◆ ソーキ家
地下の串コトブキに入って20分ほどで、
携帯に電話が掛かった。
先ほどの沖縄居酒屋「ソーキ家」のマスターからだった。
「今、お席が空きましたので。」
「了解です、もうちょっとしたら行きます。」
串カツを食べ終わり、ソーキ家に移動。

店内に入ると女性客が結構多い。
我々、カウンターに3人並んで座る。

改めて、菊之露ロックで乾杯!

マスターから紹介された厨房に入っているおばちゃん。
あれれ、どこかで見たような・・・・。
うちの近所のおばちゃんでした。(笑)

もずくの天ぷらと豆腐ようを注文。

呑みながら話をしていると、
端に座ったメンバーが、豆腐用を箸でつまみ、
半分をパクリッ。
それに気づき、ワタクシ。
「あぁ~、それ食べ方があるねん。」
あぁ、よかった、一口で全部食べられなくて。(笑)
「箸を爪楊枝に持ち替えて、
ちょっと、みみっちいと思うかも知れんけど、
こそぐように、ちびりちびりと食べて。」
「へぇ~、こないして食べますの?」
知らないと、当然、箸で食べてしまいますよね。
マスターとも、いろいろ話をしているとオープンして1年半になるそうな。
2階もあるようでした。
折角なのでトイレに行きしなに2階も拝見。

座敷になっています。

こじんまりとしたいい店です。

トイレ前の壁に島ぞうりがくっ付いている。(笑)

2杯目は請福ロックで。
綺麗な赤の琉球グラスです。

結構飲めるメンバーだったので、
次回からはボトルを卸します。




締めに沖縄そばを3人で仲良く分け分けして食べ、
ご馳走様でした。
☆ソーキ家 大阪市中央区平野町2-2-6 06-6223-7007
定休日:日・祝日 11:30~14:00 17:00~23:00