◆ANAクラウンプラザホテル大阪ビアガーデン ~2016ビアーガーデン第4弾~
毎日暑い日が続きますね~。
36℃は当たり前。
実質、アスファルトの上を歩いていたら40℃は超えているかと思います。
さてこの日は、中之島へ出ました。
地下鉄四つ橋線肥後橋駅を上り、
フェスティバルホールの方へ歩く。
中之島のビル群も建て替えられ、
超高層ビルが乱立しています。
本日のビアーガーデンの会場は、このビルです。
ANAクラウンプラザホテル大阪。
3年ほど前に、NHKの朝ドラ「純と愛」の舞台となったホテルです。
この日は、建築士会の集まりで納涼会と称しての飲み会です。
その前に、すぐ隣に建て替えられたダイビルを見学に伺った。
旧ダイビルの羊さんもちゃんと庭に置かれています。
外部空間をゆったりと公開空地とし、外溝や庭造りにこだわり、凝ったものとなっている。
1階ロビーの天井も高く大空間で、空調が良く効いていて暑さをしのげます。
職業柄、細かなところにメンバー各人の目がいく。(笑)
巨大な石を組み合わせ、間に小さな滝を作り出していた。
30分ほど見学をし、
それでは、本日メインのビアガーデンへ参りましょうか♪
お隣のANAクラウンプラザホテル大阪へ。
長い名前ですね。
昔は、全日空ホテルって言ってましたが。
エレベーターで5階へ上がると、受付があります。
3時間飲み放題・食べ放題で5,000円ですが、
食べログのクーポンを持って行くと4,700円になります。
席に着き、まずは一杯目のビールをもらいに行く。
今流行のトルネードジョッキです。
ジョッキの底からビールが注ぎ込まれます。
ジョッキの底からライトアップされ演出もいい。
はい、お疲れ様でした~~。
乾杯~~♪
夕方6時スタートの乾杯だったので、まだまだ周りは明るい。
取り敢えず、どんな料理があるのか偵察に行くことに。
スペイン風料理がメインのようです。
料理の種類の多いこと、多いこと。
生ハムです。
その場でスライスをして、皿に分けてもらう。
こりゃいいわ、ビールのアテに最高!
流石、ホテルの料理だけのことはあります。
それぞれが美味い。
ビールもジョッキの交換制ではなく、
同時に色んな種類を楽しめます。
余裕がある優雅なビアガーデンです。
サービスも良く、空いた皿やグラスを回収してくれます。
円広志さんも参加する。(笑)
飲むほどに盛り上がる会話。
お客さんが入って来たときに
入口に居る店員さんが掛ける声、
「いらっしゃいませ~~!!」が馬鹿デカ過ぎで、
元気なのは良いが、
居酒屋に来た感じで少し雰囲気に馴染まない。(笑)
お客さんもガツガツとした人は見受けられず、
大人のビアガーデンという雰囲気です。
ビールから焼酎芋のロックへ切り替える。
シャーベット状の綺麗なブルーのカクテルも楽しむ。
他のビアーガーデンよりは少し高いですが、
3時間で料理、飲み物、サービス、雰囲気を考慮すれば、
納得の料金と云えます。
デザートやフルーツもあります。
ほんじゃ、お疲れ様でした~でお開き♪
中之島の夜景は昼間とは違う雰囲気を醸し出している。
この夏、あと何回ビアガーデンに行けるかな?
とか考えながら帰りのバスに乗っていたら、
案の定、コックリ、コックリ・・・・・
バス停を乗り越し、
いつもの食後の運動でテクテクと歩いて帰ったとさ。(笑)