ハッチャンの「大正区で沖縄三昧」

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◆slow 難波店  ~トロピカルな店~


御堂筋を東にちょこっと、







千日前通りを南に一本入ったところにあります、







「slow 難波店」さん。








ファサードの看板もトロピカル。

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南国ムードでゆったりと、という意味で「slow」なのか?










白いドアを開けると、


地下に降りて行く階段がある。









階段室もトロピカル。

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階段を下り切ると、








若い女の子の店員が立っていた。









ワタクシの顔を見て、じっとしている。










「いらっしゃいませ」とも






「何人さんですか?」とも言わないし、聞かない。











仕方なく、ワタクシの方から



「一人ですけど」と言った。










なんじゃこいつ!?










と思いながら、案内される席へついて行った。











座りたかった水槽の前の席だったので、


しゃーない、今日のところは許したろ。(笑)

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ランチパスポートでグリーンカレーを注文。













入口のアクアリウムが特徴的と書かれていたが、・・・・・。







熱帯魚好きなワタクシ。







水槽の中の海水魚をじっと鑑賞。

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コバルトスズメという種類ですが、

個体(魚)が大分疲れていますねえ。








遠目では、分かりませんが、




体の色が大分薄くなり、ヒレも痛んだものが多かった。







結構、長い間飼育しているのだろう。











店内は、雰囲気を出すためか非常に照明が暗い。

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写真が撮り辛い。

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そうこうしているうちに、

グリーンカレーが持って来られました。









お洒落な白いプレートです。

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揚げられた野菜が載っています。

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グリーンカレーとしては、いい味でした。

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少し酸味もあるし、スパイスも効いているし。









しかし、ちょっともったいない店ですなぁ~。

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帰ってネットの口コミで調べると、

こんなに文句が多い口コミも初めて見ました。









接客とシステムの悪さはピカイチ?(笑)








難波、ナンバーワンのコストパフォーマンスとの謳い文句。







それも怪しそう。











隣では、若い娘が女子会をしていたようですが、


どんな感想を持ったのか聞いてみたかったです。(笑)








☆slow 難波店 大阪市中央区難波3-6-16ケニアビルB1 06-6599-9700
              12:00~15:00 16:00~24:00  無休



by hacchannt | 2015-11-30 07:49 | ★ランチパスポート | Comments(2)

◆チキンマーケット  ~ハイボールが安かった日~



ある日、100円セールのチラシが入っていた。









何が100円かというと、








カールスバーグ、ジムビームにハイボールが100円!










はい、飲みの話です。(笑)

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日本橋2の交差点を西に裏なんば方面へ入ってすぐのところです。








赤を基調にしたファサード(外観)。

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ほうほう、表にチラシを貼りまくった看板がある。







これこれ、これです。

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店内には入ると、大きなジムビームズのボトルがカウンターにずらりと並べられています。


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お洒落なメニューを眺める。

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カールスバーグとジムビームで乾杯♪

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野菜スティックを摘みに。

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オニオンフライは、こんなことになっています。(笑)

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鶏の唐揚げ。

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小さな唐揚げも入っている。











ミュンヘンの唐揚げとどうしても比べてしまいます。







やっぱり、ミュンヘンの勝ちかな?










ピクルスで口の中をサッパリとさせ、



ご馳走様でした。


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☆チキンマーケット 大阪市中央区日本橋2-5-19  06-66489-1011
            17:00~3:00  無休


by hacchannt | 2015-11-29 07:41 | ★飲み歩き | Comments(0)

◆ANFANG アンファン  ~シンガポール料理~



御堂筋を東へ2本、






中央大通りより北へ3本目にあります、







その名もpower foods ANFANGさんへ行って参りました。


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ビルの表に大きな看板があります。

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店の中へ入ると、長~いカウンターのみのようです。

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カウンターの中央に座り、


ランチパスポートで、「バクテー」を頼む。

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薬膳スープで豚肉を煮込んだシンガポールの郷土料理です。












スープが醤油ベースと胡椒ベースの2種類があるようで、







迷っていると、マスターが、








味見をして下さいと、小皿に2種類のスープを持って来てくれた。











甲乙つけがたくどちらも美味しいのだが、今回は、胡椒にした。










こういったサービスがなんとも嬉しい。










このマスターは、お昼のランチだけの担当らしい。










先にサイドメニューの蓮根ともやしのピリ辛が出てきた。

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暫くすると、

出来上って参りました。











カウンター越しに器を受け取る。

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レタスに豚肉、ゆで卵に赤色のクコの実が色取りを添える。

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う~ん、いい感じです。










スープは胡椒を結構利かせています。









しかし、いい味が出ています。











豚肉は、いわゆるソーキです。

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馴染みがあります。(笑)











柔らかくて味が染んでて美味い。











クコの実のほんのりとした甘さが舌を整えてくれる。

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スープも勿論飲み干し、ご馳走様でした。












夜に使えるサービス券も頂きました。

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行き届いた接客に美味しい料理。











オフィス街の中のとてもバランスがいい店でした。









power foodsで元気をつけ、昼からも頑張ります。








☆ANFANG アンファン  大阪市中央区安土町3-2-8本町ABCビル1F
             11:00~14:00 17:30~23:00  定休日:日曜



by hacchannt | 2015-11-28 07:47 | ★ランチパスポート | Comments(0)

◆環状線沿線はしご酒   ~玉造~新今宮~大正の巻~



それは、秋の気配が感じ始められた頃の事でした。









玉造です。








三線の稽古には行けなかったのですが、

お呼びが掛かりまして、駈け付けました。








魚介からスタート。

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瓶ビールで乾杯♪

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マグロが美味い店なのです。









少し遅れて合流したので、

名物10円メニューのマグロは、やられてこのありさま。

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残骸しか残っていませんでした。(笑)









それをちびちびとやる。








タコとイカ




軟体系の盛り合わせ?(笑)


あっ、タコとタコでした。

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エイヒレ

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紅生姜とするめの天ぷら

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うぅ~ん、いい色のマグロや!

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美味い!!











ひと通り食べて飲んだところでお愛想~。










みなさん三線をせたろい玉造の商店街を目指す。

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ハイ、こちらの半額タイムサービス中の「や台や」さんです~~。

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半額の生ビールで乾杯!

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おや、どこかで見たお顔が・・・・・。







そ~なんです、我らが大正区の区長の筋原区長です!!








さっきの店から居てはったんですが。


写真に手しか写ってなかっただけです。(笑)









長~い胡瓜と、

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ここに来たら頼まないと帰れないゲソの天ぷら。


あちこーこーです。

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みなさん、食べることに集中!

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乾杯をしたのはいいが、

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あれ?









マキちゃん、それなに飲んでんの?









ビールやないやん?









「明日、健康診断なんです。」






それでも飲みには来ます。(笑)








真剣にメニューを見るお二人。

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濁り酒を頼むと、









店のお兄さんが、

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片手で一升瓶を持ち、



トクトクトクッと。


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期待通りにオーバーフローさせてや~♪








よしよし、完璧や!!

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皆の衆、お腹の方も満たされたかな?




ほんじゃ、お愛想。












玉造から環状線で移動。







会長、目が、目が・・・・・・。




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立って寝ないように、新今宮までの辛抱です。










ハイ、到着。










素晴らしいシルエットの店です。

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やまき

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ほう、今日は空いてるやん♪








謎の浮遊物が浮かぶトレイ。


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はい、本日3回目の乾杯~い。

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堪りませんな~、このホルモンの色。

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写真ですが、いい匂いがして来そう♪









このレバーの色の良いこと。

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素晴らしい。











手際よく大将が焼き上げます。

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明日のことを考えず、謎のトレイにホルモンをドボ~ンと浸ける。








ニンニクやら、なんやかんや付いてきます。

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美味い~~~。








こちらは、横浜から来たという旅行者の方。

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なんぼインターネットの世の中とはいえ、


よぉ~、こんなとこ(失礼)、探し当てましたな。





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そういや、こないだは、北海道から来たという人もいてたな。










そうこうしていると、

いつの間にかお客さんで一杯になって来ました。


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サラリーマン風の人もしっかりと食べる。

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そんじゃ、そろそろ行きますか~?











通りすがり、マルフクを覗くも残念なながら、満員。



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しゃーないな、次行こう。











再び環状線に乗り、地元大正へと。










は~い、源さんです。

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何回目の乾杯やったかな?(笑)







まっ、ええわ。








乾杯~~い♪



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ママさんも乾杯!

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こんなんも、

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こんなんも、

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こんなもんも食べたようです。

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どんな話で盛り上がったか不明です。(笑)

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帰りのバスに乗り、座ると、・・・・・・・。







当然、こうなりますわな。









降りるべきバス停は、







とお~に過ぎ、







終点です。(笑)











歩いて橋を渡り、

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ようやく家に辿り着いた途端、









携帯が鳴った。








町会の役員さんからだった。








あんさん、見てたんか~い?




というぐらいのタイミング。








「今、泉尾の43(よんさん)近くの『ゆいゆい』でみんなで飲んでるから来てや」




との電話。









「はいはい、了解です。」









店に無事到着。

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後から、この写真どこやったかな~と、





思い出すのにめっちゃ時間掛かったわ~。(笑)



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何を飲んだのか、何を食べたのか、ほとんど記憶はなく、

ど~も、こんなんを食べてたみたいです。(笑)

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写真もぶれとるがな。


また、ホルモン食うとるし。

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こ~して、玉造~新今宮~大正と長~い一日は終わるのでありました。











みなさん、飲むときは計画的に。







どの口でゆうとんねん !?(笑)
by hacchannt | 2015-11-27 07:17 | ★飲み歩き | Comments(0)

◆野菜LAB  ~野菜が豊富なお洒落な店~


中央区は、濃人橋です。

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東堀川に阪神高速の柱脚を縫ってアクアライナーが走る。

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中央区役所を少し南へ入ったところにあります、

野菜が豊富なデリカテッセンの店、「野菜LAB」さんです。

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店内には丸いテーブルがひとつと、

小さな3人掛けのカウンターだけです。










女性のお客さんが多い。








テイクアウトも出来ます。






というか、どちらかというとテイクアウトメインかもしれません。










ショーケースの中には、色んな食材が。

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上にもたくさん。

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色とりどりの野菜と、

和洋中、イタリアンとあらゆるジャンルの料理法により作られた惣菜。


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選ぶのに迷ってしまいます。









ランチパスポートのランチセットで、ここから3種選べて、

十穀米とスープが付いています。









五品目野菜と


エビとブロックリーの特性マヨネーズ合えと


茄子のなんちゃらを頼む。











注文した三種がプレートに載せられ、来ました。

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野菜たっぷりでいい感じです。

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十穀米とスープも美味しそう♪

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エビもプリップリで美味い。

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壁に掛けられた絵も野菜。

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季節のいい時にはテラスで食事もいいかも。

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野菜をたっぷりと、ご馳走様でした。









☆野菜LAB  大阪市中央区久太郎町1-3-14  06-6484-6831
               11:30~14:30   定休日:土日祝




by hacchannt | 2015-11-26 07:38 | ★ランチパスポート | Comments(0)

◆おやじカレー  ~池田の小さなカレー屋さん~



久しぶりに池田に仕事で出掛けました。








昼になったので、ランチタイムとした。











阪急池田駅の北側。








カレー屋さんに入ることに。










大きな文字で分かり易い看板です。


おやじカレー。

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当然、おやじさんがカレーを作っているのでしょう。











牛すじ煮込みカレーが名物なのか?

大きな張り紙がある。

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ドアは、可愛らしいリンゴの形の窓です。

アップル社のエンブレムじゃないの?(笑)









店には入るとビックリ!









めっちゃ、狭っま~。









カウンターに3席。


本当に小さい二人掛けのテーブル席とひとり掛けテーブル。






めい一杯詰めても6人しか入れません。












狭すぎてこのように店内の全景は撮れません。

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メニューを見る。

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これなんやろ?









茶美豚かつカレーって。



薩摩のブランド豚か。










これにしてみよう♪


タイムサービス中で、サラダを頼んだ。


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リタイヤ―をした位の年配のマスターがひとりで切り盛りしています。




やはり、おやじさんでした。(笑)











結構な時間をかけ、カレーを作ってはります。



15分ほど待ったでしょうか。











出来上って来ました。




ほぉ~、いい色のルーじゃあ~りませんか。

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全体にルーが掛けられ、カツが見えない。(笑)











辛さもリクエストが出来、


激辛を頼んだのだが、なぜか云うほど辛くなく、




あれれ?みたいな感じ。

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サラダも忘れているのかな、そろそろ言おうかな?と思っていると、

だいぶ後から出てきました。(笑)


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こちらは、かつ・かぼちゃ・チーズが入ったおやじスペシャル。

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オリオンビールの空き缶がずらりと店内に並べられていたので、

会計の時に、沖縄の方ですか?と聞くと、






以前オリオンの人と一緒に仕事をしていたからとのことで、

ウチナンチュウではありませんでした。









沖縄は水が不味いからビールが美味しく出来ないとも言っていた。










スタンプ回数券を貰ったが、

なんかのついででないと、まぁ~ここまで来ることはないでしょ。(笑)










☆おやじカレー  大阪府池田市栄本町1-6 072-754-5056
                11:00~23:00  定休日:火曜日



by hacchannt | 2015-11-25 07:33 | ★カレー | Comments(0)

◆しゃぶー  ~ひとりしゃぶしゃぶ~ 


本日も本町の船場センタービル10号館へ。(笑)

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地下1階の船場女将小路へ。

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いろんな店舗が入っています。

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野菜が食べたかったので、しゃぶしゃぶをば頂こう♪









その名も「しゃぶー」。

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ひねり無しのそのまんまの屋号やな~。(笑)










店内に入ると、カウンターだけの店で、

ひとりしゃぶしゃぶが出来ます。

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カウンターに備え付けられた電気コンロ。

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野菜がどっさりと、嬉しい。

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すぐに湯が沸く。













野菜から入れます。

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肉もいい色をしています。


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ポン酢に薬味を入れまして、


頂きます~♪

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こちらは、ゴマダレ。


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やっぱり、ポン酢の方が好みかな。










締めは、ラーメンで。

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野菜もいっぱい食べたし、満足、満足♪







本日もランパス、ワンコインでご馳走様でした。

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☆しゃぶー  大阪市中央区船場4-1-10 船場センタービル10号館地下1階女将小路内
          06-6252-2121 11:00~14:00 17:00~22:00 定休日:土日祝
by hacchannt | 2015-11-24 07:19 | ★ランチパスポート | Comments(0)

◆手まり筋子   ~ええ塩梅や~


先日、北海道のお土産で頂きました。









手まり筋子。

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風情のある竹の皮に包まれ、


と思ったら、印刷された紙でした。(笑)





持つと、どっしりとした重量感です。















端から開けていくと、

中から立派なおにぎりが。









ごっつい!

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ガブリとかぶりつくと、

中にはぎっしりと筋子が詰まっています。

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適度な塩味で、


筋子がご飯に味が染んで美味い~~~♪









大阪では、まず食べれないおにぎりです。











北海道でも限られた店舗でしか買えないとのことです。









なんとも贅沢なおにぎりでした。



ご馳走様でした♪
by hacchannt | 2015-11-23 07:55 | ★日々の出来事 | Comments(0)

◆沖縄料理 空 船場ゆいまーる店 ~タコライス定食~



本町に出ました。







ランチタイムです♪






またまた、船場センタービル10号館です。

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お馴染みになってしまいました。(笑)









しかし、船場センタービルって効率よく造られていますよね。










地下には地下街、その下には地下鉄が走り、

地上は、店舗やテナントビル、

そしてその上は、高速道路が走る。










立体的に考え有効利用されています。











階段で地下1階に降りる。

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沖縄料理居酒屋の「空」さんです。

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カウンターに座り、タコライス定食を注文。

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後ろを振り返ると、

入口のボトル棚がライトアップされ、海中のような感じで幻想的です。

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メニューや店内を見て、しばらくすると、

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お盆に載せられタコライスが運ばれてきた。

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沖縄そば、冷奴、ひじきが添えられている。

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「よ~くかき混ぜてから召し上がって下さい。」







「は~い、了解です♪」











レタス、トマト、水菜などの野菜と、

挽き肉とチーズ。

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スパイスの効いたソースと

野菜のシャキシャキ感がとてもいい。

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混ぜれば、混ぜるほどに美味い。

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インドカレーに通じるものがあるかも知れない。









かわいい沖縄そばも付いている。

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麺は、ほんのちょっとしか入っていないけど。








まぁ、味噌汁替わりかな。







こーれぐーすを入れピリッとさせる。

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ここのタコライスはイケます。







本日もランパスワンコインで、ご馳走様でした♪







☆沖縄料理 空 船場ゆいまーる店 大阪市中央区船場中央4-1-10 船場センタービル10号館B1
             06-4704-2200 11:30~14:00、17:00~22:30 定休日:日祝
by hacchannt | 2015-11-22 07:45 | ★沖縄の食べ物 | Comments(0)

◆馳走庵別邸  ~二度目の訪問~ 


またまた、WUBの会議の後に、馳走庵別邸にて懇親会です。

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まずは、エビスの生で、乾杯~~!

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創作系の焼き鳥と串料理が頂けます。










アスパラベーコン。

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ベーコンの塩味とマッチ。









またまた長~~~い、キュウリ。

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キュウリは、カリウムが含まれていて血圧を下げる効果がある。







いっぱい食べておこっと。










焼鳥、身。

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敷いているのは、

瓦ではありません、お皿です。(笑)









タタキやったかな?

生っぽいな~。

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次は、残波白のロック♪。

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つくね

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なんかのフライ?(笑)

中身、忘れてもた。

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揚げ出し豆腐

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フライドポテト

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こんなカウンターもあります。






カップルにはピッタリです。

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酒も進み、話しも弾み、

盛り上がったところで、ご馳走様でした。

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二軒目は、大正駅前に繰り出した。










「琉球」から経営が代った、「さえちゃん」です。

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セット料金のカラオケスナックです。

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元「おもろ」のお姉さんがママさんです。








諸先輩方の間に入り、

お疲れ様でした、乾杯~~♪

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突出しは、もちもちのジーマミー豆腐。

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ふと隣を見ると、

ウクライナのちゅらかーぎーの女性が三線で歌三線。

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大阪弁もバリバリでした。(笑)

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大正は、色んな人がいます。









ええとこだっせ、大正は。





どっかで聞いたフレーズやな。(笑)










こうして今宵も楽しく大正の夜は更けていくのでありました、チャンチャン♪♪
by hacchannt | 2015-11-21 07:38 | ★飲み歩き | Comments(0)