ハッチャンの「大正区で沖縄三昧」

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◆たこ松 ~うちなんちゅうが営む播磨町のたこ焼き屋さん~



阿倍野区は播磨町交差点のすぐ近く。














たこ焼き屋さんのたこ松さんです。


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立て看板を見ると、こんなセットもあるようです。


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L字型のカウンターに座り、

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メニューを眺める。


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沖縄料理もあるようです。

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泡盛も置いています。















まずは、乾杯♪

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オリオンの生です。


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たこ焼きは、味とトッピングが選べます。














トッピングはなんと全部注文しても値段は変わらず。











ポン酢に全トッピングでお願いをしました。












山盛りです。(笑)


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アッツ熱。













柔らかくて美味い。














残波ロックも貰おう♪


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いんとぅまや~のTシャツを着て頑張ってます女性スタッフさん。

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「この店は何年になるんですか?」












「9年になります。」













ほぉ~、結構古いですね。













マスターは、今日は、出掛けているようです。













マスターの顔を見たかったが残念。












御馳走様でした♪









☆たこ松  大阪市阿倍野区播磨町1-19-14  06-6623-1712
         














帰って、飲み直し。(笑)













酒で乾杯~。


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白ネギのお浸し。


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昆布の踊り食い、


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ではなかった。















中からは、アジが出てきました。


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コブシメすると身がもちもちとなり、味がしっかりと出ます。











ほんま、昔の人は、偉かった!!














豚肉と白菜煮。


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ヘルシーで疲労回復に。














大根と人参の豆腐胡麻和え。


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野菜不足にちょうどいい。













菜の花の漬物。


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酒によく合います。














本日もおいしい酒を頂き、健康に感謝♪
by hacchannt | 2017-03-21 07:50 | ★沖縄居酒屋 | Comments(0)

◆口八町 ~もも一枚チキンステーキ丼~



なんば高島屋前から南海通りに入る。

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50mほど歩いた右手にあります口八町さん。


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派手な外観です。














店内に入ると、手前にテーブル席、奥にカウンターがある。














奥の厨房前のカウンターに座る。


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ランパスでお願いをする。


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焼酎水割りと言いたいところですが、



水です。(笑)


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厨房でじっくりともも肉を炭火で焼き上げています。















ど~んと来ました。


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焼かれたごっついもも肉がドンと載せられ、


ネギとごまもたっぷりと盛られています。


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肉厚で味もしっかりと炭火で焼かれて食べごたえがある。

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こりゃ美味い。











期待以上の味でした。










いい店です。




本日もランパス・ワンコインでご馳走様でした♪










☆口八町 大阪市中央区難波千日前12-32 06-6632-4111
      12:00~24:00 無休


by hacchannt | 2017-03-20 07:45 | ★ランチパスポート | Comments(0)

◆正起屋 ~ひとりでも大人数でも楽しめる沖縄料理居酒屋さん~



大正区は小林西の誰もが知る「正起屋」さんです。













大正区住民で知らなければ潜りかも?(笑)













奥の小上がりに座り、













まずは、瓶ビールで乾杯~♪

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じゃこおろし

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豆腐の唐揚げ


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これ、アテにいいですよね~。














次に泡盛のボトルを降ろしましょうかね~。













「山原くいな」です。

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一升瓶にしました。














4合瓶なら足りませんので。(笑)














正起屋はメニューが多くて楽しめます♪

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壁一面に貼られた短冊メニュー。


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スライストマトを野菜がわりに摘む。

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団体さんが帰ったあとで、



ワタクシたちのみで貸切状態。















ポーク玉子です。





一瞬、ただの卵焼きに見えます。


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実は、このなかに丸ごとのポークが眠っているのです。(笑)


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ヒラヤーチー


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おぉ、もずくが入ってるやん。














こりゃ珍しい。




よく合いますね。















親戚の男前のねーねーも遅れてやって来ました。














全員揃ったので、乾杯~♪

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キムチ

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ラフティ


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いい色です。味も良く染んでます。














どこへ行っても、もずくの天ぷらは外せません。


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プチプチの海ぶどう

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山原くいなの度数は、30度のようです。

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追加オーダーは、大きい声を出しても奥からはなかなか聞こえないので、













この呼び鈴を振り鳴らすと飛んで来はります。(笑)

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焼きしいたけをラストに食べ、

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御馳走様でした。

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by hacchannt | 2017-03-19 07:28 | ★沖縄居酒屋 | Comments(0)

◆九州だんじ 難波店 ~九州名物ランチ~


なんばマルイの北側に位置します九州だんじさんです。

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昼からでも飲める店です。















テーブル席につき、ランパスでお願いをする。

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お茶が持って来られた。










ど~~んと。


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お茶に見えませんね~。




呑みたくなってきました。(笑)











この店、無休で24時間営業。


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よく思うのですが、一体いつ掃除をするのでしょうか?




考えると眠れなくなります。(古っる~)













しょうもないことを考えていると、



「お待たせしました~」と出来上がって来ました。



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鹿児島の黒豚コロッケと



宮崎のチキン南蛮

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大分名物鶏天








福岡の明太子











スペード型の小皿がかわいい♪

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九州各地の食べ物が食べれるので、九州だんじのようです。



本日もランパス・ワンコインで御馳走様でした。

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☆九州だんじ 難波店 大阪市中央区難波3-6-4 06-4396-8484
               24時間営業 無休
by hacchannt | 2017-03-18 07:50 | ★ランチパスポート | Comments(0)

◆大正区飲み歩き ~和んでや~えいえ~みなみ風~



三軒家の交差点近く。













大正通りをバスに乗って大正駅へ向かっていると、赤提灯が目に留まった。












大正駅でバスを降り、少し逆戻り。












おでん屋のような外観井出達です。

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入ってみることに。













奥行きがある店でI型のカウンターが長く伸びる。

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カウンターの中には、べっぴんさんの若いママさんが立つ。













生ビールとシークワーサー酎ハイで乾杯♪

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メニューを見る。


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ドンペリロゼが置いてあるのには、ビックリ!


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カウンターの上には惣菜が並べられています。

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筍の炊き合わせ

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きのこポン酢


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鶏の唐揚げ

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残波ロックをもらい、



サクッと、お愛想お願いします~。


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三軒家の交差点を南へ。












交差点から南西へちょこっと入ったところです。













ほぉ~、こんなところに居酒屋があるではあ~りませんか。


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表のメニューを見る。

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ちょっと一杯のメニューに惹かれ入ってみる。












L字型のカウンターとテーブル席が少しある。


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ママさんと常連さんがテレビを見ながら会話を楽しんでいるようだった。













カウンターの端に座り、ちょっと一杯セットをお願いする。












芋ロックで乾杯♪

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数の子とオクラ


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カイワレとササミの和物

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おでん

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バカボンのパパなのだ。

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御馳走様でした♪













は~い、残黒ロックで乾杯~♪

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ツマミが多い店です。


ツマミ食いには、嬉しい店です♪

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ママさん、乾杯~~♪

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ビールをトマトジュースで割って、レッドアイ。

びゅーてほー

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悪酔いしないんですかね?














みんなで楽しく歌い楽しんだとさ。

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大正速攻駆け足はしご酒でした、チャンチャン♪
by hacchannt | 2017-03-17 07:31 | ★大正区の居酒屋・スナック | Comments(0)

◆八風 ~カレー釜玉つけ麺セット~



なんばCITY南館の南の端です。














八風さんです。

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夜は、焼き鳥屋さんです。














ランパスでランチに訪れた。















体育会系の店で、店内に入ると、




ひとりの店員さんが、「いらっしゃいませ~」というと、




全員が大きな声で「いらっしゃいませ~」と迎えてくれる。













壁際の二人掛けのテーブルに着く。

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結構大箱の店です。

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ランチパスでカレー釜玉つけ麺セットを頼んだ。















熱いお茶と氷水が持ってこられた。

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よく気遣いが利いています。




カレーには、水は必須ですから。














次から次とお客さんが入ってきます。














さ~て、大きなお盆に載せられ来ましたよ♪

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山芋のように見えるのは、溶けたチーズです。













何に使うかというと、後ほど。














うどんに生卵が載せられ、



カレーのルーに



薬味とご飯。













ボリュームがあります。


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薬味には、とろとろソーキとネギと天かす。


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このソーキが煮込まれ柔らかく、味も良く染んでた。













20種類のスパイスが入ったルーのようです。














辛さはあまりなかったので、辛いスパイスを追加する。


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うどんはしっかりとした手打ち麺。














ルーが万遍無く絡み、美味い。

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麺を全て食べ終わると、


仕上げは、御飯にルーをぶちまけ、


先ほどのとろけたチーズを掛ける。


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こりゃ、いけるわ。













炭水化物+炭水化物。(笑)














本日もランパス・ワンコインでご馳走様でした。









やっぱり、汗だくでした。(笑)













会計の時に、店の女性に、








「美味しかったです。」というと、


店中に聞こえるような大きな声で













「『美味しい』頂きました~♪」と叫ばれ、恥ずかしかったです。












最後まで体育会系のノリでした。(笑)











☆八風 なんば米印店 大阪市浪速区難波中2-10-25なんばCITY南館1F
              06-6644-2982 11:30~14:30 18:00~23:00 定休日:月曜
by hacchannt | 2017-03-16 07:21 | ★ランチパスポート | Comments(0)

◆モエェ~~♪  ~珠にはシャンパンで一杯~ 



昨日のWBC・キューバ戦、面白かったですね。












日本が初めて追う展開となり、


何度も追いつくも一歩リードができず、












8回裏1点リードをし、いいところで、山田。










この日2本目のホームランがツーラン。



これで、3点差としキューバの息の根を止めた。












今日のイスラエル戦も緻密な野球でキッチリと勝ち、


すっきりと準決勝へ進んで欲しいものです。














さて、この日のお酒は、







頂き物のシャンパンのモエ。





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萌え~ではありません。
















また、座布団を持って行かれそうです。(笑)














まぁ~、自分では買いませんな。


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は~い、乾杯~♪

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さっぱりと甘さを抑え、炭酸がプチプチと爽やかです。













やっぱ美味いです。















蓮根サラダ


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マヨネーズがサクサク感がなんともいい感じ。
















この青い沢庵が歯堪えもあり、味も良くツマミにいい。


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手羽先の甘辛焼き。

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緑の野菜がよく映えます。














アボガドとわさび菜のサラダ。

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なかなかのいい味のハーモニーです。















手羽先は、止められない止まらない♪


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ガラが積み上がって、ガラタワーとなる。


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先日、金沢から買って帰った「のどくろの浜焼き」。


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小さいですが、味がしっかりとあります。











飴色で美味いに決まってるやろってな、お姿。


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アテに持って来い。














久々のシャンパンとご馳走に舌鼓を打った夜であった。








御馳走様でした♪
by hacchannt | 2017-03-15 07:32 | ★日々の出来事 | Comments(0)

◆カリフォルニアカフェ  ~カラアゲランチ~


この日は、新大阪でNPOの会議が夜に行われた。















会議前の腹ごしらえで、



西中島のカフェへ入った。















外観はビニシーで覆われている。

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カルフォルニアカフェという屋号から開放感を出している様です。

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店内には大きな石油ストーブがでんと置かれ、


テーブル席が取り囲む。


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ウエイターがオーダーを聞きに来てくれた。


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ランパスでお願いをする。














この店は、嬉しいことに11:00~22:00の間は、


ランパスが使えるので、夕食にも利用ができる。













夕方5時過ぎだったのお客さんは他にひと組。














仕事の打ち合わせを行っているようだった。



テーブルも広いし、いいミーティングルームになります。(笑)













そうこうしているうちに、出来上がって来ました。













唐揚げとご飯。


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めっちゃシンプルです。


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汁物も欲しいところではありますが仕方ない。












本には、スープも付いていると書いていたのですが、




写真には、スライストマトも付いていたのですが。(涙)













唐揚げのボリュームは結構あります。












ソースは5種類から選べる。




ソースはコチュジャン甘辛ソースとした。














ボリュームが有り若者に合ったランチですね。










本日もランパス・ワンコインで御馳走様でした。









満腹で会議に向かうのでありました。











☆カリフォルニアカフェ 大阪市淀川区西中島7-1-26オリエンタル新大阪ビル1F
              06-6309-5511 10:30~22:30 無休


by hacchannt | 2017-03-14 07:25 | ★ランチパスポート | Comments(0)

◆時雨鍋 ~大根たっぷりのヘルシー鍋~




まずは、大根おろしを大量に作る。













摺って摺って、また摺って♪、摺りまくる。














美々卯の鍋に大根おろしを入れる。


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次にしめじとえのきを。


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豚肉、豆腐や白菜入れ煮る。


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水は一切入れません。
















あっさりとしたヘルシーな鍋です。














飲み物は、まずは、ビール。













琥珀の時間。


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コクがあり濃厚なビールです。












乾杯~~♪


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かまぼこ


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ビールの次は、泡盛・久米仙。


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綺麗なグリーンボトルです。












ロックで乾杯♪


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細もずく




太いものより好みです。


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南京



甘さを抑えた味付けで、泡盛にも合う。


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生シークワーサーを泡盛に絞ると


なんぼでも飲んでしまいそう。(笑)

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あぁ~~、下戸でなくて良かった、幸せ♪
by hacchannt | 2017-03-13 07:16 | ★日々の出来事 | Comments(0)

◆金沢の夜 ~駅前の場末的な雰囲気の呑み屋「まいどさん」~



この日は、以前から行っている石川県の現場の工事中検査最終日でした。














いつもどおりに、大阪駅を朝7:00発のサンダーバード3号に乗車し、いざ金沢へ。


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更に金沢から七尾線に乗り換え1時間走る。














現場に着き、みっちりと雨仕舞検査を行い再び金沢へ戻る。

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駅に着くと、もう日は落ちていた。

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本日は、金沢で1泊することにした。














まずは駅前のホテルへチェックイン。


APAホテルです。

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後で聞いたのですが、例のシンドラーエレベーターで事故があったホテルのようでした。














エレベーターに乗り階数表示盤の横の白いボックスにカードキーをかざすと、

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客室階のボタンが押せる仕組みになっている。


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部屋に荷物を置き、着替えて夜の金沢の街へ繰り出す。


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繰り出すといっても駅前を飲み屋を求めて歩き回るのですが。(笑)













前回、行って満員だった人気の居酒屋へ行く。














開店時間ピッタシに店に入る。














と~ぜん、お客さんはひとりもいない。














若い店員が出てきて、














「ご予約されていますか?」















「いいえ。」















「何人さんですか?」















「一人です。」















ちょっと待ってくださいと、カウンター内に立っている店長らしき人のもとへ行き、





お一人さんですけど・・・・・と聞いているようだ。













何やらやり取りがあったようで、














その若い店員が戻ってきて、















「すみません、予約で一杯なんです。」















あ~~、こんな店か、と思い、












「あっ、そうですか~」と店を後にした。















一人の客も入れないぐらい予約でいっぱいなら、














ワタクシが入って来た時点で、





「すみません、今日は、予約でいっぱいなんですよ。」












ではないか!?
















この話を後で入った店ですると、





金沢は、結構京都的な客のあしらいをする店が多いとのこと。





たかが居酒屋ですが。













予約か知った顔でないと一見さんを入れない鼻の高さがあるようです。




くろ○という結構な人気店のようなので、ことさら勘違いをしているのでしょう。














お高くとまっている店は、こちらからお払い下げです。














もっと馴染みやすい店を探そぉ~と♪


金沢まで来て、チェーン店のようなところは嫌だし、













と、うろうろ歩いていると、













赤提灯が目に付いた。

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なかなか雰囲気があってええんちゃうの?














入ってみることに。











店内はL型のカウンターがあるのみのこじんまりとした店で、



7~8人で満員になる。













カウンターの右側へ座り、瓶ビールをもらう。


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ほぉ~、キリンの限定の「石川づくり」ご当地ビールですか。














カウンターには、おでんやお惣菜が並べられている。

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寒いし、おでんをもらおうか。












スジ、卵に大根。

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手前のこのデカイのなんだか分かりますか?


豚足ではないですよ、似ていますが。
















車麩なのです。


沖縄にもありますが、金沢の名物でもあるようです。












こちらは焼き豚足♪



皮の部分のようです。



ぷりぷりで美味い。


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ビールの次は、鹿児島の芋焼酎「蜜王」のロック。



初めて飲む焼酎です。


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美味いやん♪












お客さんでこれを好きな人が居て入れているそうな。


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この店は、ワタクシよりちょっと年上かな~と思うママさんが


一人で切り盛りしています。















話をしていると、なんか馴染みやすいと思ったら、


もともと大阪に居てたらしく、20年前に金沢へ来たという。


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お好み焼きは人気メニューとのこと、流石に元大阪人。(笑)

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いきなり、あとから入って来て、端に座ったお客さんが歌いだす。





ここ、カラオケもあるんや。




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予約の4名さんも入ってきてカウンターは、一挙に賑やかに♪

カラオケのおっちゃん、いつの間にかワタクシの隣へ。(笑)

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ママさんも大忙し。
















お好み焼きがええ感じに焼けています。

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2~3杯焼酎を飲み、御馳走様でした。















店を後にする。














まだ少し食べ足りない。










〆になにか欲しいところ。
















駅ナカを歩いていると、


そじ坊があった。


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ざるそばでも食べよう。




カウンターに座り、ざるそばを注文。




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そばの唐揚げがお茶と一緒に持ってこられた。


これは、そじ坊、全国共通のようです。


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そばは、茹でるのに時間がかかります。












来ましたよ。


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生わさびをすり金ですり入れる。










飲んだ後のざるそばは、あっさりと美味い。


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ペロッと食べお愛想。





ごっそ~さんです。













駅内のコンビニに寄るとこんな寿司が売られている。



流石に金沢です。


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大阪でも売って欲しいものですが。












ホテルに帰って、・・・・・爆睡。


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翌日、再びサンダーバードに乗り帰阪となった。

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by hacchannt | 2017-03-12 11:13 | ★飲み歩き | Comments(0)