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ハッチャンの「大阪大正区で沖縄三昧」

◆総会の翌日  ~浅草昼呑みはしご酒~



・・・・・ということで、











PM1:30に地下鉄浅草駅の⑥番出口で



NPOのメンバーと待ち合わせをした。(笑)














待ち合わせ時間より早く着いたので、


あちこち探散をすることに。











結構古い地下道です。

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地上に出る地下道の両サイドに色んな店舗が並ぶ。










昭和30年代にこの地下街が開業したらしい。











すごい!700円散髪。



その奥は、立ち食いそば。

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いい感じです。







雨漏りはビニール傘で受ける。

樋まで付け、見事な排水処理の技。(笑)









この他にも雨漏りをしているところがここかしこに見受けられる。












⑥番出口近くの改札を出たところにある「福ちゃん」へまず伺った。

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カウンターに座ろうとすると、


「2時から休憩なんですが、いいですか?」と店の人。

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「ああ、いいですよ。」

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逆に気にせず速攻で区切りが付けられていいかもしれない。(笑)












ビールは、赤星。

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と名物と謳われているソース焼きそばを頼む。













この小さなブースで焼かれています。



なぜか面白い。

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それでは、まずは、昼呑みスタートの乾杯~!

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暫くすると、ステンレスの皿に盛られ焼き上がって来ました。









中太の麺で、

いい色をしています。

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具は殆ど見当たらないですが。








ひと口、そばを食べてみる。











ふむ、ふむむむむ?










あっちゃ~~~。











パサパサの味なし。









食べ歩きの本によると、










「コシのある太麺が特徴で干し海老や揚げ玉入り。


じんわりとうま味が広がるのは焼く際にラーメンのスープで戻しているから。」










申し訳ないが、かけらも感じ取れなかった。











粉もん文化のレベルの違いか?











2時になったのでお愛想をして、地下街から地上へ上がる。



浅草寺から浅草ROX、ロック座の方へ歩く。








2軒目の店がこちら。










牛煮込みの正ちゃんです。

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この寒い冬空のなか、ビーチパラソルで屋外飲みです。

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きびしい~~~。

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なぎら健壱さんが愛する店とか。

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焼酎が250円、焼酎お湯割りが400円。

お湯が150円もするの?

光熱費が高いねんね東京は。



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寒いので、焼酎お湯割りを頼む。

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アテは、どて煮込

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豆腐や玉ねぎも入っていて、すき焼きのよう。




肉も軟らかく美味い。











おでん。

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おでんに鮭が入っているのには、驚き。










大根まで、ちと魚臭いなぁ。











2杯ほど飲み、寒さに耐えきれず移動。











結構いい値段を取られました。流石に東京浅草(笑)

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この南北の通りは、通称ホッピー通りと呼ばれ、


昼飲みできる店が軒を連ねている。

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3軒目は、ビニシーの鈴芳さんへ行ってみた。

平日の昼間だというのに、結構なお客さんです。

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ビニシーをめくり、店の中へ入ると暖ったかい。

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ふぅ~、蘇るわ。

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カウンターに座り、ホッピーを注文。







ホッピー通りですからね~。

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焼酎の入ったグラスにホッピーを入れる。










ホッピー自体は、気の抜けたビールのような感じです。







単独では美味くはない。









この焼酎を中(なか)と呼ぶ。






「中、追加ね~」というと、ホッピー用の焼酎の追加とわかる。








ツマミの土手煮は、外せない。














今日は、土手煮食べ比べです。(笑)

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白味噌仕立てで少し甘め。








煮込まれ柔らかくなったホルモンが入っていて美味い。












こちらは、海老にらまんじゅう。

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沖縄の天ぷらみたい。(笑)

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サクッと飲み、お愛想~。

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次なる店は、









向かいの浩司さんへ。


こちらでも表のテーブルでも飲むところがありました。


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店内に入ると、小さなコの字のカウンターです。












ママと女の子がカウンターの中に立つ。





こちらの店はこじんまりとしていて、

常連さんがゆったりと酒を楽しんでいる。



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まずは、瓶ビールで乾杯。

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ラベルがスカイツリー。



流石東京!



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大きな鍋にどて煮込みが作られています。


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小さな器にてんこ盛りに盛られたどて煮込み。


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豆腐、ネギ、こんにゃくが入っていて美味い。











ご馳走さん~♪












浅草駅の方へ戻ります。











その道すがらのそば屋のショーケースです。


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でっかい海老!







でかいけど、高っ!!








なんぼ大きな海老が入っているにしても高すぎやろ?













そして、以前から一度入りたかった老舗のバー「神谷バー」へ。

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浅草駅を上がると交差点の角の一等地に位置します。









住所も浅草1-1-1ですからほんまもんの一等です。(笑)











創業は、明治13年と云うから驚きです。











ここのショットグラスだけ以前に買って帰りました。










本日は、バーに突入~!!

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表のショーケースを覗く。











これこれこれ、ここの名物、「デンキブラン」。


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オリジナルのカクテルで、

ブランディーベースにジンや薬草が入っているらしい。












どんな味がするか楽しみ♪










フライ物も美味いらしい。

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2階はレストラン、


3階は割烹になっているとは知らなかった。

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一番奥のテーブルが空いていた。












カタカナのほうのデンキブランを注文。


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アテは、カニコロッケで。










通い続けてウン十年的な常連さんらしきお客さんがひとり飲みを楽しんでいる。

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渋い年配の方もくつろぎ酒を嗜む。

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あまり若者が居ないのも落ち着いた雰囲気となっている要因だ。












大きな部屋なのでビアーホールのようなアットホーム的な雰囲気です。

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来ました、並々と注がれたデンキブランが。












持ち上げると、こぼれてはいけませんので


テーブルをすりすりしてグラスを合わせ、










乾杯~~~♪

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ひと口、飲んでみる。









甘っ~~~。










なにが入ってんねんやろ?











赤玉ポートワインか、養命酒のような甘さ。












これは、こんなものかと思えば飲めるが、

量的には1~2杯で満足します。










それでこんなふうに生ビールと一緒にビールをチェイサー代わりに

飲めば酒も進むっちゅうことか?ふむふむ。

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カニコロッケです。

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熱々で外がカリッと中のクリームが柔らかくなめらかでいけます。













帰り際に厨房のカウンターを見ると、

デンキブランのオンパレードでした。(笑)

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店の表に出るとすっかり日も暮れ、













吾妻橋の向こうには、






スーパードライで建てたアサヒビールのビルの屋上に浮かぶ巨大な金のウンチがたなびいていた。(笑)


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昼呑みも堪能し、無事、大阪へと帰路につくのでありました。











二日間に渡り、お付き合い頂き、ありがとうございましたO理事。



また、次回、上京の折りには、

これに懲りずにお付き合いの程、よろしゅうお頼の申します。











☆ホッピー通り  東京都台東区浅草2-5










☆神谷バー  東京都台東区浅草1-1-1


by hacchannt | 2016-02-01 07:35 | ★飲み歩き | Comments(0)