■ ゆし豆腐
今日は、難波で一日講習会がありました。
昼ご飯は、ナンバシティの沖縄料理居酒屋のランチに行くことにした。
ゆし豆腐定食のランチメニューが目に留まった。
待つこと10分、お盆に小鉢と一緒に大きなどんぶりが載って運ばれて来た。
よしよし♪
どれどれ♪
「えっ?・・・これは!?」
大きなドンブリの中身を見て愕然。
ゆし豆腐ではなく、絹ごし豆腐。
それを砕いたものが・・・。
おまけにおつゆの味は、味噌汁。
大阪で「ゆし豆腐」を期待した私がバカでした。
ボリュームだけは、沖縄並でお腹一杯になったお蔭で
昼からの講習は、睡魔との闘いでした。(笑)
本場沖縄の「ゆし豆腐」はこれです。
これは、沖縄のスーパーで売っていた「ゆし豆腐」の袋詰め。
しかし、この店は、飲み物のタイムサービスが魅力なのです。
毎日PM5:00~7:00生ビールがこの値段。
その上、水曜日はPM5:00~PM7:00までは、500円で2時間泡盛飲み放題!
これは、嬉しいですよね~♪
水曜日は早仕舞いをして飲みに行こっと♪♪
MAP
良いのか悪いのか、、、
こうなると他のメニューも気になりますね(笑)
しかし飲み物はほんと太っ腹!
せめて「ゆし豆腐<風>定食」と表示して欲しいですよねぇ・・・
以前、飲みに行ったとき、他のメニューは気にはなりませんでした。
普通でしたよ。
ナンバパークス側に半屋外的な客席が増えていました。
夏に向けてか?ビアガーデンっぽい雰囲気でした。
●SUEさんへ
島豆腐、高いですもんねー。
まだ、ちゃんぷるーに入っている豆腐は内地のものでも
しょうがないかなと思いますが、
豆腐しか入っていない「ゆし豆腐」に「絹ごし」を遣われると・・・
ただの豆腐入り味噌汁ですもんねー。
ちょっと、考えものですね。
内地の沖縄料理屋さん、頑張って下さい。