ハッチャンの「大正区で沖縄三昧」

<   2014年 07月 ( 31 )   > この月の画像一覧

◆ 名残惜しい『松葉』 



最近、あまり梅田の方には出ていなかった。






阪神百貨店前の地下道を歩くと結構暑い。


待ち合わせの時間より少し早めに着いた。






のどが渇く。






ビールを待ちきれない。(笑)







阪神百貨店の地下の売り場に入り、ミックスジュースを飲む。

f0238779_11424598.jpg



f0238779_11431016.jpg









ここのジュースは、氷をフローズン状に砕いてあり、

ジュースとほどよく混ざり合い、あっさりとしていて安くて美味いのです。

f0238779_11425878.jpg









はぁ~、生き返った。








色とりどりのジュースを見ているだけでも涼しくなります。

f0238779_11432261.jpg








飲み終わって気付いたのですが、グリーンティーも美味しそう。

f0238779_11433191.jpg









御座候のお兄ちゃんは、鉄板の前で暑そうです。

f0238779_11434490.jpg









そして、本日の目的地は、ここです。

f0238779_1144510.jpg





阪神百貨店の地下1階北向かいの






松葉さん。

f0238779_11442425.jpg







学生の頃からこの店の前の階段を何度通ったことでしょう。





しかし、今まで一度も入ったことはなかった。





シャイなワタクシですから。(笑)






揚げたての串カツが食べたいなと思いながらいつも階段を昇り降りしていた。

おっちゃん達が暖簾に頭を突っ込み食べている姿が羨ましかった。






通行量が多いので、ここの隣の階段は、段が見事に擦り減っています。







阪神百貨店梅田本店の建て替えに伴い、大阪市が管理する地下道が拡幅されるため、

まず、全国各地のお土産を売る通称『アリバイ通り』の各店が今年の3月末までに閉店した。






壁に張り付くように奥行き50㎝ほどの店が地下道の両サイドに並び名物ともなっていた。

そして、串カツの『松葉』も9月いっぱいで撤去を求められている。






今から75年前の1939年に出来たというこの地下道に、戦後空襲で焼け出された人たちが集まり、

闇市が出来、大阪市は業者らに占有許可を与え、今まで営業を行ってきていた。







計画では、この地下道の通路幅を現在の2~3倍の15mに拡げる予定のよう。







松葉に着くと、やはり、満員。

f0238779_11445150.jpg








提灯の前で待つと、店のお兄さんが、お客さんの人員整理をして隙間を作ってくれて、

『はい、こちらへどうぞ』と案内され、暖簾をくぐりカウンターの前に立つ。

f0238779_1150222.jpg







瓶ビールを頂く。



のどが渇いていたので、一挙に流し込む。


f0238779_11455622.jpg








ふぅ~、たまらん。







串カツは、ある程度揚げられ、トレイに並べられている。


これはこれで、猫舌の人にはいいかもしれない。

f0238779_11463191.jpg








『これ、勝手に取っていいんですか?』





『あ、どうぞ、どうぞ。』





『このへんが揚げたてです。』



f0238779_11465528.jpg









ステンレス製の取り皿に串カツを載せる。

f0238779_11471067.jpg








キャベツは、食べ放題です。






フライヤーの前で串を揚げるお兄さん、

汗だくで『暑いわ~』の連発。






『仕事やなかったらできまへんで~』






確かに、夏場の揚げ物は大変です。

兄ちゃん、その割には、肥えていた。(笑)


f0238779_11485763.jpg







レンコン

f0238779_11472990.jpg







茄子

f0238779_11474060.jpg







衣は薄いがしっかりとしています。






ビールが進みます。





串カツにビール、これ、最高やな!








お手拭が前にぶら下げられている。

f0238779_1148790.jpg








お客さん、みなさんが何か噛みしめながら味わっているように見えるのは、

ワタクシの考え過ぎなのか?

f0238779_11482689.jpg







串を数本頂き、お会計は1100円。








昔から知っている店だが、最初に来て最後になるのかな。



閉店までにもう一度来たいな。



なにか物寂しい気持ちで店を後にした。
by hacchannt | 2014-07-31 12:09 | ★飲み歩き | Comments(0)

◆ オーティッカ 


本日は、NPOの検査で生駒市へ向かった。




家が完成して、入居をし、半年ほど経って問題がないかを調べる稼働検査を行った。


大した問題もなく検査は無事終了。






行く前に、何か美味しそうな昼ご飯の店は無いかとネットで調べていたら、

ありました、ありました、ほん近所に。





インド・ネパール料理の『オーティッカ』さんです。

f0238779_7192736.jpg







店内に入ると一番奥のテーブルに一組だけお客さんが居ました。

f0238779_7195033.jpg



f0238779_7195916.jpg



f0238779_7201117.jpg








メニューを拝見。

ふむ、ふむ、ふむ。

f0238779_7143484.jpg



f0238779_7141656.jpg




f0238779_7151163.jpg








折角なのでCランチを頼むことに。








カレーは、チキンとキーマをチョイス。



辛さは辛めでお願いした。







Cランチは、ナンも選べるようです。







メニューを見ると、色んなナンがあります。

f0238779_7153893.jpg







これもキーマナンにしてみよっと。






そして、飲み物はラッシーに。

f0238779_716293.jpg







飲み物は、食後に出てくるものばかりだと思っていたが、

野菜サラダとスープの後にラッシーが出てきた。


f0238779_7204851.jpg




f0238779_717852.jpg









そして、インド人?ネパール人?かは分らないけど、優しい店員のお兄さんが、






『飲み物のお代わり出来ますよ』と。





へぇ~、こんな店初めて。







ナンのお代わりが出来る店はあったけど、飲み物は無かったよな~。







そして、いよいよメインディッシュが来た。

f0238779_7175046.jpg







カレーが2種類にタンドリーチキンと、名前がわからん軽めの竹輪のようなもんと

米で出来たポテトチップスの大きい判のようなものも付いている。

f0238779_7182166.jpg



f0238779_7184393.jpg



f0238779_7212185.jpg









ナンを開けてみるとキーマが入っていた。

f0238779_7213514.jpg







またこのナンがボリュームがあるんですよ。

f0238779_7215477.jpg







キーマカレーも中からごろんっと茄子が出てくる。

f0238779_722829.jpg








辛さもいい加減です。




ワタクシの辛さ計測器である汗のバラメーターで分かります。




すでにハンドタオルで拭き拭き。(笑)







タンドリーキチンもいい味付け。

これは、もう少し辛くてもいいかな?

f0238779_7223986.jpg







最近、スパイスのめっちゃ多いカレーばかりを食べているせいか、あっさりと感じる。







チキンカレーも大きめの鶏が入っていて美味い。

f0238779_723023.jpg








ボリュームがあるのでお腹がいっぱいで、残そうかとも思ったが、

残すのが嫌な性分。







ナンを必死に食べる。



そして完食。







すると、店員さんが、近づいてきて、







『ナンお代わりできますよ。』


『カレーもお代わりできますよ。』







どんだけ、サービスいいねん!ここ。








その後、デザートにアイスクリームも付いていた。

f0238779_7235510.jpg







汗をかいたのでラッシーもお代わり。

f0238779_724898.jpg








レジのところへ行きお愛想。









その時に、ワタクシ、店員さんへ一言。






『ナマステ、ご馳走様でした』。






すると、店員さんも


『ナマステ、割引しますね。』







そうなんです、合言葉の『ナマステ』を云うと、


10%オフになるのですよ。






結局、これだけお腹いっぱい食べラッシーもお代わりして、1060円でした。






この店は、めっちゃお腹を空かして来ないといけません。






ご馳走様でした。





ありが~とさ~ん♪






☆オーティッカ  奈良県生駒市小明町439-1 0743-21-3546 定休日:第3水曜日



by hacchannt | 2014-07-30 07:28 | ★カレー | Comments(0)

◆ 虎鯖


青森は八戸の虎鯖です。





八戸ニューシティホテルの谷口板長が梅田の阪神百貨店にやってきました。



地下1階で催事を行っていた。









虎鯖とは、背中が虎模様になっています。


そして、添加物を一切使わず調理を行っています。


鯖もめっきり少なくなってきているとの噂です。









ここの鯖は口の中に入れると、とろけるという表現がいいかもしれません。

この棒寿司を食べると、他の鯖寿司は食べれなくなります。

f0238779_6592216.jpg









鯖自体が美味いことは当たり前ですが、

この肉厚の鯖とご飯のバランス。

f0238779_725486.jpg



f0238779_733557.jpg









そして酢の加減が絶妙なのです。


夏場ですがこの脂の乗りよう。


f0238779_735224.jpg









概して鯖寿司は、酢を効かせ過ぎです。


鯖自身の味が判らないほどに酢でしめています。









打って変わって、こちらは、ご近所さんに頂いた自家栽培のごーやー。

f0238779_6595948.jpg









めっちゃ綺麗な色で、このゴツゴツが凄い。

ゴーヤーは、このイボイボの凹凸が大きいものが苦みがあって旨いと言われています。


いいごーやーです。

f0238779_721241.jpg









ビールも色んな銘柄を飲み比べ。

f0238779_6583179.jpg



f0238779_6583874.jpg



f0238779_6584748.jpg










鯖には、酒でしょう。


焼きカマスもあるので。

f0238779_75895.jpg










ということで、久保田に越乃寒梅。

f0238779_6575242.jpg



f0238779_65836.jpg










今日もお酒が進クンです。


f0238779_6581574.jpg

by hacchannt | 2014-07-29 07:04 | ★日々の出来事 | Comments(0)

◆ヘーフェ・ヴァイスビア



先日、酒屋さんへ行くと、こんなビールがあったので買ってきた。







ドイツのビールで1リッターほど入っている缶ビールです。

f0238779_7525528.jpg








ホワイトビール系です。

f0238779_7534215.jpg








グラスに注ぐと、ホワイトビール独特の少し濁った感じです。




味の方は、まろやかで少し甘みがあります。

f0238779_7532161.jpg










のどを潤わせたところで、日本酒です。





金沢の加賀鳶です。

f0238779_753542.jpg



f0238779_755741.jpg







スッキリとした味でいくらでも飲めそうです。

f0238779_7542617.jpg








おでんやグラタンで益々、酒も進みます。

f0238779_7544241.jpg



f0238779_7545359.jpg







酒の種類が変わると飲めるんですね~これが。







暑くなればなるほど元気と食欲が出てきます。



夏痩せとは縁のないワタクシです。(笑)
by hacchannt | 2014-07-28 07:56 | ★ビール | Comments(0)

◆バンブルビー


最近、大阪ではスパイスカレーが、にわかに熱く盛り上がっている。






その中でも独特のカレーを出していると噂の本町のバンブルビーへ行ってみた。

f0238779_5525125.jpg








11時から開店しているということで、11時過ぎに入ると、

早かっただけに、カウンターにお客さんがひとりポツリと座っている。







カウンターやテーブルには、食材や水差しで一杯。

f0238779_553268.jpg







奥から忙しく仕込みをしているマスターが出てきて、

『時間かかりますよ~』と、ちょっとぶっきらぼうな言い方。


f0238779_553488.jpg








ちと、強面なマスターやわ。






えらい店、入ってもた。







『どのくらい掛かります?』と聞いたが、聞こえなかった風。



もう一度、聞き返す勇気もないし。






まっ、ええか。






カウンターに座り待つことに。






壁の端から端まで、ずらりと並んだスパイスのビン。

f0238779_554727.jpg







ステレオに凝っている様子。




アンプは真空管のもの。

f0238779_5542532.jpg







仕込みの合間に途中からBGMを流してくれた。



女性ジャズボーカルのナタリーコールのような歌声が流れてきた。




ワタクシ好みです。


マスター、ええ趣味してるやん♪






急に親近感がわく。(笑)








そして、要約オーダーを聞いてくれた。





結局、1時間待ち。

f0238779_5545784.jpg








三色カレーを注文。





野菜は固定であと2種類キーマカレーの中から選べる。

f0238779_5551552.jpg



f0238779_5552316.jpg



f0238779_5553232.jpg








チキンと牛にした。









そして出てきたカレーがこれだ。

f0238779_5555570.jpg









この色合い!



黒色にモスグリーン、黄土色。




アフリカの大地のような彩り。


f0238779_5561047.jpg








ルーを恐る恐る口へ運ぶ。




おおぉ~~。








なんじゃこれは。


スパイスのデパートではないですかぁ。







今まで味わったことがないスパイスでイメージはアフリカ。



土着性が強いスパイスばかり。







癖ありますわ。




肉も歯ごたえがある。





しかし、食べ慣れたら癖になってしまうねんやろうな。






結構ハードなカレーでした。





今度は、おとなしく野菜カレーにしときます。





☆バンブルビー 大阪市西区西本町1-14-2住吉ビル1F 06-6534-0894 

                           11:00~16:00 定休日:日曜



by hacchannt | 2014-07-27 05:56 | ★カレー | Comments(2)

◆ぺンガタッカンマリ 


またまたNPOの現場検査で生野区へ行った帰り、


千日前通りを西に向かい、まっちゃまち筋手前で、車を停め昼ご飯。







暑いときには、辛いものを食べて暑さを吹っ飛ばす作戦と思いこちらへ。

f0238779_10301190.jpg



f0238779_10302337.jpg









店内に入ると、ガラ~ンと。



お客さんは誰も居ない。


f0238779_10304188.jpg




f0238779_10305265.jpg









不安な思いがよぎる。




やっているのかな?



味の方は大丈夫なのかな?



入った以上、仕方ない。








『すみませ~ん』と声を掛けると、



奥から女性が出て来た。







いけますか?と聞くと。




『どうぞ』







テーブルへ座り、

メニューに目をやる。


f0238779_10311072.jpg









暑いときには熱いものを。


石焼ビビンバにした。








先に野菜サラダとキムチが運ばれてきた。

f0238779_10312378.jpg









しばらくすると、

熱々に焼かれた石焼ビビンバと味噌汁が来た。

f0238779_10314399.jpg



f0238779_1032330.jpg










コチジャンを掛け、かき混ぜ、かき混ぜ。

f0238779_10321956.jpg







ご飯がいい加減に焼けて焦げ目が付いてきた。


味噌汁を掛けようか迷った挙句に掛けず。

f0238779_10323553.jpg







ハンバーガー屋にあるような赤い円筒形で先の三角のところから出てくるトマトケチャップの容器に

コチジャンが入っている。





調子に乗り、そのコチジャンを掛け過ぎた。





口の中が火事状態。(笑)




ひーはー、ひーはー。






汗がみるみる噴き出す。



味噌汁を飲み、舌を中和させる。





石焼で熱いので余計に辛く感じるが、見事に完食。





ごっつぉ~さ~ん♪








晩がメインの店なのか?




調べてみると、韓国料理で丸ままの鶏(丸鶏)を煮込んだタッカンマリという鍋の専門店のようでした。




今度挑戦してみようかな。




店に入ってから出るまで、ワタクシ一人でした。(笑)







☆ぺンガタッカンマリ 大阪市天王寺区生玉町12-1朝日プラザ高津3 105号 06-6779-1170


by hacchannt | 2014-07-26 10:35 | ★食べ歩き | Comments(0)

◆パンジャブ 



今日のお昼は、工務店さんと一緒にランチです。



地元大正区の泉尾です。








昔からの喫茶店のよう。

f0238779_5562437.jpg










店に入ると、懐かしい造りのインテリアです。

f0238779_557864.jpg




f0238779_601550.jpg








ここのカレーがお勧めと言うことで、カツカレーを注文。








まずは、野菜サラダから。


f0238779_5573014.jpg









そして、カツカレーが出てきました。


カツが行儀よく並べられています。



f0238779_5574316.jpg








良く煮込まれているせいか具の形はありません。





カツは、揚げたてで旨い。







一口食べると、喫茶店のカレーにしては辛めでいけます。



f0238779_5575592.jpg








ワタクシ、ルーは多めが好みです。


少し少な目で残念。


f0238779_5582656.jpg









デザートにコーヒーゼリーも付いていました。

f0238779_5581124.jpg









古き良き時代を彷彿させる喫茶店でした。

f0238779_5584322.jpg








ご馳走様でした。







☆パンジャブ 大正区泉尾2-4-6 06-6551-3551


by hacchannt | 2014-07-25 05:59 | ★カレー | Comments(0)

◆王将・鶴橋店



生野区でNPOの住宅の検査の帰り、鶴橋を通ったのでランチタイムとした。






この日は、暑く、作業着を着ての現場検査で汗だくになっていた。







こんな時は王将が入り易くていい。








カウンターに座り、

ラーメンセットを頼んだ。









先に焼き飯が出来上がってきた。


安定した王将の味やな。

f0238779_72984.jpg









続いて、ラーメンが来た。








野菜が多く、スープも麺もこれまた王将の味やわ。

f0238779_722597.jpg









当たり前か。


f0238779_724956.jpg










店内はクーラーが効いてて気持ちがいい。









最近では、女性一人で王将に入って食事をしている人も結構見掛けますよね。







堂々として、これがまた様になっているからすごい。







たくましさすら感じます。(笑)








おっちゃんは、カウンターの隅っこで食べています。(笑)









久々の大阪王将でした。

f0238779_714992.jpg









急いでいるときや恰好を気にせずに入れる王将は重宝ものです。






ごっつぉ~さん。
by hacchannt | 2014-07-24 07:02 | ★ラーメン | Comments(0)

◆やまや 心斎橋筋店 



今日は、心斎橋の東急ハンズまで建築模型の材料を買いに出掛けた。






買い物が済むと、ちょうど昼前だったのでランチタイムとした♪





というか、この時間を狙って買い物に出掛けたんやけど。(笑)









なぜか今日は、唐揚げの口になっている。









沖縄料理居酒屋『えなっく』の唐揚げが美味いとの評判を聞いていた。




近くに来たので口が自然にそうなったのかな?








店を探し回ったが、見つからない。






あれれ?





しばらく、うろうろしたが、やっぱり、見当たらない。









しょうがない・・・・・。



心斎橋筋商店街のやまやに入ってみることに。








1階入口から2階玄関に上がり、

前金制なので、先に料金を払う。


f0238779_7285319.jpg




f0238779_7292232.jpg










当然、唐揚げ定食を注文。(笑)










この店は、明太子と高菜が食べ放題です。

f0238779_7293866.jpg










といっても血圧上がるし、そんなに食べれません。

f0238779_7294997.jpg










そして、お盆に載せられ唐揚げが来ました。


f0238779_7301413.jpg










唐揚げの見た目は、イマイチですが、味の方は、まずまずです。

f0238779_7304386.jpg



f0238779_73133.jpg










ご馳走様でした。

f0238779_7311485.jpg









帰って来て『えなっく』を調べなおしたら、店の場所を勘違いしていました。








トホホホ、ホォ。






次回、リベンジしに行きます。





☆やまや     大阪市中央区南船場3-5-19   06-6241-6788   年中無休



by hacchannt | 2014-07-23 07:32 | ★食べ歩き | Comments(0)

◆ホルモンさぶちゃん


いよいよ、大阪も梅雨が明けました。




暑い暑い夏の到来です。




ええな~、夏はやっぱり、いい。


ビールが美味い。



そこか。(笑)






オープンして結構経ちますが、先日、初めて訪問しました『ホルモンさぶちゃん』。

f0238779_671352.jpg



f0238779_695023.jpg







大正駅の北側すぐのところです。

f0238779_675881.jpg






アテはやはり、ホルモンですな。

f0238779_681834.jpg









1人前単位で注文をする。


f0238779_69148.jpg







串には刺していません。

f0238779_683696.jpg



f0238779_684481.jpg








一口頬張る。

ふむ、いけるやないの。

タレの味もいい。

f0238779_67452.jpg







となりの席では、常連さんらしき女性が独りでホルモン一杯やってはります。





店の人は、表でベイゴマに興じている。

f0238779_692460.jpg







ホルモンを食べ終わったところで、次なる店へ。







信号を渡り大正通りの西側へ。



こちらも初めて入る店です。





大正ライオン。

f0238779_6101569.jpg



f0238779_6104597.jpg









テーブル席へ付き、乾杯。

f0238779_6105789.jpg










突出しは、たこ焼。


f0238779_6111075.jpg









ではなく、つくね風練りもん。







ゴーヤーのてんぷら

リング状に切ってあります。

f0238779_6112935.jpg









大人のポテトサラダ・酒盗入り

うぅ~ん、大人になったみたい。

f0238779_6113970.jpg



f0238779_6115356.jpg



f0238779_612397.jpg



f0238779_6121110.jpg



f0238779_6121950.jpg










たこ焼き屋のや~まんのメンバーが、店がはねてから一杯飲みに来ました。


f0238779_6123127.jpg







大正駅前店では、おきナニワんたこ焼きはやってないとか。


やればいいのに。







とりとめのない話を酒の肴にあっという間に時計は12時を過ぎていた。

今日も大正の夜は、楽しく更けていくのでありました。

f0238779_6125879.jpg

by hacchannt | 2014-07-22 06:15 | ★大正区のホルモン | Comments(0)