ハッチャンの「大正区で沖縄三昧」

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◆幸象 ~スープカレーの店~


住吉区は我孫子です。














あびこ観音を北へ少し上がったところにあります幸象さん。

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「幸いの象」と書いて、「幸象(さいぞう)」と読みます。















店に入ったのが1時過ぎで雨も降っていたせいか他にお客さんは居ず。















背の高いカウンターに座る。

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ママさんと若い女性のお二人で営まれているようです。













ランチパスポートでお願いをする。














カレーの辛さを選べるようです。

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と~ぜん、一番辛い大辛で注文。













まずは野菜サラダから出て来ました。

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酸味の効いたドレッシングで好みです。














白いどんぶりのような器に具だくさんのスープカレーがたっぷりと入っています。


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「これって、どういう風に食べたらいいですか?」と伺うと、














「お好みで、ご飯にカレーを掛けてもらっても、



逆にカレーの方にご飯を入れてもらっても構いませんよ。」















ワタクシ、スプーンでごはんをすくい、カレーのスープに浸して食べました。













これが一番美しい食べ方では?(笑)














白いのは豆腐です。














うす揚げに、ゆで卵。

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スプーンで持ち上げると、




茄子、大根、ニンジン、ブロッコリー、かぼちゃ。


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驚くほどの種類の野菜が入ってます。













一度炒めてからルーへ入れているようです。













スープを飲むとスパイスが効いていて美味い。














ママさんが、「辛さの方はどうですか?」













「いいですよ♪」。














辛さもなかなかのもんです。














具は和風ですがスープカレーにこれが良く合うのです。













ご飯は、サフランライス。


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サフランライスとよく言いますが、



この黄色の原料からして、ターメリックライスが正解ではないでしょうか。













サフランライスはパエリアに使われるのが一般的なようです。



サフランはターメリックに比べだいぶ高価なようです。















食べだして後半、案の定、汗が噴き出す。(笑)




いつものように、タオル地のハンカチ登場。














食後にグレープフルーツジュースを頂く。

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はぁ~、美味しかった。














本日もランパス・ワンコインでご馳走様でした♪









☆幸象(さいぞう) 大阪市住吉区我孫子東2-4-24 06-6608-8444
                  11:30~14:30 18:00~22:30 定休日:月曜




by hacchannt | 2016-06-30 07:49 | ★カレー | Comments(0)

◆麦の宿ラーメン ~熊本~ 



さてさて、本日のランチもいつもの如く、











タクシーの運転手さんに連れて行ってもらいました。













ラーメン屋さんです。

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こじんまりとした店です。













厨房に向かってカウンターに座る。

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メニューを見ると、

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ラーメンセットがずら~り。














奥さんが料理をして、

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ご主人が洗い物をしているようです。

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通常の逆パターンで、珍しいですね。












更にどれどれとメニューを眺めていると、





カレーやカツ丼まである。













ありゃ?


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ホルモンがあるでは、あ~りませんか!?(ここは、チャーリー浜ふうで(笑))













ラーメン食べんのん、や~めた♪













めしの(小)とホルモンを頼み、











オリジナル・ホルモン定食、完成。(笑)

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白味噌で煮込まれていい感じです。

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一口食べると、

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柔らかい~~~♪











味噌煮込みの味もGOOD!












付いてきたスープも卵とじにゴマ油が入っていて美味かった。

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漬物も付けて頂き、










御馳走様でした。♪

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昼からもホルモンパワーで頑張ります。066.gif
by hacchannt | 2016-06-29 07:47 | ★熊本食べ飲み歩き | Comments(0)

◆Yatara Spice ~やったー、大正区に出来たで♪~


大正区・泉尾から本格的カレーを提供するセイロンカリーが南船場へと旅立ち、













ワタクシ、寂しい毎日を送っていました。(涙)













しかし、しかしです。














先日、「じもなび大正区情報」で発見してしまいした。













Yatara Spiceさんを。














早速、「究極のカレー2017」を購入し、情報収集。

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6/21 OPEN












新店部門でいきなり準グランプリを獲得です!














期待に胸を膨らませ、この急な鉄骨階段を上って行きます。

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手摺をしっかりと持ち、













店やってるのかな?と半分不安な気持ちで一歩ずつ段を上がる。













と、階段を上がるにつれ、カレーの香りがしてきた。












良かった、良かった♪










クラスノの筋の少し奥にあります。












ガラガラッと木製の引き戸を引くと、













店内の内装は、木端の木を色の違った自然塗料で塗装をし、



コラージュのように壁、天井に貼り巡らしています。



カウンターは、可愛らしいモザイクタイルを貼っている。


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メインのカウンターと入口のそばにテーブル席が1席のみ。











10人ほどで満席になるようなこじんまりとした店です。













お祝いの花もまだ新しい。

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多分、混んでいるだろうと、見計らって、


1時過ぎに行ったのですが満員で10分ほど待った。

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イケメンの若いマスターがひとりで頑張っています。

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チキンとベジタブル2種盛りを注文。

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ライスは、バスマティライス。












色んなスパイスが口の中に広がる。

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サラッとしたバスマティライスが良く合う。












半分食べたところで、全まぜをし2度楽しむ。♪










満足、満足♪











ご馳走様でした。


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お代は、900円也。















暫くは、ランチタイムのみでの営業のようです。














ただ一点気になったのが、喫煙可であること。














食事をしっかりと味わいたい者にとっては、



肩を触れ合うほどの狭い店内で、



食事中に横でたばこを吸われた日にゃ、酷である。














カレーの味が台無しになる。













今後、夜も営業をするのであれば、


せめてランチタイムのみ禁煙にして欲しいものですなぁ。













ランチタイムのお客さんの回転も良くなるのではないだろうか。













☆Yatara Spice  大正区三軒家東1-2-5 06-7502-5990 
           12:00~15:00 不定休


by hacchannt | 2016-06-28 08:49 | ★カレー | Comments(0)

◆ホテルで夕食と濁音 ~熊本~



国道3号線沿い、東区のホテルへ移動した。











部屋に冷蔵庫が無いのは玉に疵ですが、


大浴場と夕食が付いているのが嬉しい。












当然、朝風呂も入りますよ。












こんなメニューもあるようです。

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調査の仕事が終わり、風呂に入ったあとのお楽しみです。











品数が多く、ご馳走です♪

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ビールで売上に貢献させてもらいます。

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お疲れ様でした~、乾杯~~い。

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熊本に気がついたことがひとつあります。











熊本では、濁音があまり付かないようです。












例えば、地名の宇土。












「うど」ではなく、「うと」です。












合志市も、「ごうし」ではなく、「こうし」。












宇城市も「うぎ」ではなく「うき」。













このことを地元タクシーの運転手さんへ話すと、



「ほんとですね~」と逆に感心された。(笑)












ビールのあとは、




白岳のボトルを入れる。




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クマモンがラベルになった可愛らしいボトルです。

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この白岳も「はくたけ」なのです。(笑)













熊本を代表する米焼酎です。

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ほんとあっさりスッキリと、スッと入ってしまいます。












明日も頑張りましょう。











乾杯♪♪

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本日も微力ながら売上に協力させて頂きました。




御馳走様でした。
by hacchannt | 2016-06-27 07:50 | ★熊本食べ飲み歩き | Comments(0)

◆ムジーク・プラッツ2016 ~奈良~



先日、久々に奈良に来ました。











せんと君が流し目で迎えてくれます。



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近鉄奈良駅から東へ、奈良公園方面に歩く。


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中国人観光客がせんべいをねだる鹿に取り囲まれています。

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5年前から毎年行われていますムジーク・プラッツを観に来ました。












会場がどこかと心配しながら歩いていると、



案内看板が出てきて、ホッと。

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生憎の雨模様です。

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13:30から宮里政則民謡研究所の出番です。

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時間まで、会場を一周することに。












懐かしい面々が居た。

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ビールや沖縄物産の販売協力をしていた。

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ほんじゃ、


まずは、ビールでも貰おう。















オリオンの生です。


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このカップで500円。













こりゃ甲子園より高いなぁ。












たんまり儲けてください。(笑)














遠くに居てもキンジョウさんが、

中国人のお客さんと翻訳アプリで会話。

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「黒糖の黒いものと茶色いのは何が違うのです?」











一同、頭をひねり、茶色は水飴が入っているのか?











残念ながら上手く説明できなかった。











また、勉強しておきます。(笑)














そうしているうちに、開演。









まずは、舞踊から。












鮮やかな衣装で厳かに踊る。

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そして、師匠、会長、SUEさんのご登場。


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お箱の宮里フェーレー軍団のお出まし。

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あ、サン、サン♪


あ、サンサンサンサン♪♪

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雨足も時折強くなる。

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しかし、傘をさすと後ろの人が舞台が見えないので、カッパを着ての鑑賞。










帰る人は殆ど居ず。












無事、宮里組の舞台も終了。












楽屋訪問。










舞台裏の白いテントで設営された楽屋を覗く。

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ワタクシ、この日は、カメラマンでしたが、こんなのを頂く。

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お疲れ様~♪










ただ、ビールを飲みに来ただけのワタクシ。(笑)

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向かいは、夏川りみちゃんの楽屋です。









只今、メイク中。

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やっぱりめっちゃ、大きなお目目でした。










ちょっと痩せていたのが気になりますが。










再び会場の方へ移動をし、



体験教室を伺う。

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皆さん興味津々です。

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参加者が多く大盛況です。













色んなブースが出店され、会場を盛り上げる。

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本物のせんと君が奥の椅子でくつろぐ。(笑)

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も一杯、いっときます♪

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大仏殿がほん近くに見えます。

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露店の裏には、ビア樽がズラリと並ぶ。

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商売繁盛♪












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打ち上げの会場に移動です。












三線仲間のお店、沖縄家庭料理居酒屋「しんか村」です。

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乾杯は、何度でもしますよ♪


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取り敢えず、一回目の乾杯~~い。


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約30分後に全員が揃い、


師匠の音頭で、乾杯!!

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それぞれ生徒さんが、本日の感想を述べる。

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店のママさんのよっこいしょさんが、








「これ、料理よ~せえへんわ~」と、













その手には、大きくて青い見事なパパイヤ。






師匠にお願いをする。












「シーチキンあるか?」と師匠。











ある時には、調理人の師匠。












さっと、厨房に入り手際良く料理をします。

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ジャン!

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出来上がって来ました。


パパヤーしりしり。










ツナと和えられ、



シャキシャキの歯ごたえが堪らない。












酒も入り、調子が出てくると




唄三線も披露。




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師匠の分解パーツ写真です。

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柔らかい指の運びに

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目にも止まらぬバチの動き。

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今宵もこうして楽しく



宮里民謡研究所の宴は、奈良の夜と共に更けていくのでありました。

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by hacchannt | 2016-06-26 07:21 | ★登川流 宮里政則  民謡研究所 | Comments(0)

◆水前寺食堂 ~熊本~



本日の昼ご飯もタクシーの運転手さんに連れて行ってもらう。













「水前寺食堂っていうところがあるんですが、


地元の人もよく行くところで、そこでもいいですか?」














「いいですよ。」














と言ったものの・・・・・。















どこかで聞いたような屋号だな~?と思っているうちに到着。














あっちゃ~~。














大阪にも沢山あるチェーン店でした。

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まぁ、仕方ない。











入ることに。

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まずは、お盆を取り、


欲しいおかずをピックアップして行く。
















焼き鯖を注文。








焼いてくれます。

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ついつい数が増えてしまう。














精算のところで、豚汁はどうですか?

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と言われ、ついでに頼むと、


千円を超える昼ごはんとなってしまった。

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本日、健康食でご馳走様でした。

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by hacchannt | 2016-06-25 07:36 | ★熊本食べ飲み歩き | Comments(0)

◆ねぎぼうず~馬桜  ~熊本~ 



梅雨時期の豪雨。











また、熊本に災害が降りかかる。










地震で緩んだ地盤に大量の雨。



土砂崩れの危険性が高い。











地震をなんとか耐えた家屋が、今度は土砂により押し流された。









人間の力ではどうにも出来ない。






雨が収まるのを祈るしかないのか。








早く梅雨よ去ってくれ。











先日、大阪に戻り、やっと少し落ち着いてきました。











熊本の話はまだまだありますよ。(笑)











熊本の中心街を通るメインの上通りと下通り。












こんな幅の広い通路の商店街は見たことがありません。

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北側の上通りから南側の下通りへと歩く。

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持って生まれた嗅覚を頼りに、クンクンクン♪と鼻を利かせ店を探す。(笑)











下通りから脇道へと・・・・・。










三年坂通りという通りへと入ってみると、


ねぎぼうずと書かれた立ち飲み屋があった。











触覚がピピピッと反応♪











早速入ってみた。









カウンターにはずらりとお客さんが並びすでに満員。

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樽を利用したスタンディングテーブルに着く。

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キャシュオンデリバリー制で、


カウンターの赤いお椀にお金を入れておくと


注文する度に店の人が


そこからお代を引いていく。


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まずは、生ビールから。

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そして、アテは辛子蓮根。


揚げたてなのです。

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大阪では温々の辛子蓮根なんて口にできない。


ここ熊本では、揚げたてが普通なのです。












蓮根を一度茹でて、


おからにみりんを加え、カラシと白味噌を和え、レンコンの穴に詰め、


小麦粉に卵黄、ターメリック(ウコン)を混ぜたものを付け揚げる。










酒のアテにもってこいです。♪

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明太天ぷらも頼む。

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アツアツで中の明太子は柔らかい。

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なるほど生よりはプチプチ感が増す。











焼酎もサクッと一杯飲み、お愛想。

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次なる集合場所へと移動。












下通りに戻り、


少し南にありますこちら「馬桜」。

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トントントンと2階へ上がる。












店内の廊下のボトル棚には、ずらりと焼酎が並ぶ。

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取り敢えず揃ったメンバーで乾杯♪

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馬そぼろサラダ

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馬ソーセージ&ベーコン

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馬レバ刺し

濃厚な味で珍味です。



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牛も豚も生レバーは禁止になったけど、

馬は、まだ大丈夫なのです。











特選馬刺し

肉に甘味があり、美味い~~。

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全員揃ったところで、

お疲れ様で~す、再度乾杯!!

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またまた、辛子蓮根。(笑)

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ユッケに

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特上ホルモンのにんにく炒め

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特選焼肉4種盛り合わせ

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これ全て馬です。






はぁ~、満足、満足♪♪











遅れて来たメンバーが、お土産を持って来てくれました。

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こちらも熊本名物のいきなり団子。

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さつまいもが丸ごと入っています。

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自然のいもの甘さで美味い。

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馬づくしでお腹もいっぱいになり、御馳走様でした。









これでちょっと脚も速くなったかもしれません。(笑)




明日からまた走り回ります。
by hacchannt | 2016-06-24 18:04 | ★熊本食べ飲み歩き | Comments(0)

◆浜ん小浦 ~熊 本~



本日のランチもタクシードライバーさんへ











お願いをし、案内をして頂いた。










こちらの店です。

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店内はゆったりとした造りで広々。

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大きなテーブルへ通され、

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ランチメニューを眺める。

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寿司ランチを選ぶ。











大きなお盆に載せられやってきました。

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味の方は、



まぁ~普通のにぎりでした。

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あおさ入りの味噌汁が抜群に美味かった。(笑)

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醤油は、オリジナルです。

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熊本の醤油は甘口なのです。

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御馳走様でした。











ガソリン補給、完了!




昼からも頑張ります。
by hacchannt | 2016-06-23 07:06 | ★熊本食べ飲み歩き | Comments(0)

◆安里~赤ぐみ ~熊本~ 


調査を終え、ホテルに帰る途中で夕食を取る。












地元の売上に協力、協力。











通りを歩きながらキョロキョロとしていると、

この店の屋号が目に飛び込んできた。












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「安里」










???











沖縄料理屋さんかな?











と、思って大きな提灯に近づくと、











「あさと」ではなく、














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「あんり」さんでした。











折角ですから、


まあ、取り敢えず入ってみることに。












カウンターだけの小さなお店です。

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ママさんが一人で切り盛りをしているようです。











う~んと、まずはビールをもらおうかなぁ。

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メニューはそんなには多くないようです。

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物静かなママさんに、









「安里って屋号で、沖縄料理屋さんだと思って来るお客さんは、いませんか?」と伺うと、







「時々居ます。」とのことだった。












やっぱり。(笑)











甕に焼酎も入っているようです。

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卵焼き・・・・・なぜオリジナル?(笑)

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ナス煮物

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ブロッコリーサラダ

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カレイのムニエル

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お好み焼き

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ジューシーチキン

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馬すじ煮込み

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それぞれが小さめで可愛らしい量でした。











仕上げに焼酎ロックを飲み店を後にした。

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まだお腹に余裕があったので、




ラーメンを食べることに。











蔵のような建物です。

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店内に入り、正面のカウンターへ座る。

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ハッピーアワーで焼酎ロックも頼む。

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ラーメンは、熊本黒ラーメン。

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ペロッと美味しく頂き、








ホテルに戻る。









今日は洗濯の日です。











客室が沢山あるのに、洗濯機はたった2台のみ。

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空いていたら空かさず洗濯しないと順番が回ってこない。











洗濯と乾燥機をかけている間に食堂へ。












このホテルはラッキーにも夕食が付いている。










おかずだけをつまみに軽く飲もうかと、




今日のメニューは何ですかと聞くと、









「青椒肉絲」です。











ご飯とか他の物はいらないので、


青椒肉絲のみ下さいとお願いをすると











こんなのが出てきました。

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なんで~、スパゲティーが入ってるの???










青椒肉絲スパってか?











今日は炭水化物DAYになってしまいました。







運動不足な今日この頃、いかんいかん。










さ~て、そろそろ乾燥も出来たかな。







洗濯物を引き上げることにします。
by hacchannt | 2016-06-22 06:43 | ★熊本食べ飲み歩き | Comments(2)

◆バイキング朝食 ~熊本~




宿泊している熊本のとあるホテルの朝食風景です。

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バイキング形式です。












野菜を中心に盛り付ける。












あと、納豆と味噌汁を。

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しっかりと朝ごはんを食べ、



この日も元気に調査に出かけました。

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by hacchannt | 2016-06-21 07:16 | ★熊本食べ飲み歩き | Comments(0)