ハッチャンの「大正区で沖縄三昧」

◆沖縄へ・その5 ~WUB沖縄第1回アジア会議~




間が空いてしましました、スミマセン<(_ _)>




まだ、沖縄へは、終わっていません。(笑)



つづきです。






那覇二日目です。







WUBのメンバーと昼イチに沖縄タイムス社へ

表敬訪問で挨拶に伺いました。

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少しインタビューや撮影を受け専務さんと世間話などを交わし社を後にする。






3時からのWUBのシンポジウムまでの間、

時間があったので街歩きをすることに。








昨日に引き続き国際通り界隈を歩く。







最初に目に付いた看板がこちら。

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泡盛マイスター協会。


先日、大阪の会員さんが関西泡盛同好会にも来て頂きました。








商店街の中の市場は、年中カラフルな魚が売られています。

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伊勢海老や五色海老。

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でっかいノコギリガザミ。別名マングローブ蟹とも呼ばれる。

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濃厚な味がするらしい。まだ食べたことはありませんが。(笑)







市場には旬の野菜も沢山売られています。

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商店街の出口辺りにてんぷら屋さんがあった。

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イカともずくの天ぷら合計100円を買い、

新しくなった「のうれんプラザ」の入り口前のテラスに座り食べる。

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沖縄の天ぷらは衣が分厚いのが特徴です。

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懐かしい味です。






もずくの天ぷらは少し甘みを感じる。








農連市場が再開発され、一年前にこの「のうれんプラザ」が完成したとか。

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自然発生的に広がって行った昔の農連市場の方が温かみや面白味がありました。

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少し整然とした感じが、少し馴染めないものがあります。

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隣には、観光バスが停まれる大きな駐車場が整備中です。

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2階へ上がると飲食店コーナーとなっています。

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沖縄そばの食べ過ぎで、少し飽きてきたのでカレーでも食べましょうかね。

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カウンターばかりの店で、お客さんは誰も居ず。








カウンターに座ろうとすると、


「食券を先に買って下さい。」と言われた。









オープン記念価格500円のライスカレーにした。

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奥行きのあるカウンターに座り、

食券を渡し、お願いをする。

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オジサンがひとりで切り盛りしているようです。







「カレーライスではなく、ライスカレーって普通のカレーと何か違うんですか?」







と、聞くと。







「私、アルバイトなもので、よく分らないです。」







と人のよさそうなオジサン。




これ以上、突っ込まないでおこう。(笑)






ルウもよそから運ばれてくるものを置いているとの事。








オーナーさんは、糸満の大きな魚屋さんで、

カレー屋さんはこれが1店舗目の出店とか。








営業時間が11001600で土日が定休。







これまた凄い営業の仕方。







趣味?と言いたくなるような。(笑)







「お待ちどう様~」、とカウンター越しに手渡されました。

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オムライスの形になったライスにポテトフライが添えられています。





「甘かったらこれをどうぞ」と差し出されたのが、


タバスコ!

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こんなカレー屋さんは初めてです。(笑)

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コーレ―グースの方がまだいいかも?






このカレーのルウを入れる魔法のランプのような器。



これってきっと名前がある筈と調べると、


「グレイビーボート」又は「ソースポット」というらしい。








因みにグレイビー(GRAVY)とは、

「肉汁」とか「肉汁ソース」という意味がある。







このルウをすくう専用のスプーンを「ソースレードル」という。




これって日本独自の方法とか。






お腹も満たされたので少し散歩を再開。

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壷屋の大きなシーサーです。

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時間ごとに音楽とスモークも出ます。









県庁から那覇市役所も寄ってみた。

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県庁のエレベーターホールです。








10」階の字の下に何やら貼ってある?

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近づいて見ると、



「とぅー」・・・・・・(笑)

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続いて那覇市役所。

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1階の総合案内板を見ると、






「ハイサイ市民課」とか、

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2階には、



「ちゃーがんじゅう課」(笑)

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大阪市役所も真似をしたらいいのに(笑)







そろそろ時間となったので

会場のANAクラウンプラザホテル沖縄ハーバービューへ向かう。








WUB沖縄第1回アジア会議です。

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まずは、琉球大学名誉教授・高良倉吉先生の講演から。

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「琉球大交易時代」

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14世紀末~16世紀後期に及び琉球王国は、

マニラ、カンボジア、スマトラ諸島と貿易を広げて行った。






琉球が船をつくる技術と航海術に長け、

海外の人材を利用し交易を成功させていった。







これには先に移住している中国人を通訳とし

現地の人達と交流を深めたとが大きいとのこと。






琉球と中国はその時代から深く関わっていたのは知っていたが、

中国人を通訳としていたとは驚きでした。







1897年の琉球処分後も中国とは上手く付き合っていた。







パネルディスカッションでは、

北京、上海、香港、台北、シンガポールの前沖縄県事務所長が

壇上に上がった。










まず、こんなにも海外に沖縄県事務所が存在したことにビックリ。











WUB沖縄会長のコーディネートによるディスカッションで盛り上がった。

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そして部屋を変えての懇親会です。



幕開けは、かじゃで風から。

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城間幹子那覇市長も駆けつけて頂きました。

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ハワイからは、WUBインターナショナルのソンブレロ会長。

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かねひでの会長さんもご挨拶頂きました。

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ここでようやく乾杯です。(笑)

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お腹も空いていたので食べ物を取りに行く。

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WUB東京のメンバーです。

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三線や舞踊で会場の雰囲気も和やかになる。

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名司会者のトニーさん。

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DJのようでカッコいい♪










締めはやはり、カチャーシーです。

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二次会は、ホテルの10階のランジへ。






お疲れ様でした~、乾杯~~♪

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2015のミス沖縄も参加。

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ちょっと暗くて分かりませんが。






2時間ほど楽しみお開き。

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11時近くになっていましたが県庁の建物は灯が煌々と点いている。

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国際通りは人通りもまばら。

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今日は、疲れたので宿(カプセルホテル)に戻り、

大浴場の風呂に入って寝ることにします。・・・・・つづく。










by hacchannt | 2018-11-21 19:22 | ★沖縄旅行 | Comments(0)