ハッチャンの「大正区で沖縄三昧」

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◆ 天丼・ながおか 




朝一から5時間、堺の現場で昼飯も食べずに打合せ。






鼻も無意識にタレる。汚ちゃな。(笑)






芯から体が冷え切った。






ようやく打合せが終わり、

何を食べようかと帰る道々考えながら車を走らせる。






あっ、そうや、天丼食べよう!






南海・湊駅前の天丼屋さんへ。

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昼飯どきには、並ぶほどのお客さんだが、店に入ると

午後2時を回ったこの時間帯は流石に空いている。




カウンターに他にお客さんは、一人だけ。





壁に掛けられたメニューを見ながら、

天丼セットの月見そばを注文。






熱いお茶を一杯注いでくれる。

以前は、お父さんも一緒に店をやっていたが、今日は若夫婦だけ。

引退したのかな?








しばらく待つと、天丼が出来上がり運ばれてきた。


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衣はサクッと、していない。

どちらかというと、べちゃ。




つゆが掛けられ特別美味いと言う訳ではなく、当たり前に美味い。


でもこれが、なんか落ち着く味なんですね。



ご飯が少なめなのがまたいい。

エビは、しっぽまで食べるのが自分流の作法。








少し後から、月見そばが出てきた。

色白のそば。

自家製麺。

冷え切った体に、これ以上のご馳走はない。

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体が解凍され、血液が流れはじめた感覚だ。


汁も全て飲み干し、完食!



生き返った。







ご馳走様。



本日の昼食、800円也。





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☆ ながおか  


by hacchannt | 2013-01-17 20:02 | ★食べ歩き | Comments(0)

◆ ROCCA 




肥後橋での一日講習会の昼休みに、

会場近くのレストランへ行った。

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自然食の店です。

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お昼のランチは一種のみ。

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採食昼ごはん定食です。

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福井県のオーナーの畑で採れた無農薬の米や野菜を食材として料理している。








揚げゴボウつくねと冬瓜すり流し野菜スープ煮込み
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おかのり・おかわかめ・わかめ・宝来柑・かぼすの醤油和え

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じゃが芋とピーマンの黒胡椒風味金平

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長茄子の黒胡椒やわらか煮

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自家米有機栽培新米コシヒカリ3分づき米

天然醸造味噌汁

自家製ぬか漬け

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体に優しく、素朴な味でこれだけの量で価値ありのランチ900円でした。







店の外観、店内の雰囲気、インテリア共に感じ良い店でした。

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☆大阪市西区土佐堀1-6-6 1F


by hacchannt | 2013-01-14 11:14 | ★食べ歩き | Comments(0)