ハッチャンの「大正区で沖縄三昧」

カテゴリ:★ランチパスポート( 228 )

◆鯛平  ~名物 天然鯛めし~




久々のランパスです。





中央区、堺筋は島之内。








堺筋に面して店を構える「鯛平」さんに訪れた。

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居抜きで入ったのか、店内の雰囲気は和食屋さんではないよう。

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カウンターの奥に座り、ランチパスポートで頼む。

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全国の漁港で揚がった天然お魚のみを仕入れているという。








メニューを見ると、天然ものとは思われないリーズナブルな料金です。
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のどぐろがこの値段で食べれるのは驚きです。




しばらくすると、出来上がってきました♪
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おぉ~~!








金目鯛のデッカイお頭付きも赤出汁。
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ど迫力です!!










お釜の中には、鯛の身とダシが染み込んだご飯が炊きあがっている。
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冷奴ときゅうりの漬物が付き、これでワンコインです。








あ~美味しかった♪







本日もランパスでご馳走様でした♪♪






☆鯛平  大阪市中央区島之内1-22-23堺筋山忠ビル1F
  06-6210-5307 11:30~23:00 定休日:日・祝




by hacchannt | 2018-01-10 18:29 | ★ランチパスポート | Comments(0)

◆bibim’NAMBAなんなん店 ~石焼ビビムパセット♪~



ここのところ寒い日が続きますね。




寒いときには、熱いもん?辛いもん?



を食べて暖まろうっちゅうことで。






本日は、なんばのなんなんタウンです。




bibim’NAMBAなんなん店です。

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お洒落な韓国料理の店です。





カフェっぽい造りです。

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石焼ビビムパセットは惣菜が食べ放題です。

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野菜とキムチやらを取り、出来上がるまで先に食べる。

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熱く焼けた石焼丼ぶりが運ばれてきました。





スープと辛いコチジャンとあまり辛くないものの2種類が添えられて出て来た。

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人参、海苔、豆もやし、生卵にミンチ肉が入って色とりどり。

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その上に掛けるは、と~ぜん辛い方のコチジャン。

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よくまぜまぜする。





「まぜまぜ」することを韓国語で「ビビン」というらしい。




「ビビン、ビビン♪」と言いながらよく混ぜる。(笑)





まぜれば混ぜるほど美味しくなるという。






いい感じです。

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この状態でスープを掛ける人もいるようです。




好みだから、食べ方は、ご自由に。





辛さと香ばしさが合い間って、美味い!




早速、汗もにじみ出てきた。





辛い+熱いで身体もホッカホカ。




本日もランパス・ワンコインでご馳走様でした♪

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bibim’NAMBAなんなん店 大阪市中央区難波5-1なんなんタウン12

    06-4396-2226 11002200 定休日:施設の休業日に準ずる


by hacchannt | 2017-12-10 07:44 | ★ランチパスポート | Comments(0)

◆あびんこ亭 ~煮玉子塩らあめん♪~ 



久々のランパスです。












あびこ筋に面して店を構えるラーメン屋の「あびんこ亭」に行って来た。

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店内に入ると右手にカウンター、


左手にテーブル席が配されている。

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入口近くのカウンターに座る。

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スープを飲み干しても身体にいいラーメンを目指し、


貝柱、むき海老、秋刀魚、焼あご、鯖、煮干しなどの魚介類に


丸鶏、鶏ガラ、豚足、ゲンコツなどの動物系をでコクを出し、


9時間じっくり煮込んで仕上たスープとの事。

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出来上って来ましたよ♪

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水菜にキクラゲ、チャーシューと煮玉子がアクセントをつける。

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まずは、スープを飲む。












おおぉ、柔らかい。








身体に優しいという感じです、流石です。












麺はストレート麺です。


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麺とスープとの相性もいい。












煮玉子も黄身にコクがあり美味い。


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スープを飲み干し、


本日もランパス・ワンコインでご馳走様でした♪








☆あびんこ亭 大阪市住吉区苅田2-15-10  06-6698-7233 定休日:火曜



by hacchannt | 2017-12-03 17:12 | ★ランチパスポート | Comments(0)

◆宇治園 喫茶去  ~こんなところでお茶と食事が出来ます♪~


心斎橋筋を長堀側から入る。

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大阪人ならご存知の宇治園さんです。

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この奥に喫茶店があってお茶を飲めるのを知らない方も多い。




が、食事もできるところがあるのですよ。


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奥のエレベーターで2階に上がると、


喫茶去(きっさこ)という喫茶コーナーがあるのですぞ。


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2階でエレベーターを降り、この奥です。

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奥のテーブルに座り、ランチパスポートでお願いをする。

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やっぱり、今日もランパスなのです。(笑)










喫茶去というのは、明治2年に京都で創業した老舗のそうな。










メニューを見ると結構なお値段です。

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年配の奥様と外国の観光客が来ていました。












暫くすると運ばれてきました。










どど~んと、生茶麺です♪

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宇治の抹茶を練り込んだ麺は色も鮮やか。


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お汁は、鰹ダシとほうじ茶をブレンドしているとの事。











ワカメと梅干の相性も良く、いいダシが出て、


いいバランスで美味しく頂き、


本日もランパス・ワンコインでご馳走様でした♪

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☆宇治園 大阪市中央区心斎橋筋1-4-20 喫茶去2F 06-6252-7800
          10:00~20:00  無休


by hacchannt | 2017-11-11 06:50 | ★ランチパスポート | Comments(0)

◆いずみカリー・なんばCITY店  ~トロトロオムカリー~



あっ、ちゅう間に11月ですなぁ。










朝晩は寒くなってきました。











渋谷のハロウィンの騒ぎは、えらいことになっていたですね。












DJポリスも英語で注意を呼び掛けていたとか。











やりますな~。











おっちゃんには、ハロウィンは全く関係ありませんでしたが。












さ~て、この日は、ランチでなんばに出ました。











なんばCITY南館のB1です。










こんなところにいつの間にか「いずみカリー」さんが店を出していたのですね。

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U字型のカウンターに座り、ランチパスポートでお願いをする。

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カウンターは、他にお客さんが二人のみ。

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しばらくすると大きな白いお皿が運ばれて来ました。











ほぉ~~。



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トロトロのオムライス風です。











玉子がほんまトロットロ♪









まずは、スプーンでパカッと半分にし中身を見ると、


中から白ご飯が出て来ました。


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オムライスの雰囲気なので、


ケッチャップライスのイメージでした。











そりゃそーやわな、カレーライスやねんからご飯は白いよな。










とか、ひとりでボケツッコミをしながら、






美味しく頂き、






本日もランパス・ワンコインでご馳走様でした♪

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☆いずみカリー・なんばCITY店 大阪市中央区難波5-1-60なんばCITY南館B1F
            06-6537-9011 11:00~22:00 定休日:施設休業に準ずる


by hacchannt | 2017-11-01 19:28 | ★ランチパスポート | Comments(0)

◆ナマステ マハラジャ ~おすすめカレーAセット~



堺筋本町より北浜へ向かうオフィス街です。












ビルの2階にありますナマステ マハラジャさんです。

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ここの1階には日本のカレー屋さんがあるのです。

メニューがちらっと見えていますが。(笑)












トントントン♪と階段を上がると、木製のドアがオープン状態。

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小上がりのように床が上ったところにテーブル席がある。


その一番奥の二人掛けの席に座り、ランチパスポートで激辛で注文をする。

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ランチョンマットが可愛くインドっぽくていい。

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来ましたよ~。










お決まりのステンレス製のお盆に載せられて。

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ここのナンは、丸っこいです。






カレーに野菜サラダ、サフランライスが付いている。

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個人的には、ナンが付いていたらライスまでは要らないのですが・・・・・。











キーマカレーのようです。

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ナンをちぎりカレーに浸け頂く。










最後は、器をナンで綺麗にふき取って完食。












デザートの飲み物は、ラッシー。

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ラッシーと飲むヨーグルトの違いが良く分らないのですが?



時々、どう味わっても飲むヨーグルトの店があります。






郷に入っては郷に従え!?











本日もランパス・ワンコインでご馳走様でした♪








☆ナマステ マハラジャ 大阪市中央区瓦町1-5-8日宝ダイヤビル2F
               06-4708-6516 11:30~15:00 17:30~22:30 無休



by hacchannt | 2017-10-25 18:29 | ★ランチパスポート | Comments(0)

◆パン工房 鳴門屋 ~一挙にはしごで鳴門屋制覇♪~



台風のお蔭か、道は空いている。











雨の中、谷町筋を南下し四天王寺さんの近くです。












パン屋さんのブランジェリーナルトヤ四天王寺店です。



ここだけ屋号が鳴門屋ではなく、Boulangerie Narutoyaなのです。


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店の若い女性店員さんにランチパスポートでお願いしますと言うと、


和みトーストを含む850円まででしたら使えますとの事。

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トレイに選んだパンを乗せ、レジに行くと、



笑顔で、「まだ70円買えますよ。」












「ミニクロワッサン3個でしたら大丈夫ですよ。」











なんと親切な店員さんでしょう♪









ありがとうと3個追加で買ってランパス500円で購入できました。










次は今里へ。









パン工房鳴門屋・今里店です。


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こちらも和みのトーストとサンドイッチを選び、


ワンコインで清算。














引き続き、桃谷へ。










鳴門屋・桃谷店です。


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商店街の中にあります。











和みトーストと、ピザ、ソーセージパンを買った。


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そして、〆は、鳴門屋製パンがプロデュースする惣菜店の「彩」へ。


同じく桃谷にあります。



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焼き魚幕の内を買い、本日のランパス鳴門屋4軒制覇です。(笑)












今里店の中に入っているレストラン「ジミー」にも行ったのですが、


日曜はランチをしていないとの事で断念。












ランパスの本には書いていなかったのですが・・・・・。(汗)












持帰り、テーブルに拡げると、パンだらけです。


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弁当も付いてこれだけで買って、2,000円です。

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しばらくパン食が続きそうです。(笑)










しかし、鳴門屋の店員さんは、どこの店も親切で



MAXの850円になるまで、あといくら買えますよとアドバイスをくれ、



笑顔で対応してくれる。







その上、若い可愛い女性ばかり。









すっかり、オジサンは鳴門屋のファンになりました♪♪







☆Boulangerie Narutoya四天王寺店~鳴門屋今里店~桃谷店~彩(桃谷店)
by hacchannt | 2017-10-22 15:50 | ★ランチパスポート | Comments(2)

◆Ayo²あよあよ!カフェ ~ネパールカレー・ドリンクセット~



堺へ現場検査に行った帰り道。











ちょこっと足を伸ばし、堺の百舌鳥へ。










大阪の人は、分かってるとは思いますけど、












「ひゃくしたどり」やおまへんで~、





「もず」でっせ~~












読めるか読めんかは、大阪の人とか別に関係ないか。(笑)












その百舌鳥の住宅街のマンションに


目印ともなる黄色の派手な移動販売車が目に留まる。

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「Ayo²あよあよ!カフェ」さんです。

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ネパール料理の代表格の鶏肉のスパイス煮・ククラコマスっていうのが


味わえる店との事です。











ドアを開け店に入る。











テーブル席が4~5席ある。

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流れるBGMがジャズで心地よい。













男性二人で営まれているようです。

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ランチパスポートでお願いをする。










ドリンクも付いていて、オレンジジュースにした。


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次にスープが出て来た。

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そしてメインのカレーが持って来られた。










見た目は、こてこてのキーマカレー風です。


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細かい鶏肉が入っています。

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辛さの方は、ちょい辛くらい。











スパイスの効いたしっかりとした味で、





美味しく頂き、





ここは、堺なので、





本日もランパスワンコイン+税でご馳走様でした♪








☆Ayo²あよあよ!カフェ 大阪府堺市北区百舌鳥梅町3-20-10澤ビル1F
                 072-252-4802 9:00~16:00 定休日:木・日・祝


by hacchannt | 2017-10-13 19:14 | ★ランチパスポート | Comments(0)

◆Cache‐Cache ~ガパオライス~



この日は、久々にランチパスポートで昼食に出掛けた。










福島区は福島2丁目です。









といっても、どこか分かりませんよね。(笑)














2号線に面した良い場所です。













ブラック&ホワイトのツートーンの壁にテントの外観。

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店内に入ると、意外に狭いなぁと思っていたら、


1階は殆どが厨房のようで、手前に少し席があるのみ。













右手に階段があったので2階へ上がる。











2階は広々とした客席で、レトロなテーブルとイスが配されています。

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落ち着ける空間となっています。

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中央付近のテーブルに腰掛ける。


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店の女性にランパスのメニューのガパオライスをお願いする。










お茶は、セルフサービスのようです。










お茶が置かれたテーブルのスタンドも可愛らしい。

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メニューは手書きで、イラストも上手に描かれています。


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暫くすると、1階から女性店員さんが運んできました。


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十穀米に鶏と豚の挽き肉、無農薬の玉葱とパプリカ。










温泉卵が仕上げに載せられたガパオライス。



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ナンプラーも入っています。










万遍なくかき混ぜ、かき混ぜ、整える。

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味噌汁と副菜が添えられ、




美味しく頂き、



本日もランパス・ワンコインでご馳走様でした♪

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☆Cache‐Cache(カシュカシュ)大阪市福島区福島2-8-19 06-6450-8680
                  11:30~15:00 17:30~21:00 定休日:月曜


by hacchannt | 2017-10-06 19:04 | ★ランチパスポート | Comments(0)

◆スパイス王国 ナビオ店  ~ 日替わりカレー ~


久しぶりに会議で梅田に出た。












会議の前に腹ごしらえです。











高層ビルのカーテンウォールのガラスが風になびくがごとく


取り付けられ動きがあります。

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地下の排気塔も建築家・村野藤吾さんにかかればこんなデザインになる。

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船をイメージしたデザインのナビオの6Fへ上がる。

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スパイス王国に入ってみる。


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店内は、真ん中に通路がありその両サイドにテーブル席が配されている。

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一番奥が厨房となっている。










室内の照明は、暗めで写真が撮り辛い。

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ランパスでインド人の店員さんにお願いをする。

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辛めで頼む。













出来上って来ました。











オーバルのステンレスプレートに載せられ持って来られました。

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でっか~~いナンとカレーと野菜サラダ。

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シンプルな組合わせです。








ルーの中からチキンが出て来ました。


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辛さもいい感じで、いつもの如く汗だくになる。









本日もランパス・ワンコインでご馳走様でした♪











店を出て、同じフロア―をうろちょろ。










沖縄料理屋のハイサイさんがありました。

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料理のサンプルのある沖縄料理屋さんを見たのは初めてです。

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お腹も満たされ、いざ会議へ臨むのでありました~♪






☆スパイス王国 ナビオ店 大阪市北区角田町7-10HEPナビオ6F
          06-6361-0267 11:00~21:30 定休日:施設の休業日に準ずる



by hacchannt | 2017-09-19 12:14 | ★ランチパスポート | Comments(0)