ハッチャンの「大正区で沖縄三昧」

カテゴリ:★ランチパスポート( 221 )

◆いっぱい本町店 ~よくばりチキンカツ定食~



夏の甲子園、昨日抽選会があり、

沖縄代表の興南高校は、大会6日目の8/11(火)第3試合。








島根県代表の石見智翆館との対戦です。








ありゃ~~~。






講習会と重なってる~~。(涙)






仕方ない。



1回戦突破を祈願し、ランチタイムとします。ハイ。(笑)








四ツ橋筋を北へ上がり、

中央大通りを越えた二筋目を西へ入ったところにあります。








「いっぱい本町店」さん。

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お客さんで一杯になることを祈願した店名なのでしょうか?



店内に入ると、居酒屋さんのようです。



お昼はランチをしています。









厨房のあるカウンターで注文を言い、

セルフサービスで、出来上がったものをお盆で運び、

座って食べるシステムのようです。







ランチパスでチキンカツ定食を頼む。







お盆に、ごはんや味噌汁も載せ、奥のテーブル席へ行くと、

プロジェクターがあるからか、







みんな同じ方向を向いて食べているがなぜか面白い。

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でかいチキンカツです。

ざっくりと刻まれています。


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ボリュームもしっかりとあるが、






ふむ?





あれ?舌がおかしくなったのか?

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なぜか肉に味がしない。





あっさり系の鶏肉です。







ガッツリと衣がある。

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残すのは嫌な性分。




頑張って完食しました。


うぅ~、お腹ぱんぱん。







本日のランチは、摂取カロリーだいぶオーバーです。








食べ盛りの若者に良い店かも知れません。


ご馳走様でした。






☆いっぱい本町店  大阪市西区西本町1-6-19  06-6534-1668
            11:30~14:00 17:00~23:30 定休日:土日祝


by hacchannt | 2015-08-04 07:22 | ★ランチパスポート | Comments(0)

◆ハート・ツリー・カフェ ~月見かき玉あんかけうどん~


四ツ橋筋を北上。






本町通りとの交差点を右折、一つ目を左折したところにあるカフェ。






ハート・ツリー・カフェさんです。

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店の表には、オープンカフェもある。

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店内に入ると大きなテーブルが中央にで~んと鎮座する。









その端へ腰を掛ける。

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テーブルには、観葉植物が置かれ、

床は、割り肌調の石張り、自然素材を用いたメニューの雰囲気が

インテリアにも表れている。

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ランパスで月見かき玉あんかけうどんを注文。









しばらくすると、


「お出汁です。」と、


透明なグラスに少し黄色を帯びた液体が持って来られた。

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これは、よっぽど出汁に自信があるのだと思い、

ひと口飲んでみる。









ほぉ~、確かに優しい昆布と煮干しのスープです。








化学調味料を一切使用せず、

北海道の真昆布と煮干しを水出し製法で16時間かけて煮込み

本カツオ、サバ節、うるめ節、を加えさらに2時間煮立てているという手の込みよう。









続いて、野菜サラダ。

あっさり目のドレッシングで野菜の味を生かしている。


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そして、月見かき玉あんかけうどんが来ました。

シンプルなうどんです。

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まずは、出汁を飲む。

うぅ~ん、胃に優しいって感じで柔らかな味です、美味い。

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麺も手打ちで程よい歯ごたえです。

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汁もすべて飲み干し、完食。








こんなお洒落なカフェで、こんな美味しいうどんが食べれるとは思いませんでした。





ご馳走様でした。




☆ハート・ツリー・カフェ 大阪市西区靭本町1-4-5千代田ビルANEX1F
             06-6441-7233 11:30~22:30  定休日:日・祝




by hacchannt | 2015-08-01 10:17 | ★ランチパスポート | Comments(0)

◆豆仙 ~阿波座の麻婆豆腐専門店~



新なにわ筋を北上し、





中央大通り、本町通りを越えた西側に古いテナントビルがあります。

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その地下にあったのです、麻婆豆腐専門店が!








ビルのエントランスの1階に小さな立て看板しか出ていません。

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その古びれたビルの地下に降り、左手奥の突き当り。


店の前に並ぶサラリーマン風の人が居る。

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ここかな?








看板がありました。

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本格麻婆豆腐専門店「豆仙」さんです。







店の表で待つこと15分、やっと入れました。

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壁に向かうテーブルヘ座る。








麻婆丼を注文。

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10分ほどで出来上って来ました。

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真っ黒などんぶりに濃い目の色合いの麻婆豆腐です。


ニラの緑色が映えます。

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こう見えて、めっちゃ熱いのです。





蓮華でひと口、口へ運んでみる。







ふむ?







何じゃ、このコクは!!








これは、相当な香辛料をブレンドしたものが入っている。

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そして、辛い。









やはり、麻婆豆腐は辛くなくてはいけない。

普通の中華屋さんでは、子供でも食べれるように甘めに味付けをしている。









うぅ~ん、これや!



これが、求めていた大人の麻婆豆腐や!!



めっちゃ、美味いやないの~。






10種類以上のスパイスを使用しオリジナルのジャンや

鶏ガラベースのダシや肉味噌、ラー油までもが手作りとの事。







焦げる手前まで焼き付け強いとろみを出しているとか。







店主が40年間趣味で研究をしてきて開業したことだけはあります。









食べ終わり、会計でレジのところへ行くと、





美味しそうな麻婆豆腐定食が出来上り、

カウンターに出されていた。








黒い土鍋の中は、ぐつぐつと地獄めぐりの様に赤黒く沸き立ってる。

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次回は、これやな。(笑)





今回もランパスで頂きました。








美味しゅうございました。

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と~ぜん、汗だくで、タオル生地のハンカチもぐっしょり。(笑)



ご馳走様でした。







☆豆仙 大阪市西区江之子島1-6-2 奥内第八ビルB1 090-2069-0427
           11:30~15:00  定休日:土日祝


by hacchannt | 2015-07-29 08:06 | ★ランチパスポート | Comments(2)

◆ボクらのキッチン ~ヘルシーなランチ~



四ツ橋筋は、長堀通り1本南側にあります「ボクらのキッチン」さん。









店の外観も可愛らしくまとめられてあります。

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店内は、手前にテーブル席、奥にカウンターと厨房があります。

流れるBGMは、ワタクシの好きなハワイアン♪♪










カウンターの一番奥に座ると、

店の方が、ランチメニューと水を持って来てくれる。

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本日のランチは、鶏の竜田揚げでとした。









サラダとご飯は、バイキング方式。




サラダがバイキングと云うのは嬉しい。









早速、サラダを取りに行く。


彩りも綺麗。

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ドレッシングの種類も多い。

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こんな感じでよそいました。

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サラダを食べ終わり、お代わりに行き、帰ってくると、

メインディッシュが来ました。

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可愛らしい肉団子のような形の鶏肉です。









スパゲティサラダとタルタルソースが添えられています。

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ペロリと食べた後は、ドリンクも付いています。





アイスレモンティをお願いした。





レトロなグラスで美味しく頂きまいた。

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本日もランパスでご馳走様でした。








☆ボクらのキッチン 大阪市西区北堀江1-9-9  06-6648-8081
            11:30~14:00  17:30~24:30  定休日:日曜
by hacchannt | 2015-07-26 06:50 | ★ランチパスポート | Comments(0)

◆中華料理 大吉 ~麻婆豆腐セット~


船場センタービル4号館の地下2階。







中華料理屋さんですが、屋号が「大吉」さん。

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昼を大分廻っていたので、他にお客さんは居ず。

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中国人のご夫婦で営んでいるようです。



麻婆豆腐セットを注文。







夜には、色んな晩酌セットメニューがある。

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店内は、中華風のインテリアは見受けられず。

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以前は、居酒屋だったのか?




そういや、店の表に赤ちょうちんもぶら下がっていたな。




和洋ではなく、和中折衷?(笑)




ひょっとして屋号も前のままか?




完璧な居抜き?(笑)







とか、考えていると、


出来上って来ました。







メインの麻婆豆腐に卵スープとザーサイが付いています。

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麻婆豆腐を一口食べてみる。

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ふむふむ。






ちょっと辛さが足りないかな?


ちょっと甘めな麻婆豆腐でした。






四川風の味付けが麻婆豆腐には合うような気がします。





ランパスでご馳走様でした。♪





☆中華料理 大吉 大阪市中央区船場中央2-1船場センタービル4-B202 
      06-6264-0382 11:00~15:30 17:00~22:00 定休日:日・祝


by hacchannt | 2015-07-24 07:11 | ★ランチパスポート | Comments(0)

◆TRINITY トリニティ  ~豚肩ロース肉のステーキ~



またまた、南堀江です。






なにわ筋を東に少し入ったマンションの1階にある「TRINITY」さんです。

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入口までのアプローチをゆったりととった造りです。








店内に入るとコンクリートの打つ放し仕上げでソファもシックな感じです。

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インテリアもシンプルにまとめられている。

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ポタージュスープから出てきた。

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飲み終わったころに

プレートが持って来られた。








純白のプレートに盛られています。

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メインの豚肩ロース肉ステーキ

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ポテトサラダ

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野菜サラダ

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豚肩肉はバジルを効かせ、しっかりとした歯ごたえで

肉にも味があり美味い。

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本日もランパスでご馳走様でした。





☆TRINITYトリニティ 大阪市西区南堀江1-19-7CIELO南堀江1F 06-6532-0075
               11:30~15:30 17:00~24:00 無休


by hacchannt | 2015-07-22 11:44 | ★ランチパスポート | Comments(0)

◆南堀江エガオアツマル ~エガオminiランチ~


西区の南堀江界隈には、沢山の飲食店がある。








あみだ池筋より西へ少し入ったところに、

「南堀江エガオアツマル」というユニークな屋号のレストランバーがあります。

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木目を出した荒々しいワイルドな長~いカウンターが店内に入って左側にある。

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カウンターの端に座り、ランパスのランチを注文。

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食材に野菜を沢山使った料理を出す店にお似合いのインテリアです。







オーナーシェフは、実家が農家との事。







野菜にこだわりがあるようです。






ランチタイムは、男性二人で切り盛りしているようです。





しばらくすると、大きなお盆が持って来られました。







品数の多いこと。

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嬉しくなります。








野菜の天ぷら

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鶏肉と大根の炊いたん

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薄味でいい。







マカロニサラダに野菜サラダ。








味噌汁も野菜の具だくさんが嬉しい。

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なかなか外食で野菜が沢山摂れる店が少ないので、

貴重な店となりそうです。








ご馳走様と会計を済ませて出ると、








「ありがとうございました、お気をつけて」と







たった500円のランパス客のワタクシに対し、

店の表まで、見送りの挨拶に来てくれました。








マスターの心遣い、サービスに心打たれました。








食事って、味だけやないねんよなぁ~。






料理に接客、完璧でした。






屋号にマスターの精神が表われています。







ほんとにお客さんが笑顔になります。







ご馳走様でした。ありがとう♪

また、来ますね♪♪





☆南堀江エガオアツマル 大阪市西区南堀江3-13-5 06-7494-7054
             11:30~15:00 17:30~24:00 定休日:月曜日



by hacchannt | 2015-07-17 20:22 | ★ランチパスポート | Comments(0)

◆バリラックスTHE GARDEN 南堀江 ~こんなビル街に、こんな空間が~



西区は、南堀江です。







四ツ橋筋を西へ入りすぐのところ。








現代オレンジビルという建物です。

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エレベーターで3階へ上がると、

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そこには、異空間が。








バリの王宮への扉のようです。

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ウエイターに案内され店内へ入る。








そして、


「店内でもテラスでもお好きな方へお座りください。」







えぇ、テラス?








こんなところに?と、



示される方へ歩いて行くと、








どっひゃ~~~。








なんじゃ、こりゃ!

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こんなところに、こんな空間があるとは。

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全くのバリ島じゃないですか。

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造りから、家具、調度品まで、完璧に造り込んでいます。








美しい水を湛えた池に神である像の石造。



これだけ綺麗に水を維持管理するのは、並大抵の事ではない。

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素晴らしい!







あまりにも贅沢な造りをしているので、

あっちこっち歩き回り、見学をする。

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席に戻り、少しすると、



頼んでいた海老マヨゴレンセットが





オシャレなお皿に載せられ来ました。

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エビのフライの横にはランの生花が添えられている。

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こちらは、ナシゴレン。

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野菜も盛り沢山です。


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玉子を割ると黄身がドロッと出てきた。

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海老マヨは、中からぷりっぷりの海老が姿を現す。

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食べ終わり、

レシートを持ち会計へ行こうとすると、

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係の人が、「デザートがありますので・・・」







「えぇっ!」と



再び席へ戻る。








優雅な気持ちで、紅茶ケーキとコーヒーを頂き、

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はぁ~、満足、満足♪♪







ご馳走様でした。






これで、ランパスでワンコインとは、

ありがたや~、ありがたや。





期間内にまた、来ます~♪





☆バリラックスTHE GARDEN 南堀江
    大阪市西区南堀江1-9-1現代オレンジビル3F 06-6538-4400
     11:30~14:00 17:00~22:00  定休日:火曜日



by hacchannt | 2015-07-09 08:50 | ★ランチパスポート | Comments(0)

◆CAFÉ nug ナグ  ~煮込み手ごねハンバーグ~


千日前通りより、なにわ筋を北に300mほど上がる。





1本西へ入ったところのマンションの1階です。







カフェの「nug」さんへランチに出掛けた。

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オープンして1年半ほどとの事。







二人掛けのテーブル席へ座り、

看板メニューの「煮込み手ごねハンバーグ」を頼む。


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ソースから全て手作りで行っているようです。





ですから、時間が掛かるよう。

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20分近く待ったでしょうか?



出来上って来ました。







木製の大きなお盆で載せられ。

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ハンバーグの上に目玉焼きが載っています。

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野菜サラダに漬物にマカロニ。






ご飯は、十穀米です。

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豪華なランチです。







食べている途中に、何人かお客さんが入っては来るが、





店員さんが、




「少し時間が掛かりますがよろしいですか?」と言うと、





帰ってしまう。







やはり、昼休みは、皆さん忙しくて余裕がないようです。

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目玉焼きの黄身を潰しデミグラスソースと絡めて食べる。

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最近目玉焼きが続いています。(笑)







うぅ~ん、美味い。





自然派ハンバーグって感じです。





ランパスでご馳走様でした。♪





☆nug  大阪市西区南堀江2-4-7朝日プラザ西道頓堀101  06-6586-9887
            11:30~21:00  定休日:第2・4水曜・不定
      


by hacchannt | 2015-07-06 06:45 | ★ランチパスポート | Comments(0)

◆よつばしかふぇ ~よつばしナポリタン~


地下鉄四ツ橋駅の南側。






四ツ橋筋の東に面した雑居ビル2階の奥。






ふぅ~ん、こんなところに。







知らないと一見ではなかなか入れない店です。



手もぶれてしもたがな。



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店内に入ると結構な広さがある。







カウンターに腰掛け、


「ランチパスポートでお願いします。」






この店の看板メニューの「よつばしナポリタン」を注文。

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スープから持って来られた。

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飲んでいくと、色とりどりの野菜が出てきた。

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女性シェフが厨房で大きな鍋をいちずに振っている。








スタッフの女性も若くて元気がある。

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そして、お待ちかねの

スパゲティーが来ましたよ♪

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柔らかそうな目玉焼きを載せ、

ベーコン、ピーマンやタマネギを従え。







うぅ~ん、このケチャップの絡んだスパゲティー、

やっぱり、ナポリタン好つきゃわ。



輝く目玉焼!

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目玉焼きの黄身を絡めて食べるとまた、まろやかな味となり、二度美味しい。







ベーコンも厚めで歯応えがある。







食後にアイスコーヒーも頂き、500円は超お得。

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ご馳走様でした。♪




☆よつばしかふぇ  大阪市西区北堀江1-2-22エイチ・ツー・オー第2ビル2F
             11:30~14:30  18:00~0:30 
              定休日:日・祝  06-6586-9866


by hacchannt | 2015-07-05 06:50 | ★ランチパスポート | Comments(0)