人気ブログランキング |

ハッチャンの「大阪大正区で沖縄三昧」

◆カラスミで一杯♪ ~台湾土産で舌鼓を打つ~ 



まずは、キリン一番搾りから。


f0238779_12435928.jpg






乾杯~♪


f0238779_12440897.jpg







大根とミンチの和え物



ねぎをてんこ盛りしまして頂く。

f0238779_12441710.jpg







スライストマト




薄く切るほど美味い。

f0238779_12442638.jpg









そしてこちら、カラスミ。


あめ色でいい色に仕上がっています。


f0238779_12443576.jpg







白いのは生の大根です。


f0238779_12444238.jpg






大根の上にカラスミを載せたり、


挟んだりして食べると美味しいという。










カラスミは、ねっとりとして濃厚なので、


あっさりとした大根が良く合うのです。








カラスミは、ボラの卵です。


高コレステロールで、食べ過ぎは禁物です。









高価なので腹一杯食べることは出来ませんけどね。(笑)









昨年、台湾旅行に行った時に買って来ました。






台湾のお土産で有名です。







食べたのも去年の話しですけど。(笑)









ビールから泡盛へ。









本日は、宮古の泡盛、多良川です。


f0238779_12445369.jpg

f0238779_12450161.jpg
f0238779_12450861.jpg
f0238779_12452510.jpg







鰹のタタキ。

f0238779_12454557.jpg







ミョウガと混ぜて食べるとさらに美味い!


f0238779_12455460.jpg






ほうれん草と豆腐に見えますが、

白いのはチーズです。

f0238779_12460533.jpg






結構、相性がいいのです。







さつま揚げは酒のアテにもってこい。
 

しっかりと魚の味がします。

f0238779_12461417.jpg








カラスミと言い、鰹のタタキと言い、


昔から酒飲みは、アテになる美味しいものを



よく考えるものだと感心します。








あぁ~、酒が飲めて良かった。(笑)




ご馳走様でした♪






by hacchannt | 2019-03-10 15:33 | ★日々の出来事 | Comments(0)