ハッチャンの「大正区で沖縄三昧」

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◆ぴないさーら ~モーニングもやってますよ♪~



大正区は平尾の沖縄料理居酒屋さんのぴないさーら。


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実は、モーニングもやっていたのです。












朝はちょっと遅くて、8時半からですけど。(笑)













テーブル席の方に座る。

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眼光は鋭いが優しいマスターが、オーダーを聞きに来てくれる。










モーニングメニューの種類も多い。


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目玉焼きトーストのモーニングをお願いする。














テーブルの上に置かれた調味料のタバスコのボトルが半端やない大きさです。


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こんなにタバスコを掛ける・必要とする料理を出しているのか?












まずは、サブドリンクから出て来た。


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ここのモーニングは面白くて、メインのドリンク以外に


ミニオレンジジュースも付いているのです。












ミニっていっても立派な普通のワイングラスに並々と注がれていますが。(笑)














そして、目玉焼セット。


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ハムに野菜も添えられています。












トーストは別皿で来ました。


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メインのドリンクは、グァバジュースにした。


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これだけ付いて、450円は納得の料金です。










広い店内でゆったりとモーニングを頂き、


ご馳走様でした♪










朝食セットもあるようですよ。











☆ぴないさーら  大正区平尾4-20-15 06-6553-7030
                8:30~14:00 18:00~? 定休日:月曜


by hacchannt | 2017-08-31 06:47 | ★大正区の喫茶店 | Comments(0)

◆香川 西村 ~千島ガーデンモールのさぬきうどん屋さん~




大正区は千島のガーデンモールです。











マクドもユニクロもなくなってしまいました。(涙)












ゲートの雰囲気と緑と赤のロゴからクリスマス?と勘違いしそう。(笑)


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夏の日差しでめっちゃ暑いんですけど。













千島ガーデンモール内にあります、讃岐うどんの西村さんへ伺った。

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ここは駐車場が広いので、車で動く人にとって、昼食が取りやすい。





買い物のついでに食事をする人にも便利です。












また味も良く、人気店で昼前から結構なお客さんで賑わう。













店内に入って右手にカウンターと厨房、


左手にテーブル席が広がる。


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暑かったので天ざるを頼む。


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うどん屋、うどん屋というけれど、


うどんやどんぶり物を出している店を総称して大阪では「うどん屋」と呼ぶ。



うどんしかないのではない。











「和食屋」っていうのも少し感じが違うように思う。











うどんしか置いていないのは、立ち食いのうどん屋くらいなもの。



おにぎりや、いなりは置いてますね、失礼。












きりっとした美人のママさん?が運んで来てくれた。

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瑞々しいざるそば。

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丁度いい茹で加減で歯応えもある。











ウズラの卵が付いているのが嬉しい。



ウズラの卵は、いい値段がするので、最近ではあまりざるそばに付いてこない。












天ぷらもカラッと揚がり、天つゆが良く合う。

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美味しく頂き、


ご馳走様でした♪










☆香川 西村   大正区千島1-23-115 06-6556-5588
            平日11:00~17:00 土日祝11:00~20:00



by hacchannt | 2017-08-29 08:22 | ★大正区のうどん屋 | Comments(0)

◆沖縄の空気が流れる大正区 ~町歩きが面白い~



少し歩くだけで、











これだけのシーサーに巡り合えます。

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それぞれに個性が合って面白い。


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ここは、沖縄です。












嘘です。













大正区です。
















信号待ちで目の前にとまったバイクは、とうがんの段ボール箱を積んでいる。

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ナンバープレートが沖縄ならば、


何の疑いもなく、ここは沖縄だと言ってもおかしくない。












夏場は、冷えた冬瓜もまた美味しい。













ここ二日ほどは気温も少し下がり、


早朝からわんさかわんさかと、あれだけ鳴いていたセミも数を減らし、


夏から秋へと季節は変わろうとしています。













エイサーのシーズンとなって参りました。









本日8/27は、平尾公園で11時からリバー大正エイサー祭り。

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9/10は千島グランドで12時から第43回エイサー祭りです。








これが終わらないと夏も終わらない。(笑)
by hacchannt | 2017-08-27 08:15 | ★沖縄関連行事 | Comments(2)

◆鶴見緑地でBBQ ~おっちゃん達のバーベキュー編~



先日の路上昼飲みバッファローズ打上げ第2会場前に集合です。


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この日も、天気は良く、朝からめっちゃ暑い~~。












監督の車に乗り込み、いざ出発じゃ。












まずは、鶴見緑地のイオンの酒売り場のコーナーに集合です。











ビールに酎ハイ、ウィスキー、炭酸や食材を買い込み鶴見緑地へ向かう♪

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大きなクーラーボックスを二つ満タンにし、下げていく。










重いが、中身が酒と思えば軽いもん、軽いもん。











BBQ会場のテーブルへ付き、

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クーラーの中身をちょっくら拝見。

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よしよし♪

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全員揃ったところで、いくぞ!









今日は、乾杯は、こいつだ!









鈍く黄金に輝くエビスビールで乾杯~~♪♪

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カルビの肉がどっさりと。




ほぉ~、ええ肉やないの。



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イオンオリジナルの焼肉のタレ。


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熟成黒にんにく使用と書いてあったが、


あまりにんにくの臭いはせず。










ほんじゃ、焼くぜ~~。

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このテーブルは、電気式コンロとなっていて、


炭を熾さなくてもいいので楽ちん。












ホタテもあるよ。

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醤油を垂らし、焼ける匂いが香ばしくて食欲をそそる。

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ビールが自然と進む。


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ど~~んと肉厚のハラミです。



見るからに美味そう。


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次は、鶏肉。




スパイスが既に掛かっている。

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肉もいい色に焼けて来ましたよ。


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野菜も摂らなだちかんぞ。(古っ)


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鶏がいい色に焼き上がってきた。


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大きいので食べやすいように小さく切りまして、


みんなで頂く。

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BBQには付き物のウィンナーも焼いてみる。


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椎茸は大胆に軸付きでそのまんま焼く。











廻りを見れば若者のグループが多い。


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しかし、おっちゃん8人でやるBBQもこれまた楽し。(笑)













おぉ~~、大海老じゃ~あ~りませんか!?





網が海老で埋め尽くされるほど。


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喧嘩しない様に一匹づつありますよ。












「なんや、なんや、それ。」







「煙、出とんぞ!」


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イオンでもらったドライアイスでした。




本人は、平気のへっちゃら。



ややこしい事するな~。(笑)












大海老もいい感じに焼けて来ました。


なんか、縮んで中エビになってもた。(笑)


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茹でトウモロコシもいい焼き目加減です。

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野菜あるで~、もっと野菜食べや~~。

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ビールの次は、酎ハイで乾杯~♪

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BBQ広場の中央のドーム型屋根は、洗い場です。

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トイレも近くにあり、とても便利です。









大きなケヤキの木の下でおっちゃん達は盛り上がるのでありました。

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監督自ら包丁を握り、切り分ける。




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うぅ~ん美味い、美味い♪



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ジュースを持ったキクオは帰りの運転手さんです。


ありがたや~ありがたや~~<(_ _)>

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一仕事終えた監督は、美味しい肉と酒でご満悦の表情。

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近くには売店もあり便利です。

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近所の人が多いのかBBQ広場の入り口には、チャリンコがずらりと並ぶ。

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折角鶴見緑地に来たので散歩でも。

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小川が流れ、子供たちが水に浸かり涼しげに楽しんでいます。

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こちらの男の子は、ザリガニ釣りに夢中です。

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昔の自分に重ねて見る。


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テーブルに戻ると、飲み続けています。

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テッチャンもいい具合に焼けている。

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デカウィスキーでハイボールを作る。

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目が座って来てるで、大丈夫?


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木陰も徐々になくなり、


3時間ほどのBBQもお開きの時間が近づく。











片付け開始!

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クーラーボックスを持ちテクテクと駐車場へ。

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監督の車に載せ、いざ帰らん。


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酒がダメなキクオの運転でヨロシクです<(_ _)>










車の中はクーラーが効いていて涼しくて気持ちが良い。

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有志で2次会に行くことに。









京橋で降ろしてもらう。


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ほんじゃ、気を付けて。










後発電車組と落ち合うまでの時間調整で立ち食いそば屋へ。

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暑いし、やっぱりざるそばやね。

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ほぉ~。ゴーヤのかき揚げがある、珍しいなぁ。

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お隣の熱いそばも美味しそう。


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ご馳走さん♪










待ち合わせ場所に行くと、並んでいるし。

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徳田酒店です。




こんな別店も出来ているのですね。


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少し並んでいると入れた。










店内は満員で熱気でムンムン。

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店員のお兄さんの酒を注ぐ腕も汗ばんでいる。

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お疲れさん。











ハイボールと酒で



は~い、乾杯~♪

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キムチ

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ハマチ、サーモン、まぐろの造り


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ホルモン

欠かせませんなぁ。(笑)

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メガハイボールでにんまりと。

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なかなかイケまんなぁ。











おぉ~、シゲル、なんか顔色悪ないか~?


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大丈夫か?












やはり、ひとりグロッキーです。

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遅れてやってきた組も合流し、


再び、乾杯~~♪




お~い、シゲル大丈夫か?と心配顔なツトム。


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よ~飲むなぁ、みんな。














むくっと起き上がるシゲル。



このときすでにパンチドランカーならぬアルコールドランカー状態。


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やはり、顔色がイマイチ良くない。












ちょっと一発、喝入れたろか~と、ツトム。


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ふむっ?なに?


とシゲル一瞬目を覚ますも・・・・・・・・。


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その直後にテンカウントを聞いてしまった。


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自ら首に掛けたタオルをリングに投げ入れた。


13回目の防衛ならず、残念!












みなさん、お疲れ様でした。










ワタクシも翌日は二日酔いで半日ダウン。











気の合う仲間と飲む酒はついつい深酒になってしまいます。











お酒もほどほどにしないとね。













と言いつつ、舌の根の乾かぬうちに



これが同じことを繰り返してしまうんですなぁ。












夏場は暑いので、特に屋外での飲みは、ついつい酒の量が増えてしまいます。



ビールは、水分補給にはなりませんので、脱水症状には、みなさんご注意あれ。
by hacchannt | 2017-08-26 18:01 | ★日々の出来事 | Comments(0)

◆カフェ・アプレ ~朝の早い喫茶店~



大正西中学の近くです。













少し奥まったところに佇む喫茶店アプレ。


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2人掛けのテーブルへ座り、



マスターにホットモーニングをお願いする。

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常連さんは、新聞を見ながら朝から高校野球の話題で盛り上がっている。














大正区から野球留学で地方の高校へ行き、

今回の甲子園に出ている子が二人いるとか。











近くの西中学と、大正東中の出身らしい。










壁には、パステルカラーの涼しげな絵が掛けられている。


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メニューを見るとランチもやっているようです。

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まずは、コーヒーから持って来られた。










純白でシンプルなカップです。

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しばらくして、トースト、サラダ、ゆで卵、バナナが入った


盛り沢山なプレートが来た。

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トーストは、半分に切られ、それぞれバターとジャムが塗られている。



食べ終わったころに、マスターが












サービスで昆布茶を出してくれた。

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ボリュームのあるモーニングでサービスも良く、


ご馳走様でした♪










☆カフェ・アプレ  大正区南恩加島6-18-4 



by hacchannt | 2017-08-24 12:04 | ★大正区の喫茶店 | Comments(2)

◆神戸遠征飲み歩き ~ごん太~ホルいち~青葉~ 


ちょっと前のネタです。












久々に神戸に出ました。


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神戸市立博物館に「遥かなるルネサンス」展を観るために・・・・・・。

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というのは口実?










展覧会を観終ってからのビールが目的やろ~という声がガンガン聞こえてくる。(笑)













三宮のガードです。











店の情報は全くなしに、勘を頼りに歩く。


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のどが渇いていたので、取り敢えずビールの安い店に入ることに。







ごん太という居酒屋へ入ってみる。

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結構な賑わいです。











カウンターに座り、

タイムサービスの生ビール250円也を頼む。

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乾杯~~♪

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喉が鳴る。










グビグビグビと一気に飲む。










アテはこちら。

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オムレツのようでオムレツでない。


中身を見ると、キャベツです。

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これ、野菜も摂れて良いじゃないですか♪








キャベレツというらしい。










キテレツではありません。(笑)










穴子の天ぷら。

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ちと魚臭かった。(残念)










サクッと食べ、ご馳走さん♪










ガード下を通っていると、


ホルモンという文字が飛び込んで来た。


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すぐに反応してしまいます。











小さなカウンターだけのホルモン屋さんです。









早速入ってみることに。

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ホルモン焼きと生ビールのセット500円也を注文。

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乾杯~~♪

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片や黒霧ロック。(笑)










ホルモンは、キャベツ、もやし、と一緒に炒められネギが添えられていた。

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こちらは、野菜炒め。

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どちらとも美味しく頂き、お愛想お願いします♪










ブラブラと当てもなく三宮界隈を歩く。










中華料理の看板も多くデザインが面白く新鮮です。

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しばらく歩くと、







ぴくぴくと触感が反応する店構えの中華料理屋さん。


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表のガラスのショーケースには、ちまきの皮が山盛りに盛られているだけ。


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何やら、如何わしい・・・・・いやいや失礼。









こういう店って、当たりかハズレか?両極端になりそうな感じだが、










ええ~い、入ってしまえっ!










店内はさほど広くなく、真っ赤なテーブルが4卓ほど。

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懐かしささえ感じる食堂的な雰囲気の店です。












テーブルに置かれたメニューは、まだ分るが、


壁に書かれた手書きのメニューがなかなか理解できない。

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2代目の若夫婦が切り盛りをしているようです。












マスターは、台湾人2世で奥様は台湾の方で少し日本語がたどたどしい。











まず、飲み物は、紹興酒をストレートで頂く。

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紅麹肉




読み方は分からないが、べにこうじ肉のよう。












黒麹は、泡盛に使いますが、


紅麹は初めてです。











ツマミに良いですよとマスターに勧めて頂いたので、お願いをする。










こんな感じのものが出て来ました。

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豚肉を赤麹に浸してカラッと揚げている。

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使い込まれた小皿が店の歴史を物語る。

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うわ~~、めっちゃ美味い~~~♪










豚肉の旨味を閉じ込め、赤麹が更に豚肉の美味さを引き出しているのです。










こりゃ、酒のアテに最高です。










白菜と豚肉の炒め物

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あっさりとしているが、白菜の甘さを十分に引き出した調理法で豚肉との相性も抜群。











マスターと話をしもって、美味い、美味いと言っていると、




マスターが奥から、










「これメニューには無いんですけど、食べて下さい。」と持って来られたのが


このしじみです。

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しじみに紹興酒、醤油、ニンニク、赤唐辛子等を入れて漬け込んでいるようです。













何とも言えない深い味でほんとツマミに最高です。












紹興酒が空いたので台湾ビールで味わう。

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チラガーとミミガーのような豚肉と大根、人参の和え物

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最後に豚足も頂き、ご馳走様でした♪

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メニューを全部制覇したくなるような店でした。











神戸で見つけた素晴らしい台湾料理屋さんでした。









☆青葉 神戸市中央区北長狭通3-4-8 078-391-5351
                12:30~21:00 定休日:木曜



by hacchannt | 2017-08-22 12:23 | ★飲み歩き | Comments(0)

◆さぬきうどん四國屋 ~飲んだあくる日は、カレーうどん~



桜橋の交差点から少し西に位置する新サンケイビル。


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そのB1にある「さぬきうどん四國屋」さんへ行ってみた。

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実は昨日、野球のメンバーと飲み過ぎまして、


本日、二日酔い状態。











この詳細はまた、後日。(笑)













弛んだ胃に喝を入れるべく、ランチにカレーうどんを食べに行った。














11時半に店に入ったにも関わらず、


結構なお客さんが居た。












この辺りのサラリーマンは、みんな早めしか~?(笑)














ランパスでカレーうどんを注文。

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一時ランパスの加盟店から脱退していましたが、


また参加したようです。













店の真ん中にあるカウンター席へ座る。











ランチタイムの禁煙は嬉しい。

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カレーうどんは、時々無性に食べたくなるのです。














出来上って来ました♪


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ねぎ、玉葱、牛肉が入ってカレーのルーもいい感じです。


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ひと口、汁をすする。












うぅ~~ん、ダシが効いていて美味い!














うどんも手打ちで腰がありカレーうどんにピッタシ。

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汁も全て飲み干し、


本日もランパス・ワンコインでご馳走様でした♪

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☆さぬきうどん四國屋  大阪市北区梅田2-5-2 新サンケイビルB1
             06-6341-459 11:00~21:30 定休日:第1日曜



by hacchannt | 2017-08-21 13:03 | ★ランチパスポート | Comments(0)

◆三番街 ~鶴町の住宅街に佇む喫茶店~



ここは、大正区は鶴町3丁目。











大通りから一本東に入った住宅街です。











見つけました、喫茶店を。(笑)











その名も「三番街」。


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三番街というと、大阪人は阪急三番街を思い出すはず。













大正区にも三番街があったのです。













早速、入ってみることに。












1階が喫茶店で、2階が住まいになっているようです。










住宅街の喫茶店は、いわゆる店舗付き住宅の形態が多い。










左手にカウンターと厨房、

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右手がテーブル席となっています。

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一番奥のテーブル席へ着く。













常連さんらしきご夫婦が手前のテーブルへ座っています。













ママさんがお冷とおしぼりを持って来てくれたので、


ホットモーニングをお願いする。












朝は、8時からでちょっとゆっくり目なモーニングです。



家事を済ませてからの営業なのでしょう。


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出来上って来ました♪


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トーストに野菜サラダと目玉焼きが付いています。


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これだけの内容で330円とは素晴らしいコストパフォーマンスです。









コーヒーカップは縁取りの柄があるツートーン。

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テーブルには、飴ちゃんと老眼鏡が置かれ、


ママさんの心配りが伺える喫茶店でした。


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ご馳走様でした♪♪









☆三番街 大正区鶴町3丁目14-6
       モーニング8:00~11:00


by hacchannt | 2017-08-20 08:27 | ★大正区の喫茶店 | Comments(0)

◆ダルシャナ ~タイムランチ&ソアンパプディセット~



環状線野田駅近くの高架下にありますダルシャナさんへランチで伺った。

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ドアを開けて入ると、右手に厨房、左手に客席が並ぶ。











奥の方のテーブルに座る。

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インテリアは明るく清潔感溢れる雰囲気です。

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ベンチの座面の板をパカッと開けると物入れになっている。












美人の日本人のママさんがオーダーを聞きに来てくれた。

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ランチパスポートで日替わりカレーを辛めでお願いをする。












ゆったりと落ち着ける雰囲気の中、料理が来るまでくつろぐ。












大きなプレートが持って来られました。

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プレートからはみ出る大きなナン。

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黄色いカレーとデザートが付いています。

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この日の日替わりカレーはゴーヤーでした。

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カレーはさほど辛くはない。













夏野菜のゴーヤーはカレーに良く合います。












ソアンパプディというインドの四角いお菓子です。


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パサパサで繊維質のような感じの変わったお菓子です。



これが、めっちゃ甘いのです。











1個食べるのに大変でした。(笑)














そして、・・・・・1週間後。










仕事で近くを通ったので再び訪れた。




決して、美人のママさんに覚えてもらおうと行ったのではありま・・・・・・・す。(笑)



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今度は、入口近くの席に座る。


前回の座った位置の反対から見返す。


これで店の全貌がわかるでしょ♪(笑)


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インテリアの小物類も綺麗にまとめられている。


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この日のカレーは、ズッキーニが入っていた。

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でっかいナンをちぎってカレーをつけ頂く。

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野菜カレーは好みです。

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甘~~いデザートのソアンパプディも残さず綺麗に食べ、

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本日もランパス・ワンコインでご馳走様でした♪












さて、3回目はどうしょうかな~?(笑)









☆ダルシャナ 大阪市福島区吉野2-1-10 06-6449-8777
               11:00~21:30 定休日:火曜日
by hacchannt | 2017-08-19 14:46 | ★ランチパスポート | Comments(0)

◆原酒でガツンといってみよう♪ ~守禮原酒(神村酒造)~


さ~て、さ~て、本日の乾杯は、



プレミアムモルツの香るエールで♪


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若干一名、はじめから日本酒ですが。(笑)












「取り敢えずビール」を見事に打破しています。












コバルトブルーの缶が美しい香るエール。

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やはり濃い目のビールです。













胡瓜とプチトマトのぬか漬け。



プチトマトが結構イケるのです♪

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貝柱が新鮮さを物語る色とツヤ。


日本酒に合う。


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ビールの次は、こちら。


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だいぶ以前から置いていた泡盛の守禮の原酒です。










度数は、51度。












正確に言えば、泡盛ではなくスピリッツです。










泡盛は45度以下という規定があります。











ロックでひと口、口に入れると、カッと全体に広がる。










しかしコクのようなものは、あまり感じられない。










筑前煮



のようで筑前煮やない、ベンベン♪



それを何かと尋ねたら、

豚軟骨をゴボウ、人参と炊いたん、炊いたん♪♪




味が染んでていいアテです。


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ワカメと筍

柔らか~いワカメの食感と筍のシャキシャキ感のバランスが何とも言えない。

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燻製ニンニク


中身は真っ黒で、ねちょっと柔らかくて美味しい。


あまりニンニク臭くはない。


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塩気のある鶏軟骨がツマミに丁度良い♪

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〆はココナッツの酒・アラックのロックで乾杯♪


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なみなみと入っています。










自分で注いでいますので。



自ら大サービス。(笑)












コクがあり、美味い!












本日、4種の酒とおかずでご馳走様でした♪
by hacchannt | 2017-08-18 08:04 | ★日々の出来事 | Comments(0)