◆沖縄へ・その2 ~食べまくる・飲みまくるの巻~
本日は、工務店との打ち合わせで朝8時出発、
本部で1軒、そこから南下。
読谷で2軒目、与那原で3軒目の工務店まで来ました。
まずは腹ごしらえをしてから最後の打合せに臨むことにしましょう。
赤瓦を用いた現代風の住宅です。
しかし間口が狭い建物ですね。
1間半ほどの細長さですが、
真っ白な壁に赤瓦が映えます。
プロポーションも良い。
その向かいにあります上原そばを訪れた。
午後2時を回っていたのですが、結構なお客さんが居ました。
人気店のようです。
メニューを見てみましょう。
Uさんは、上原そばといなりを注文。
出来上がって来るまで時間が掛かりました。
鶏そぼろとキクラゲが入った変わりそばです。
勿論そばは、沖縄そばですが。
そして、このうなぎいなり。
この組み合わせの発想は無かったですね。
Uさん、ひとこと。
「こりゃ、合わんなぁ」(笑)
ワタクシは、軟骨ソーキそばです。
麺が選べるという。
お薦めの生麺でお願いをした。
ゴロンとした大きな軟骨ソーキが入っています。
よく煮込まれていて軟骨もそのまま食べれます。
紅生姜も載せまして違う味で頂く。
生麺なので少しラーメンの麺のような感じです。
丼ぶりは三角形のモダンなものです。
あ~、美味しかった。
ご馳走様でした。
今日三軒目の工務店と打合せをし、
現場を見せて頂き、本日も予定終了。
本部に戻り、オープンカフェで一休み。
たくし商店です。(笑)
猫が出迎えてくれます。
賞品の陳列の仕方がなんともいい。
富士子ママと久しぶりのご対面。
ママといっても結構なお歳ですが、
覚えてくれていました。
本日は一日お疲れ様でした~。
乾杯~♪
サクッと缶ビール1本だけ飲み、
ご馳走様♪
今晩は、地元の居酒屋さんへ繰り出した。
Uさんの奥さんとここのママさんが同級生なのです。
照ちゃんです。
お疲れ様でした~。
乾杯~~~♪
突き出しのマカロニサラダ
海ぶどう
アジのフライに見えますが、
これは大阪には居ない魚です。
その名もみじゅんの唐揚げです。
小アジと味もよく似ています。
酒のアテに良い。
お好み焼き。
沖縄でお好み焼きを食べるとは思ってもみなかった。(笑)
でも結構イケました。
玉ねぎとピリ辛ソーセージの炒め物
こんなん、メニューにないけどな?(笑)
豆腐チャンプルー
今日は泡盛ではなく、黒霧島です。
ロックで乾杯♪
ポテトフライ
大きく切っているので食べ応えもあり美味い。
久しぶりに、たーみーママと乾杯♪
ワタクシも一応たーみーなので、仲良く乾杯♪
いつも明るく楽しいママさんです。
ほぼ二人で黒霧を飲み干す。
美味しい料理でご馳走様でした。
帰りは代行タクシーで帰宅。
沖縄では、行きはマイカー、帰りは代行にお願いをする。
これが一番安上がりの飲み方です。
代行タクシーは、普通のタクシーより安いのです。
帰ってから、赤ワイで〆の
乾杯~~♪♪
今日も、よく寝れそうです。
お休みなさい。