◆ トンカツの「たわら」
上六界隈シリーズ第4弾。
清風高校のほん近くです。
バルナバ病院の南向かいにあります。
100mほど離れた以前の店から最近こちらに移転したようです。
昼休みの時間は、混んでいるという噂なので、
少し時間を外して1時半に行ったのですが、やはり並んでいました。
15分ほど待たされました。
表にもメニューの看板があります。
結構な数の豊富なメニューです。
いよいよ順番が来て店内へ。
料理が出来るまでの間に小皿が渡され、
1回だけこのお皿に好きなだけお惣菜が食べれます。
てんこ盛りにしました。(笑)
ここのお惣菜は、いけます、味付けがいい。美味い。
特選ロースかつです。
特大わらじのような大きさです。
静岡県三島産、和製もち豚を使用しています。
肉厚もスゴイ!
3㎝ほどあります。
ひと切れ頬張り、噛むと、
中から肉の甘みと肉汁がじゅわーと出てくる。
こりゃ、美味いわ。
こちらは、三度楽しめる三色ヘレです。
おろしぽんず、味噌、トンカツソース、三種類のソースが掛かっています。
ヘレは、やはりロースに比べると脂が無くサッパリしています。
味噌汁にご飯が付いているので、
食べ終えると、お腹がパンパン。
店も昼の営業の終わり時間だった。
☆とんかつ たわら 大阪市天王寺区細工谷1丁目
日、祝日が休みで
11時~14時20分までと
17時~18時45分までやってはります。
先日のやまたけは何度も食べてて、僕のお気に入りです。
そして、たわら
まだ行けてないのよー、めちゃ美味そうですねー
あの上沼恵美子さんも絶賛してはりました
必ず食べます!!
☆ケンヂーさんへ
上六界隈短期集中取材を強行しました、(笑)
やまたけのコロッケは、小腹が空いた時に丁度いいですね。
高校生の社交の場ともなっていました。
たわら、まだでしたか。
やはり、「特選ロースかつ」がお薦めです。
車を置いて、チャリで行くこと。
ビールとの相性も抜群のはず。
わたくし車だったので飲めず。↴
おぼえてますかぁ?
三重在住のかりゆし幽霊生徒です。
たわらさん、実家から徒歩2分!
あまりのなつかしさにコメントしてしまいました。
ちなみにバルナバ病院で出産しました。
全然関係ないけど・・・。
☆koni-tanさんへ
ど~も、ど~も、ご無沙汰しています。
お元気そうでなによりです。
ブログ見て頂き、
初コメントありがとうございます。
ワタクシもこの半年、ロクに三線の稽古に行けていません。
幽霊生徒ならず、亡霊生徒になりつつあります。(笑)
よって、宮里先生の素行調査が滞っています。(笑)
来月からは、調査再開出来そうなのでご期待あれ!
koni-tanさんは、細工谷・地モッピーでしたか。
これはこれは奇遇でしたね。
また、気軽にコメント下さいね。♪