ハッチャンの「大正区で沖縄三昧」

◆蔵 ~コンラッド大阪~




肥後橋に新しく出来たホテル「コンラッド大阪」。







四ツ橋筋を挟んでフェスティバルホールの西向かいにあります。



以前は、朝日新聞社社屋でした。







カーテンウォールのガラス張りの筒のような高層ビルです。







ロビーは、41階にある。




エレベーターで一挙に上がる。








扉が開くと吹抜けの空間が目の前に広がる。

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そこへ降りる螺旋階段が目を引く。

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美しい曲線です。

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ホテルのフロントは、ゆったりと設えられ、

トップライトがある珍しい造りとなっている。

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調度品も見るからに高価な感じがする。

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このホテル、食事なしで14万円からのようです。(驚)







床から天井まで、めい一杯にとった窓から眼下を覗くと、

中之島の街並みが一望できる。

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そして、本日の目的はこちら。







鉄板焼きの「蔵」です。

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珠に行くならこんな店。










長さが4m以上ある大きな鉄板のテーブルへ着く。


磨き込まれた鉄板はステンレスのような輝きです。

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食材の兵庫県産A5黒毛和牛フィレ。

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見事な霜降り肉です。



色も綺麗です。







こちらは、鯛と車エビ。

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黒アワビです。

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季節の野菜。

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前菜の秋刀魚と茄子。

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その隣は、ウニとジュレ。







ごはん物は、松茸釜めし。

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釜ごと鉄板の上で炊き上げます。

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真っ白なお皿にパカッとはめ込まれたアルミ製の鍋。

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紅葉鯛と天使の海老 豆乳仕立て

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本マグロとカワハギ

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お向かいでは、寿司も握っています。

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活け黒アワビとレンコン、黄色いズッキーニ

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柚子風味のバターソース








薬味です。

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肉には塩。

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どこでステーキを食べても、沖縄の塩が出て来ます。


沖縄の塩はブランドとなっています。










肉は、サッと両面を焼いて、

一旦鉄板から引き揚げます。






2度焼きをするようです。





コックさんに伺うと、フランス料理のやり方では、

2度焼きが多いとか。






へぇ~、そうなんですか~。






旨味が凝縮されるのかな?







焼き加減はミディアムでお願いする。

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霜降りの油が多い分結構な焼き目が付きます。

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ひと口食べると、

ちょっと油がきつかった、残念。








5の肉といっても色々あるのかな?






松茸の釜めしが焚き上がりました。

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赤出汁と香の物が添えられています。

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デザートは紫芋のシャーベットと果物。

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ご馳走様でした♪






因みに、このコースで、

税・サービス料別で19,000円でした。






めったに来れません。(笑)




by hacchannt | 2018-10-19 12:32 | ★たまに行くならこんな店 | Comments(2)
Commented by おあずけ at 2018-10-19 21:12 x
たたたたたたたたけぇぇぇぇぇぇぇー!!
(  Д ) ゚ ゚


僕には一生縁の無い世界です…
(  Д ) ゚ ゚
Commented by hacchannt at 2018-10-20 07:19
☆おあずけさんへ

そうでしょ、そうでしょ。

こんなところ付き合いでないと行きません。(笑)

因みに、このコースで「中」のランクです。

ホテルは儲かりますなぁ。