◆ 一宝 ~揚げたての天ぷらを食す♪~
まだまだ夏も真っ盛りな暑い日に、
久々に梅田に出てみました。
ホテル阪急インターナショナルの2階です。
大きな吹抜け空間から
エスカレーターで2階へ上がる。
本日のランチは、こちら。
天ぷらの「一宝」さんです。
店構えからして高級そうな雰囲気です。
左手にカウンターと厨房、
右手にテーブル席が配置されています。
奥行きのあるカウンター席に座る。
中くらいのランクの「雪」のコース5,940円也を注文。
板前さんが仕込んでいます。
まずは、前菜のトマトが入った寒天から出て来ました。
こりゃサッパリとして暑い日にゃもってこいです。
左から薬味のレモン汁、塩、大根おろし
手前は天つゆとレタスとラッキョです。
お代わりが出来ます。
「こんな感じの食材ですが、何か苦手なものはありませんか?」
と板前さんに尋ねられる。
「大丈夫です」
早速、太い棒のような箸で食材を溶いて氷で冷やしたメリケン粉に付ける。
太い箸がなぜが笑いを誘う。
すぐに揚がって来ました。
1品目は、車海老です。
うぅ~ん、サクッとした衣が海老とマッチング♪
これは?
季節柄ハモかな?と思っていると、
なんとトウモロコシでした。
触感がいい♪
エビの大葉巻き
海老って天ぷらに持ってこいですね。
舞茸
車海老の足
ツマミになります。
が、車ですので、アルコールは我慢、我慢。
キス
キスも天ぷらが最高です。
オクラ
稚鮎の踊り揚げ
まるで生きているかのように揚げています。
職人技ですね。
茄子
玉ねぎ
穴子
ほくほくで美味い!
餡餅
これは、べつにいらなかった。(笑)
おまけやね。
仕上は天丼か天ぷらのお茶漬けを選べます。
ワタクシは天丼にしました。
かき揚げと海苔の天ぷらが載っています。
味噌汁と漬物が添えられている。
ご飯が少ないのがお上品です。(笑)
デザートは、スイカとキュウイ、ぶどうが入って
プルルンと涼しげです。
店のオープンと同時に入りましたが、
途中から満員となりました。
美味しくリッチなランチを頂き、
ご馳走様でした♪