◆お土産の酒で一杯 ~金沢の純米酒~
やはり北陸は酒の種類が多い。
金沢出張でお土産を買おうと。
帰りの金沢駅で時間が無かったので、
店の女性に
「辛口の純米酒のお勧めはどれですか?」と聞き、
この2本を選んだ。
加賀雪梅と
能登路
どちらとも4合瓶です。
繊細な糸もずく。
ぶっとい太もずくに比べると優しいが、ぬめりは強い。
シャキシャキ大根サラダ。
野菜を摂らにゃ~だちかんぞ。(古っ)
真っ赤なチャンジャ。
もろキュウならぬ、味噌キュウ。
味噌は味噌でも、
あんだんすぅーの牛肉バージョンです。
うなきゅうならぬ、あなごキュウ。
この鶏肉、実は薄くスライスされています。
沸いた鍋に箸でつまみ入れ、シャブシャブ♪
鶏しゃぶ、なかなかイケまっせ~~♪♪
ヘルシーやし。
最後のつまみは、豆腐の燻製。
「豆腐よう」と「高野豆腐」の間のような食感です。
なかなかアテにいい。
3人であっという間に酒が2本カラとなった。
また、ガソリン補給に出張に行かなくては。(笑)