■ つけめん
北区は大淀中4丁目、日本ペイントの向かい。
大吾郎商店。
関西では、あまり馴染みがない「つけめん」の店に行った。
麺類には沖縄そばをはじめ元来目が無い方ですが、
つけめんは、初めて食します。
この店は、麺2玉まで同じ料金で食べられるのが、嬉しい。
だし汁の中には、ブタの角煮、鶏肉、ゆで卵が入っていて、
これにラーメンをドボンと浸けて頂く。
これが、いけるのです。
麺もうまい。この店独自の特殊な製法とのこと。
「ひやあつ」という、「醤油つけめん」
麺が冷たく、熱いスープ(つけダレ)が「ひやあつ」。
この「ひやあつ」は、醤油ダレに鶏ガラ魚介のスープで作るつけダレで、酸味が強く、黒胡椒がきいているのが特徴!
黒胡椒の量はハンパじゃなく、舌がヒリヒリするほどだけど、なぜか癖になる美味しさ!