ハッチャンの「大正区で沖縄三昧」

カテゴリ:★カレー( 74 )

◆ガネーシュN ~究極のカレー総合部門グランプリ~


コンビニの最大手セブンイレブンが、


全国で唯一出店していなかった沖縄県に2019年2月に進出計画を打ち出した。












ファーストフードを好む文化があるとの調査結果から


全店イートインを導入予定だとか。












他のコンビニに比べると食べ物が美味しいので、


また、これでうちなーんちゅうの肥満化に拍車が掛かるのか?













さて、久々のカレー食べ歩きです。








大阪天満宮の少し南側に店を構えるガネーシュN。

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究極のカレーで総合部門グランプリを獲得しています。











2014年にオープン。














緑に覆われた、一見民家風の建物です。


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店内は、カウンターとテーブル席が2つ。

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詰めても最大13人まで。













手作り感満載の店内です、いい感じ♪

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全席禁煙です。










もうこれは常識ですよね。














本日のカレーは、・・・・・・。

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やっぱり、あいがけでお願いをしよう♪












丁寧に作っているようで少し時間が掛かっています。












来ました、来ましたよ。

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まず、彩りが良い。











バスマティライスを挟み、レッド&イエロー。











そのライスの上には、新鮮な野菜が配されている。

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赤い方には、チキン。

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黄色い方には、豆がたくさん入っています。

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豆も何種類か入っているようです。











スパイスもいい感じでブレンドされ辛さもある。












それぞれ別に食べ、最後はかき混ぜミックス。

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2度美味しく頂けるあいがけで、ご馳走様でした♪











☆ガネーシュN 大阪市北区天神橋1-10-18 
         11:30~16:00 定休日:月・水


by hacchannt | 2017-01-20 12:48 | ★カレー | Comments(0)

◆絶カリー倶楽部 ~絶・カリージョーカー~




新春よりカレーネタ連チャンです。(笑)













本町通りを東へ行き、



谷町筋に出る少し手前角にあります「絶カリー倶楽部」さん。

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講習会に臨む前に腹ごしらえでランチで伺った。











ケンコバが絶賛していたカレー屋さんです。












絶カリー、屋号からして辛そうなイメージです。












階段で半地下の入り口に降りていく。

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入口側の小さなカウンターに座った。












メニューを見る。

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やはりここは、本日のサービスで


尚且つ、ドすすめの「絶・カリージョーカー」にしよう。













マスターひとりで切り盛りしているようです。

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真っ白な大きめのプレートで出て来ました。

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見た目は、日本のカレーっぽい。










よく見ると野菜もたっぷりと入っている。

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ひと口、ルーを食べてみる。









一瞬の間をおいて、辛さが後から後からくる感じです。










スパイスも効いている。












食欲がわいてくる感じで食べ進む。










ピクルスが、もうありませんで~~。


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いつものように汗が額からにじみ、ハンカチで拭き拭き平らげる。








めっちゃ、体が温まりました。













マスターが、








「辛くなかったですか?」










「めっちゃ辛かったですよ。」


「辛いの好きなんですよ。」









「美味しかったです、ご馳走様でした。」












昼からの講習会は口の中に辛さを保ったまま、寝ずに済みましたとさ。(笑)


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☆絶カリー倶楽部 大阪市中央区内本町2-2-14GSハイム内本町1F
          06-6948-6012 11:00~20:00 土日祝11:00~14:00



by hacchannt | 2017-01-09 12:35 | ★カレー | Comments(0)

◆spices curry Synergy シナジー ~ 週替わり限定カレー ~



堂島のジュンク堂書店に行ったついでにランチです。












ジュンク堂からすぐ近くの北新地です。











ビルの2階にありますspices curry Synergyさん。










1階の店舗案内看板も流石にお金がかかっています。

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ランチをやっているのが分かり難いですから立て看板も横にあった。


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階段で2階に上がると、そこにも立て看板が・・・・・完璧です。(笑)

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ドアを開け、店には入ると、



小さなカウンターだけの店で、



ギッシリと詰めても9人ほどしか入れません。


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カウンターの角が空いていたのでそこへ座り、






え~と、ほんじゃ、週替わりの限定カレーにしよう。

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今週のカレーは、





少し長いですが、「牡蠣・ホタルイカ・ホタテ卵グリーンカレー」です。













ママさんひとりで切り盛りしているようです。












店はすぐにいっぱいになった。







以前、一度来たことがありましたが、店の前に行列が出来ていて断念しました。












出来上って来ましたよ♪











おぉ~、いいルックスじゃあ~りませんか。


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野菜も沢山入っています。














人参サブジ、ビーツ、えのき、冬瓜のピクルスも添えられています。

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辛さはさほどではありませんが、




実にスパイスと具材とのバランスのカレーでした。


かわいいホタルイカが出てきました。


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蜂蜜が掛かったヨーグルトをデザートに頂き、


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800円は、納得の料金です。










ご馳走様でした♪











☆spices curry Synergy 大阪市北区堂島1-5-35堂島レジャービル2F
                   11:30~14:00 定休日:土日祝


by hacchannt | 2017-01-08 08:25 | ★カレー | Comments(0)

◆いずみカリー ~種類の豊富な欧風カレー屋さん~



カレーを食べだすと、連続して行ってしまいます。(笑)














みなと通りの九条の商店街入り口にあります「いずみカリー」に久々に行ってみました。

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カウンターにテーブル席がふたつ。













小さな店ですが、作っているカレーとトッピングの種類は黒板を埋め尽くす。

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奥行きの余りないハイカウンターに座り、




牛すじオムレツカリーを注文。













次々にお客さんが入ってくる。











流石に人気店。











海外にも店を出したことがあるようで、



ここ九条店は16店舗の本店でもあります。












大きな真っ白な皿に入れられ運ばれてきた。

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ご飯の上にオムレツ。

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その上に煮込まれて柔らかくなった牛すじが載っています。

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牛すじは、カレーに良く合うんですよね。

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ここのカレーは、いわゆる欧風なのでスパイス系ではない。












万人の口に合うカレーと思う。











色んな具(トッピング)のアイデアがお客さんの足を何度も運ばせる。












ご馳走様でした♪











☆いずみカリー 九条本店 大阪市西区千代崎2-8-9 070-6681-0688
               11:30~16:00 18:00~23:00 定休日:火曜



by hacchannt | 2016-11-18 06:55 | ★カレー | Comments(0)

◆アアベルカレー ~「究極のカレー・関西版」創作スパイス部門準グランプリ~



地下鉄の九条駅近くのビルの3階にありますアアベルカレー。

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ちょっと分かり難い場所です。












今年の4月からこちらに移転したようです。













店内の床はコンクリート。

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天井は、貼ってなくて、デッキプレート現しのペンキ仕上。












壁もペンキ塗り。












ローコストのインテリアですが、いい感じで仕上げられています。













昼前でしたが、ほぼ満席。












一番奥の窓際のカウンターが一席空いていました。

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あいがけを注文。

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厨房のマスターとホールに女性がひとりというスタッフ構成です。

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その女性に途中でスパイス卵も追加をお願いをする。













注文を受け、ひとつづつ作るので時間が掛かります。













そして出来上がって来たのがこちら。

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いい具合です。












左側半分が、豚軟骨とグッバイ夏野菜カレー

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右半分が、アアベルチキンカレーです。


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よく煮込まれた軟骨とチキン。












たっぷりと入ったスパイスのバランスも良い。












追加したスパイス卵も味をまろやかにしてくれる。

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満員になるほど人気があるのにも納得。









ご馳走様でした♪










☆アアベルカレー 大阪市西区九条1-25-9フジエステートビル3F

                   12:00~15:00 定休日:月・土・日・祝



by hacchannt | 2016-11-15 06:54 | ★カレー | Comments(0)

◆酒場 あさひ ~辛口キーマカレー~


西区は靭(うつぼ)公園近くでこの日は、講習会。














緊張感を持って講習を受けようと、前の方に座る。(笑)

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午前中の講習が無事終わり昼休み。














当てもなく歩いていると、





靭公園を四ツ橋を挟んで向かいに、





目に飛び込んで来たのがこちらの店。


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居酒屋さんですが、ランチをしているようで、




表の「辛口キーマカレー」に目が行った。


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外観は、昭和の居酒屋風の造り。














店には入ると、大きなカウンターがあった。

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マスターと女性店員さんで切り盛りしているようです。














キーマカレーを小盛りで頼んだ。













あまりお腹いっぱいになると昼から寝てしまいそうなので。(笑)













でも小盛りってなかなかないですよね。














あっという間に出てくるスピード感。












時間があまり無い昼休みには喜ばれそうです。












なんぼ、挽き肉が多いねん♪

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スパイシーカレーではありませんが、なかなかイケます。












ルーは少しとろみがある。










ひと口、食べてみる。














辛いことは辛いが、大辛とまではいかない。











青唐辛子をピクルスのようにしたものがあったので、





一緒に食べると、





ピリッといい感じの刺激が伝わってくる。

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もうひとつ、もうひとつと入れ、好みの辛さに仕上げる。




昼から寝ない様に、目を覚ますようにと。(笑)

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本日のランチは、ランパスではないですが、




ワンコイン未満、480円でご馳走様でした♪











☆酒場 あさひ大阪市西区靭本町1-7-17 60-6441-7752
              11:00~14:00 17:00~3:00 定休日:日祝


 
by hacchannt | 2016-11-02 19:37 | ★カレー | Comments(0)

◆nidomiカレー ~スタンダード『混盛』~


先日、講習会で谷町4丁目に出掛ける。











丸一日、缶詰の講習会です。

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午前中3時間の講習を終え、やっと昼休み。











谷四に来たならば、外せない昼飯がある。













歩道橋を渡り、雨の中を少し歩き、


こちらの黄色い看板です。

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ニドミさんです~~。













階段で2階へ上がり、店を覗くと、


ラッキーにもカウンターが空いていた。

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頼むものは、店に向かっている最中から既に決まっていた。










カウンターに座り、メニューを見る。

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本日は、牛バラ肉のスリランカカレー+ミカンとトマトのサルボル添えと


親鶏セセリナンコツのスパイスチキンキーマ+揚げナスのホッダ添え。













内容は分らんもんもあるけど、よ~するにいろいろ入っとるちゅうこと。(笑)














これが全部入った混盛りを注文。













カウンターの照明が暗いことが写真を撮る身には少々辛い。













ひとつづつ丁寧に作るので少々時間が掛かる。

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そして持って来られたのがこちら。

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ほぉ~~、相変わらずいい感じです。












色取りのいい野菜


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セセリナンコツ

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ナスと牛バラ肉

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チキンキーマ

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それぞれを単独で食べた後は、よくかき混ぜる。














かき混ぜれば、かき混ぜるほど美味くなる。

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変わらぬスパイスの魔術に酔う。











デザートのアイスクリームが口の中をスッキリとさせる。


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ご馳走様でした♪









昼からも3時間、睡魔と格闘します。(笑)
by hacchannt | 2016-10-11 06:16 | ★カレー | Comments(0)

◆悪魔のカレー ~めっちゃくっちゃ辛いカレー~



青森お土産カレー第3弾・最終章です。












その名も「悪魔のカレー」。

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激辛の5倍の辛さらしい。

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そういっても、レトルトもんのカレーです。






オーバーな表現をしているだけでしょう。














箱からレトルトパックを取りだし、





お湯で5分ほど沸騰させ、





皿にご飯をよそい、





レトルトパックの口を切り、





ドボドボドボとカレーのルーを皿に移す。
















こんな感じで、見た目は普通のカレーです。


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取り敢えず、水もコップに入れ用意しておきます。















具の牛肉を持ち上げるとこんなんです。

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まず、ひと口、二口食べてみる。

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・・・・・・・。















約5秒後。














痛ててててぇ・・・・・。













辛いを通り越して、





舌の表面から辛さが舌の内部へ浸透しているような感じです。














堪らず水を飲む。














が、舌の辛さが治らない。













ジュースを飲むも変化なし、マシにならず。














こうなれば、












と、














冷蔵庫よりアイスクリームを取出し、


消防隊出動!


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舌の上で何度も溶かすと、














ようやく痛さが納まりだし、中和出来たようです。















よし、仕切り直しで、









気合いを入れ、










完食めざし、・・・・・
















パクパクと一挙に二口食べると・・・・・・。















またまた、舌に痛みが走る。








アタタタタァ~~タァ~~~。









味も何も分らず。















こりゃ、ダメだ。













ギブアップ!







ギブ、ギブ!!













ワタクシ、リタイヤ宣言!!(涙)










見事ノックアウト負けです。










これ以上、食べれましぇ~~ん。



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その分、




アイスクリームは見事、即、完食でしたが。(笑)















こんな世にも恐ろしく辛いカレーが青森のお土産で売っていたとは。














辛さだけではなく胃も弱い人には、向いていないと思います。














我こそはと思う方は、



(株)ちとせフーズさんで取り寄せチャレンジして下さい。














今までで、最高に辛いカレーでした。








スズメバチカレーより辛いのには、参った。







お蔭さまで、翌日トイレに行くと、お尻がヒリヒリでした。008.gif
by hacchannt | 2016-08-17 06:36 | ★カレー | Comments(0)

◆ほたてカレー ~青森土産カレー第2弾~ 撮影:20160806



さて、青森のお土産カレーシリーズ第2弾は、ほたてカレーです。

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青森らしいですね。

















青森県は、むつ湾で獲れたホタテを使用しています。

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5分ほど湯煎したレトルトパウチの封を切ると、





すぐに海の香り、ホタテの香りが漂ってきます。

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ルーの色も綺麗です。

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ホタテの身やヒモも結構入っています。

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海の幸が豊富な青森ですが、ホタテはやはり高級品です。













ゴロンとした身をカレーのルーと一緒に口へ放り込む。

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身も軟らかく、カレーに負けない香りと味が感じ取れます。














意外にカレーとの相性が良いもんです。














カレーの辛さは、中辛なので、大して辛くはありません。














ペロッと完食をし、ご馳走様でした♪
by hacchannt | 2016-08-14 06:49 | ★カレー | Comments(0)

◆ピンクカレー ~青森県産のカレー~ 




先日、青森に研修旅行に出掛けた際に見つけたお土産です。

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津軽の桃?










ピンクのカレー?












桃が入ってんの?

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ブログネタにとひと箱購入しました。(笑)













きっと、めっちゃ甘いのんとちゃうの?














と買う時から想像していた。










ランパスでホワイトカレーを食べたことはありますが、










ピンクは初めてです。














レトルトパックを湯煎しまして、





5分間ほど温める。













熱々のご飯に掛ける。











じゃじゃじゃじゃ~~ン。

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ほんまに、どピンク色やん。

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うわぁ~~、見るからに甘そう。(怖)











良く見ると桃の果肉のようなブツブツが見える。

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勇気を振り絞り、



ひと口、口へ運ぶ。

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ふむ?












ふむ、ふむ、ふむ。











ありゃ?









甘ないやん。










へぇ~~~。












結構イケるやん。











桃の味もあまり感じ取れない。













カレーというよりは、クリームシチュウのような感じです。












ほぁ、思っていたより、ぜんぜんイケますがな。












勿論、スパイスは入っていませんので、








日本のカレーちゅう感じですが、




期待を裏切る味でした。











綺麗に完食しましたとさ、チャンチャン♪
by hacchannt | 2016-08-10 06:39 | ★カレー | Comments(0)