◆豪華な献立 ~懐石料理のお勉強~
早いですな~、
もう11月です。
今年も残すところ2ヶ月となりました。
少し前の話ですが、
こんな料理がお盆に出ました。
懐石は料理の名前が難しい。
◆まずは、前菜です。
サザエ旨煮
長芋唐揚げ
公魚かりん糖
「公魚」ってなんて読むか分かります?
おおやけの魚??
ワカサギと読むらしいです。
ワタクシも調べて初めて分かりました。
その他、
焼物
鰆(サワラ)柚庵焼
福佐焼き
山桃密煮
鴨肉
が入っています。
◆向付(むこうづけ)です。
その日の鮮魚4種盛り。
マグロの中トロ
イカ
サーモン
イクラ
鯛
◆お凌ぎ(おしのぎ)
もともと空腹を凌ぐ(しのぐ)程度のものということらしいですが、
現在は、ちょっとした腹つなぎになるご飯類のようなものとのこと。
鰻棒寿司でした。
◆焚合(たきあわせ)
冬瓜
南京
小芋
海老艶煮
茄子オランダ
炒めたり揚げたりした後、
醤油、みりん、日本酒、ダシなどを合わせて作る煮汁に
唐辛子を加えて煮た料理の事を
オランダ煮って云うんやて。
勉強になります。
飛龍頭(ひりゅうず)
がんもどきのことらしい。
らしいばっかりや。(笑)
蛸旨煮
これは、分る。(笑)
◆強肴(しいざかな)
基本の献立に加えて、更に酒を客に勧めるために出す酒の肴。
酒に合う珍味が多い。
自家製ローストビーフ
蓮根揚げ
◆酢肴です。
鱧ちり玉梅肉
蛸
胡瓜昆布
◆御飯です。
蓮根御飯
◆水菓子です。
スイカ
オレンジ
パイナップル
大根、違うわ、なにやってんやろ?
これ、実は、ひとつづつ皿に盛られているように見えますが。
全部が一体となったプラスチック製の一体成型容器なのです。
ひとつづつ皿の模様まで変えて。
見た目は皿ですよね。
アップで写真に撮れば分かりません。
最後の〆は、うちのオカンの三枚肉甘辛煮。
何十年も食べております、おふくろの味。
ちょっと端のほうの肉でしたが。(笑)
この皿は、ほんもんです。(笑)
ごっつぉ~さんでした。♪