ハッチャンの「大正区で沖縄三昧」

◆名古屋日帰り出張 ~走ってはしご酒~



よく晴れた日。




NPOの会議で名古屋に出張です。

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早めに出発をし、昼飯は、名古屋で食べることに。







名古屋駅前は、高層ビルの建設ラッシュです。


駅前を歩きまわる。

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こちらは、マンホールの蓋。

街歩き探検隊は、見逃しません、蓋を。(笑)

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アメンボウがデザインされています。


水のあるところにアメンボウあり。






ということで、名古屋市下水道共用開始80周年の平成4年から

この蓋になったとの事です。







昼飯は、折角なのでちょっと贅沢にいこうと、

ひつまぶしの店へ。






長らく歩くも、ワタクシ、全く違う方向へ歩いていました。(笑)







えらい大回りでロスをして、12時前に目的の店に着くと、

この状態です。

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ダメだこりゃ。

並んでいる時間がない。






なかなか名古屋でひつまぶしが食べれない、またも敗退。(悲)








結局、ラーメンになってしまいました。


ラーメンは、まずまずでした。

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3時間ほど会議を行い、

集まった名古屋、東京のメンバーと懇親会です。

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2時間ほどで食事も終わり、

本日メイン?(笑)の飲み歩きです。







地下鉄で名古屋駅から丸の内で乗り換え、

名古屋にも丸の内があってんや~とか思いながら。

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大須観音で下車。







目指すは、焼き鳥屋。

はい、こちらです、『角屋』さん。

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外観も雰囲気が出ています。

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そして、店内へ。






なが~いU字型のカウンターです。

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まずは、焼酎お湯割りを頼む。

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壁に貼られたメニューを見て、ズリではなく、砂ギモとネギマを注文。

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すると店のお母さんが天井から吊るされた拡声器で


焼き場に注文をオーダーします。

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「はい、砂ギモ一丁、ネギマ一丁!」

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何とも滑稽な風景です。(笑)

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若い女の子も飲みに来ています。

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繁盛店のようで、賑わっています。


今日はゆっくりしていられません、新幹線の時間があるので。







お愛想、お願します。





960円也~。





☆角屋 名古屋市中区大須2-32-15 052-221-9774 17:00~21:00 定休日:日祝











続いて、2軒目です。







300mほど離れた「大須亭」へ。

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カウンターに座り、

焼酎ロックを注文。

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こちらも人気店のようです。







突出しは、マヨスパ。







歴史の味と書かれた名物の手羽先を頼む。

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ママさんも大将も電話好きか電話ばかり。(笑)

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そして、出てきた手羽先がこれです。

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ふん、なかなかいい色ですがな。

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ひと口、ガブリ。






なんじゃこれ!?


めっちゃ塩辛い!








なんぼほど、塩、振ってるのぉ~~?







初めての店ですし、残すのも勿体無いし、

黙ってお手拭で塩を拭き取り、

食べたとさ。(悲)






これって、歴史の味?







後日、虎鯖の板長から伺った、


「塩は、目の高さから振る。」という言葉が、身に染みて理解できた。







ふと、時計を見ると、




あっ、いけない!?






こんな時間になっていました。






お愛想、お願します。






突出し料金を取られていたようで、1,300円でした。


千ベロならず。



☆大須亭 名古屋市中区大須3-44-22 052-242-0138 17:00~23:00 定休日:月曜










急いで地下鉄に乗り、名古屋駅に戻るも、

新幹線に間に合わず。







チケットをパーにするのでありました。トホホホ↘






チケットを買換え、

その日のうちに何とか大阪へ帰ることが出来ましたとさ、チャンチャン♪

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by hacchannt | 2015-03-21 09:56 | ★飲み歩き | Comments(0)