ハッチャンの「大正区で沖縄三昧」

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◆ エキウエバル その1




ちょいと前の話ですが、





難波は、高島屋。







グルメイベントが7~9階で開催されていた。






「なんばエキウエバル」







3枚綴りの前売り券2,700円也を買って、

まずは、7階から攻めてみます。








「浪花そば」さんへ。

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落ち着いた雰囲気の店内です。


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突出しにそばの唐揚げが出て来る。

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料理が来るまで、それを摘まみにビールを飲る。

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吹き寄せと天ぷらです。

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カラッと揚がった熱々の天ぷら。



美味い!!


高級天ぷら専門店のような味です。

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刺身に湯葉

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鰻巻に山芋とオクラ入りジュレ


酒のアテに良い。

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この料理がビールも付いて900円で食べられるとは、なんともありがたい。








珍しいメニューがあった。

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サメの軟骨梅肉和え

コリコリと良い食感で梅肉が効いていてつまみに良い。

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今日は、はしごの食べ歩きなので、あまり長居は出来ない。








次なる店へと。










8階のベトナム料理、「サイゴン・サイゴン」さんへ。

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生春巻きやら香草野菜。

ラオスの前菜5種盛です。

なかなかヘルシーな料理です。


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これが、何かよ~分からんのですが、めっちゃ辛いのです。

舌に辛さがズンズンと積もって行きます。

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料理も全体的に美味しく頂きました。

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マンゴー白ワインで舌に休息を。

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このワインも付いて、900円也。








ベトナムの焼酎がコクがあり実に旨かった。


これは、新発見でした。

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グルメ街のホールです。

この床と壁のタイルの柄。

まるでニシキヘビのよう。

センスが良いのやら悪いのやら?

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気分転換に一旦、高島屋を離れて、

なんばシティのキリンシティへ行きビールで舌を整える。

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暑いので、フローズンビア-を注文。

ここのフローズンが、ピカイチ。

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ご馳走様。









再度、高島屋へ戻り、本日3軒目・9階の「ローズ・ダイニング」へ。



白と黒を基調とした高級感溢れるお洒落な店内へ少し緊張気味で入る。(笑)

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メニューも見るからにお金を掛けた豪華なメニュー。

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チケットを差し出し注文。








大海老フライとスズキのカルパッチョです。

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赤ワインが付いています。

これで、900円です。

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大きなエビにガブリとかじりつく。

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ふむ?






あまり海老の味がしない。

衣もイマイチ。







カルパッチョへと。

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ありゃ?




魚が今イチ。







冷凍ものか?



鮮度がなく、味も今イチ、ワタクシの口には合わない。





ふ~~ん。








最後の店で外してしまったか?

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インテリアに力を入れ過ぎて、料理まで行き届かなかったか。

雰囲気で食べさせる店なのか。







締めの店には辛かった。








よし!、次回リベンジで・・・・・・・。








まだ、チケットは買ってある。(笑)
by hacchannt | 2013-08-30 12:18 | ★食べ歩き | Comments(0)

◆2013夏はやっぱりビアガーデン!


今日は、三線のメンバーと暑気払い。






大阪駅前第1ビル屋上の神仙閣へ。

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2年ぶりかな?







5時半の開場に早くも受付けは、長蛇の列。

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すでに予約で満席です。

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この夏の猛暑でどこのビアーガーデンも人気殺到で大入り満員です。










中華料理の数々が並ぶ。

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夕日を浴びて、ハイ、乾杯!!

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屋外は、開放感があり、気持ち良い。ビールも美味い!

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焼肉も食べ放題で付いています。

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この日は、野菜メインでヘルシーにいきました。

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ここは、なんて言っても沈みゆく夕日に浮かび上がるビル群の光景が美しいのです。

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おネエちゃんも美しいのです。(笑)

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限定、北京ダックは、瞬時に売り切れ。






なんとメンバーがゲットしてきていた。

エライ!!

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なぜかドラゴンフルーツも!?

O谷さんが持って来ていました。(笑)

初めて食しましたが、あっさりとした味で小さな種の食感がいい。

色は、強烈な色です。

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午後5:30に入場し、8:45にラストオーダー

急いで列に並びます。

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最後は、まとめてハイボールを注文。

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お腹一杯、食べて、飲んで、満足、満足。


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そして、そこから、なぜか大正駅前の尚やへ。

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1杯ビールを飲み、お疲れさん。




速攻技でした。(笑)







そーいえば、新しいマスターになってから初めて来ました。

甲子園の応援バスでは一緒でしたが。








また、改めて料理を食べに行くことにします。
by hacchannt | 2013-08-29 09:10 | ★ビアガーデン | Comments(0)

◆ 楽縁




楽しい縁で、らくえん。



いい屋号ですね。






環状線は、天満駅。








駅から線路沿いに西へ200mの北側に酒の楽園「楽縁」がある。

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突出し

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ビールのあとは、熱燗。

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肉厚の熱燗容器がずっしりと重い。

冷め難い筈だ。

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女将さんとこの店を紹介頂いた、なおさん、ご両人共に利酒師。








「女利酒師軍団」とのこと。








おんなききざけしぐんだん!









うぁ~、なんか怖そう。(笑)


そ~いや、なおさんの酔ったところは未だに見たことがない。









チーズの上にぶぶあられ

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みずなす

みずみずしくて、美味い

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冷酒を頼むと、

何かお椀のようなものに載ってやってきた。

良く見ると、

皿に水を入れて、器ごと凍らせている。

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ほうほう、

これならお金もかからず、ピタッと徳利の器にフィットしていてぬるくならない。

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グッドアイデア!!







こんなお酒なのです。

カエルのラベルで高槻の酒造

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少し甘めであっさり気味








焼き物です。

特製つくね、ふぐの一夜干し、子持ちこんにゃく


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トントロプチ角煮

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ホタルイカ素干し

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焼き味噌

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酒に合うツマミばかり。









流石、利酒師だけのことはある。



酒好きには良い店を紹介してもらった。







★楽縁 


by hacchannt | 2013-08-28 17:36 | ★飲み歩き | Comments(0)

◆ バリバリ 




なんばウォークB26番出口上がる。







昔は、「虹の街」って言ってたのになぁ~。



いつの間にかカタカナになって、今じゃ「なんばウォーク」。








相合橋商店街を北へ、右手に正宗屋を見つつ、

北へふた筋、左手に現れる焼肉屋が「バリバリ」。

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間口の狭い店ですが、2階もあります。








1階はカウンターと厨房。


2階の座敷へと。









6つあるテーブルは、ほぼ満席です。

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店内の天井は、無煙ロースターの配管が縦横無尽に走る。

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まずは、用意していったクーポンで「試食8品コース」1,575円也を注文。








生ビールとフローズンビア-で乾杯。

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むむ?  むむむむ?






うぅ~~ん、これはいけませんなぁ~。



ビールサーバーの手入れが足りないのか、ビールの味が変わってしまっている。







焼肉にはビールが付きものだが、残念無念。






1杯で断念。







フローズンビア-のクリーミーである筈の氷の泡も、ただのかき氷状。




いかんなぁ~、飲み物が。



いかん、いかん。







と、思っているところへ

来た来た。




8品コースが。







キムチと白ご飯も付いている。

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ご飯をひと口頂く。






美味いやんか~!







流石、ご飯のキープが出来るだけのことはある。

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さらにキムチとナムルを注文。

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焼肉各種が焼けたところで、可愛らしいチシャに包んでパクリ。

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美味い!







肉は、いい味です。








肉を持って来てくれた若いアルバイトの高校生らしきお兄ちゃんに

肉の種類を尋ねたところ、




?????状態でした。(笑)








上ミノ、テッチャン、ハラミも追加。

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他の飲み物も頼んだが、器が汚れていたり・・・・・。



今日は、どうも飲み物には縁がなさそう。

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2階の座敷席をアルバイト一人に任せるには少し荷が重すぎる。





あとで従業員らしき女性が来たが、時すでに遅し。






久し振りに肉でお腹が満たされ、お愛想。

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1階へ降りて行くと、大将らしき人物が厨房でてんやわんやの状態のよう。

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安くて人気のある店の様だが、もう少しお客さんへの気配りサービスが

あれば良いのだが、肉が美味いだけにもったいない・・・・・。






と思いつつ、店を後にした。






最近、サービスには少しうるさいワタクシです。(笑)

次回から、焼酎のボトルでもキープして、自分で造って飲む対策をとります。(笑)





★「焼肉韓バリバリ千日前店」大阪市中央区千日前1丁目7-2


by hacchannt | 2013-08-26 18:05 | ★食べ歩き | Comments(0)

◆ 丸まさ鮨 





たまには、回っていない、じっくりと落ち着いて寿司を食べたい。(笑)







地下鉄・昭和町近くの「丸まさ鮨」さんへ。

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季節がらハモ料理も出している。

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今日は、食べるぞ~~。

まずは、刺身から。





生げそ造り

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天然ヒラメの造り。

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ぬた和え

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天ぷら盛り合わせ

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ビールの次の飲みものは、芋焼酎「木挽」。


これ、初めて飲みましたが、あっさりと美味い。

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炙りサーモンおろし醤油と炙り帆立貝磯辺焼き


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車エビ、とろ、活けアジ、ハモ

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なんと、「いくら・イカ・まぐろ・納豆・山芋・胡瓜・新香・貝割れ・わかめ・卵・のり」

が入った、その名も山掛けバクダン!

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煮物盛合せ

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鱸(すずき)のかま焼き

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出し巻き

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卵、かに、炙り牛肉たたきおろしポン酢

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穴子、紋甲イカ、生げそ

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うに、鰯、うなぎ

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あ~ぁ、喰った、喰った。

一年分の寿司を食べました。

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やっぱり、ほんもんの寿司は旨い!!






ボトルもキレイサッパリと、空になってしまった。






ご馳走様でした。

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by hacchannt | 2013-08-24 08:22 | ★たまに行くならこんな店 | Comments(0)

◆ 八福神





このキモの大きさ。

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立ち食いホルモン界では、右に出るものが居ないほどの大きさ。

その上、軟らかくて中身はレア気味なのです。








そ~です。








西成区は今池の「やまき」です。

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ホルモン、アブラも少々頂く。

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美味い!!

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周りの目も気にせず、鉄板を挟んでの客同士の口論もツマミに、・・・・・ここは西成。(笑)











下地が出来たところで2軒目は、少し北へ上がり、

ブスのチヨちゃんの並びの「八福神」へ。

初めての店です。

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七福神より多い、八福神なのです。

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厨房を取り囲むようなカウンターの立ち呑み屋です。


この暑い中の現場仕事帰りに、明日への英気を養いに訪れるお客さんが多い。

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酒は何があるの?と聞くと、








「みたに ふじお」










誰もあんたの名前を聞いていないのだけど。



いや、酒の銘柄だった。








へぇ??


そんな酒、あるの?









ボトルを確かめに棚に行くと、


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ほんに、「三谷 藤夫」さんがありました。(笑)


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アテは、明太ポテトサラダ。

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メニューを見渡し、目に着いた「ホルモン串焼き」を頼む。

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まだ、ホルモン喰うんかい!?(笑)

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じゃこおろし

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この店は、24時間営業の様です。



スゴイ。



若いメンバーが切り盛りしている。

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サクッと食べて飲んで、お愛想♪

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そして、並びなのでチヨちゃんへ。



やっぱり?(笑)

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常連さんの顔も分かるようになってきました。(笑)

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みなさん、カラオケが上手なのです。



レベルが高いのです。

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つまみは、



タコ酢

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6Pチーズ

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今日もディープな西成の夜は、チヨちゃんと共に暮れて行くのでありました。
by hacchannt | 2013-08-23 12:19 | ★立ち呑み屋 | Comments(0)

◆ Magari 




NPOの会議の後、夏の恒例・暑気払いでメンバーと南港ATCの居酒屋さんへ。








店には、大きな金魚が。

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どこへ行ってもいつも通りの、飲み放題コースを頼んだ。(笑)




こちらは、生ビールではなく、珍しく瓶ビールの飲み放題。








それもモルツ。








ほぉほぉ。

モルツは結構好きなほう、いいじゃん♪♪








最初の乾杯のビールを持って来てもらい、グラスに注いで、

お疲れ様でした、「乾杯~!」









乾杯が終わるや否や、全員が口をそろえて、







「なにこれ?」







全く冷えてないやないの!







飲めたもんじゃありません。








こんなんで、暑気が払えるかいっちゅうねん。



店の人を呼び、








「これは、ないんじゃない?」




予約もしていたのに・・・・・・。









そして、しばらくすると、









厨房の方から製氷機の氷をかき混ぜるような音が・・・・・・。







おいおい、今から氷で冷やす気か?








心配ていると、








スーパードライの冷えた瓶ビールが出て来ました。








あるやないかい!?








「最初から持って来んかい。」と小心者のワタクシ、心の中でブツブツ。









料理も揚げものが多く、油を吸った油っこい料理ばかり。

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唯一、インパクトのあった料理がこれ。

山ほどのトウガラシの中に鶏の唐揚げが入っていて、

この鶏だけはカラッと揚がっていた。

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しかし、何か後味の悪い今回の暑気払い。








これでは、いかん、いかん!










折角の飲み会が、台無しになる。

京都の酒飲みの会員と口直しにわざわざ天六まで出た。










天六の駅を上がってすぐのところ。

通い慣れた「住まいの情報センター」の西向かいだった。







へ~ぇ、こんなところにいつ出来たのだろう。








「 Magari 」

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イタリア語で「マガ―リ」








「たぶん」

「~だったらいいな」

「そうであったらいいな」という意味らしい。








決して賃貸物件の「間借り」ではありません。(笑)


これで、店名、覚えられましたね。(笑)







酒飲み先輩が先に入って行く。









磨き込まれた厨房機器。

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これだけでも相当の設備費だ。








オープンキッチンにカウンター。

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テーブル席はひとつ。







これだけの店を女性1人で切り盛りしている。

その一つひとつの動きに無駄がなく、見ていても気持ちが良い。

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オーダーが重なっても決してジタバタ動かない。







余裕さえ感じさせる、水の如く流れるような動き。







オーダーを伺う時の応対にも品がある。








やはり、一流ホテルで修業を積んだ賜物か?








この店の雰囲気にマッチした身のこなし方だ。

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ビール好きの京都の酒飲みは、やはりここでもビール。

ワタクシは、ワインを選んでもらう。

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京都の酒飲みは蘊蓄(うんちく)が多い。(笑)

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お薦めの赤ワインで乾杯。

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レーズンバターとパニーニ。

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ワインによく合う。

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ひとりでも落ち着いて楽しめる久し振りに良い店に巡り合えた。

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お客さんの立ち場になって考える。


簡単のようで難しい。


分かっているようで分かっていない。








サービスって難しいけど、ほんと、大事だなと感じた本日の飲み歩きだった。




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by hacchannt | 2013-08-22 12:15 | ★飲み歩き | Comments(0)

◆ テニス親睦戦




先日、同じ連盟のテニスサークルと親睦戦を行った。









猛暑の中、朝9時から1時まで4時間ほど試合をした後は、みんなで仲良くお昼タイム。









盛沢山の弁当です。

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今日は、残念ながら車なので、ノンアルコールビールです。

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日影で風の通りの良い阪神高速の高架下でシートを広げる。

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リーダーの方は、試合の結果を集計するのも一苦労。

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結果は、我がチームが若干の差で負け。



良い勝負でした。


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百円ジャンケン大会で盛り上がる。

優勝者にアイスクリームを振舞ってもらい、ご馳走様。

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ビールの程良い酔いに疲れも相まって、男性陣は見事に撃沈。

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それに反し、益々元気になって来るのが、女性陣。

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食べれば食べるほど、飲めば飲むほど、元気になって舌の方も絶好調。



長生きする筈です。(笑)

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真冬の雪の降る日も、


真夏の体温より高い気温の日も、


年中テニスをしている元気な我らがテニス仲間です。


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by hacchannt | 2013-08-21 08:08 | ★テニス | Comments(0)

◆ 新木場





東京へ出張です。







NPOの会議の前に新木場(しんきば)へ寄った。

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ここは、いわゆる木材団地です。


大阪で言う南港・平林ですね。

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そして、本日の目的地、「木材・合板博物館」へ。

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エントランスには、約50年前に単独太平洋横断に成功した堀江謙一さんの

マーメード号が展示されていた。

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このヨットは合板で出来ていたのですね。驚きです。

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横には直径3メートルはあろうか、巨大なメープルの切り株も置いてあった。

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お値段にもビックリ!!

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いろんな国の合板があります。

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ここで一番興味を引いたのが、このブース。

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左から、プラスチックの板で囲まれたブース

真ん中が無垢の板で出来たブース

一番手前が金属板で構成されたブース








靴を脱いでこの中へ入ると、

何とそれぞれ全く感じが違うのです。









プラスチックの空間は、少し違和感があり、気持ちよくない。

金属で覆われた空間は、何かいやな感じで全く落ち着きません。

早くここから出たいという気持ちにさせられます。









ところが、無垢の板でおおわれた空間は、とっても気持ち良いのです。

この感覚って、なんなのでしょうか。

やはり生物同士のエネルギーなのか。









ミニシアターもあり、贅沢に一人貸切状態で合板の歴史を鑑賞させて頂いた。

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こんなにも合板となる樹種は多い。

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合板は、丸太を桂むきのように大きな刃で薄くむいていき、

重ね合わせる間の板の両面に接着材を塗布しプレスをし、製品となるので、

板の枚数は奇数となる。

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へぇ~、なるほど、なるほど。










楽しく木材や合板の事を学習できる博物館だった。

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因みに無料です。










穴場的スポットで係りの方ともいろんな話が出来、大変勉強になった。

又、機会があれば来たいところである。
by hacchannt | 2013-08-20 07:35 | ★日々の出来事 | Comments(0)

◆ おもろ・プレビアーガーデン




WUB定例会議後の恒例の懇親会です。

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おもろ・なんばCity店へ行きました。

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今年は、ビアガーデンを開催するとのことで、

この日はオープン前のお試しで伺った。(まだこの時は7月。ちと古い。(笑))










なんと、オリオンビールの生が、飲み放題なのです。

結構少ないんですよね、オリオンの生を出す店は。

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8/1~9/30までガーデンテラスにて飲めます。

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泡盛も飲み放題です。

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おまけに沖縄料理も食べ放題。

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この日のお試し料理は、







そーめんちゃんぷるー

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ゴーヤーチャンプルー

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唐揚げにポテトフライ

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本番は、10品目ほど料理があるとの事です。

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そして、仕上げは、沖縄冷麺そば。

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冷麺の為に作られたそばらしい。

あっさりとしていて、この暑さの中での〆にピッタシ!

これ、お薦めです。









「純と愛」のホテルサザンアイランドに備え付けられたジュークボックスを

彷彿とさせるこの名機。

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機械の機嫌が良ければ聴けるかも?(笑)

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開放的なテラスで冷たいビールは、この季節ならでは。

猛暑の中の暑気払いに打って付け!!
by hacchannt | 2013-08-19 08:47 | ★沖縄居酒屋 | Comments(0)