、










即、「ほんじゃ、生で」。(笑)










ちょっと小さめやけど、








昼から、ランチで乾杯~♪

f0238779_19333439.jpg



f0238779_19334333.jpg












暫くすると、



とんかつが出来上がって来ました~。

f0238779_19341670.jpg










衣がカラッと揚がっていて、


食べるとサクッと。











赤みと脂身のバランスもよく美味い!

f0238779_19351428.jpg










こちらは、琉香豚。

f0238779_19353063.jpg











聞いたことありませんが、


肉が少しピンク色をしています。

f0238779_19354735.jpg











味がしっかりと有り、これまた美味い。

f0238779_19366100.jpg












サラダもおかわりをして、

f0238779_19362346.jpg


f0238779_19363261.jpg













昼から満腹でいい調子です。(笑)











御馳走様でした。






☆とんかつのKYKアベノ地下街店 大阪市天王寺区堀越町アベノ地下街3号
            11:00~22:00 06-6772-5385
by hacchannt | 2016-07-15 06:44 | ★食べ歩き | Comments(0)

◆松林 ~梅田でざるそば~ 



この日は、講習会で梅田へ出た。










講習会が始まる前に取り敢えず腹ごしらえをすることに。











暑いし、なにかあっさりとしたものが欲しい。







梅田センタービルの地下、










開放的なサンクンガーデンとなっている一角にある「松林」さんの


そばという文字が目に付いた。











店の外観も清潔感があり涼しげ♪

f0238779_1519246.jpg












店内の仕上げ材料も面白いものを使っている。

f0238779_15193646.jpg










床も土間のまま。











椅子はハンドメイドのいいものです。

f0238779_15194982.jpg











日替わりの季節の天ぷらとざるそばを注文。

f0238779_1519596.jpg



f0238779_15201197.jpg










そばを茹で、冷水で締めているのか、






店も混んでいましたが、結構時間が掛かりました。












やっと出来上がってきた。











うぅ~~ん、いい感じ。

f0238779_15203236.jpg














二八のざるそばです。

f0238779_15204451.jpg












コシがあり、










生のすりおろしワサビと白ネギが嬉しい。











天ぷらも品良く揚げられ、熱々です。

f0238779_1521398.jpg












サクッ、サクッと食べ、御馳走様でした。












昼から半日、強敵睡魔との戦いです。(笑)








☆松林 大阪市北区中崎西2-14-12梅田センタービルB1F 06-6373-8288
          11:00~14:30 17:00~21:00 無休
by hacchannt | 2016-07-13 06:37 | ★食べ歩き | Comments(0)

◆オーションビュー ~改装後初訪問~


スポーツクラブで1時間ほどエアロバイクで汗を流し、













シャワーを浴び、テニスウェアーに着替え、



これから南港へテニスへ向かう。














その丁度通過点にありますオムライスで有名な「オーションビュー」さんへ



久々に寄ってみた。













噂によると、しばらく店を閉めていたようです。













外観は、変化なし、事務所風。(笑)

f0238779_13111595.jpg
















ドアを開け店内に入ると、


食券をお求めくださいとの張り紙。













入ってすぐ左手に小さな券売機があった。

f0238779_13112761.jpg














あまり食べると動けないので、オムライスの小にした。














裏メニューであったマクラが表メニューとなって登場。














一年前に伺った時には、オムライス700円、オムライス(大)が750円だったが、


結構な値上がりの仕方です。













大きさが、小・中・大・マクラと4段階になっている。


スープも値上がりしてますね。













店内は、改装され左手の壁に沿って長いカウンターが出来ている。

f0238779_13114486.jpg















それとテーブル席。

f0238779_13115550.jpg














昔の両替商のブースは、そのまま残されています。

f0238779_131262.jpg














暫くすると、出来上がって来ました。

f0238779_13123453.jpg












小でも普通のオムライス並のボリュームがあります。

f0238779_1313171.jpg















ポテトサラダとキャベツのピクルスが添えられている。

f0238779_1313961.jpg















まず、スプーンでカパッと半分に割り、中身を伺う。

f0238779_13132494.jpg














綺麗なケチャップライス。















ひと口、食べる。


f0238779_13133582.jpg












以前よりしっかりとした味付けになっている。













いい感じです。











以前より好みの味になったかも?










量の方も「小」で丁度良かった。













食べ終わり、帰ろうとするとき、


タイミングが悪く、ホールの女性を含め店のひと全員が厨房へ入って居た。













カウンターの一番手前・入口近くに座ったので、


ご馳走様の一言も言いたかったが、


余りにも距離があり、大声を張り上げるわけにもいかず、


心の中でご馳走様とつぶやき、そのまま帰った。












店側としては、お金の管理が楽かもしれませんが、


やっぱり、なにか食券ってイヤなんですよね。













客の立場からすると、

お代を手渡し、支払って、「ご馳走様」、「美味しかったです」の一言も言いたいのですが・・・・・・。













何か少しさびしい感じを抱きながら店を後にした。











海遊館近くに2号店も出来たとか。







次回は一度そちらへ行くことにします。









☆オーションビュー   大阪市港区築港2-8-28 06-6571-2074
                       11:00~15:00   定休日:日祝
by hacchannt | 2016-07-04 13:15 | ★食べ歩き | Comments(0)

◆2015 NPO忘年会  ~北浜のスペイン料理屋さん~ 



急いで、急いで♪










何を?










いやいや、



昨年の忘年会ネタがまだ残っているやおまへんか~。











3月までには、終えたいですな~・・・・・(笑)










昨年の12月中旬のこと。










NPOの定例会議の後、


恒例の忘年会があった。









北浜でいつも会議を行っているので、


近くで店を探し、予約を入れていた。











1階なのですが、床が少し上がっていて、


外観も感じのいい店です。

f0238779_10415232.jpg











セルべセリア ル-ビロポッサさんです。

f0238779_10443162.jpg











スペイン語でビアホールのことをセルべセリアというらしい。

f0238779_1044015.jpg












店内も少し暗めの照明がいい雰囲気を醸し出しています。

f0238779_1042245.jpg


f0238779_10445321.jpg











本日は、90分飲み放題付きのコースでお願いをした。











こんな飲み物が飲み放題です。

f0238779_10421034.jpg











まずは、生ビールで、


今年一年間、お疲れ様でした~、乾杯!!

f0238779_10421974.jpg











料理はコースメニューです。










トルティーヤ(スパニッシュジャガイモオムレツ)

f0238779_10422927.jpg










野菜サラダ

キノコも入っています。

f0238779_10423853.jpg











やはりスペインと云えばオリーブオイルが添えられています。











オリーブオイルで煮込まれた海老といんげん豆のアヒージョ

f0238779_10455147.jpg









トマトソースの煮込み料理

f0238779_10451682.jpg











赤ワインにチェンジ。

f0238779_10434136.jpg











そして、これが無いと終われない、パエリア。

肉がごろんごろんしてます。

f0238779_10413095.jpg












すべて、美味しく頂きました。

f0238779_10453556.jpg












この一年間の活動を振り返り、


まだまだ色々と出来ていないことが多い。












来年は、さらなる躍進を目指し、決意も新たに・・・・・・・・、



思いっ切り飲もう ♪ (笑)








デザートは、酸味の効いたシャーベットを頂き、


ご馳走様でした♪

f0238779_111238.jpg









☆セルべセリア ル-ビロポッサ 大阪市中央区伏見町2-4-4伏見甲陽ビル1F
              06-6226-8278 11:00~14:30 17:00~24:00 定休日:日祝



by hacchannt | 2016-02-26 12:16 | ★食べ歩き | Comments(0)

◆出入橋 きんつば屋  ~大人の和菓子の老舗~




梅田は桜橋の交差点を西へ約500m。











阪神高速のすぐ横に位置します「出入橋 きんつば屋」さん。

f0238779_14312627.jpg












大阪で、きんつばと云えば出入橋のきんつば屋というぐらいの有名店です。








手土産にと、久々に訪れました。









きんつばが焼けるまで、

折角なので、店の中で一つ注文をし待つことに。










店の入り口正面左手で焼いています。

f0238779_14314330.jpg
















店内に入ると、うどん屋のような和風の造りです。

f0238779_14315252.jpg



f0238779_1432162.jpg













昭和5年創業といいますから、86年になるんですね。




きんつば、3つで300円です。

f0238779_14325081.jpg












ひとつひとつ丁寧に焼き上げられる。











お茶と焼きたてのきんつばが持って来られました。

f0238779_1433262.jpg













中の餡までも温かい。

f0238779_14331783.jpg











柔らかくて、甘さを抑え、小豆の味がしっかりと感じられます。












甘党ではない方も楽しめると思います。










ひと箱は、手土産に、ひと箱は自宅用に持ち帰り、


包装紙を開けると、











中からは、年代を感じさせる渋い箱が現れる。

f0238779_14333090.jpg













10個入りで1,100円です。

f0238779_14333994.jpg













小さ目でお茶請けに丁度いい大きさです。

f0238779_1433563.jpg












薄い皮の中に大きな小豆のつぶつぶが入っている。









ひとつでは収まらず、ついつい2個、3個と手が出てしまいます。(笑)

f0238779_1434789.jpg












冷えても美味しく頂けます。









余ったら、冷凍庫へ入れ、食べるときに電子レンジでチンすると


ものの見事に元どおりになります。










焼くとなお美味しいとの事。





シンプルで変わらぬ味がいつまでも人気がある所以のようです。










☆出入橋 きんつば屋  大阪市北区堂島3-4-10 06-6451-3819
        月~金:11:00~19:00  土曜:10:00~18:00 定休日:日・祝



by hacchannt | 2016-02-07 07:27 | ★食べ歩き | Comments(0)