人気ブログランキング |

ハッチャンの「大阪大正区で沖縄三昧」

◆千屋牛を求めて ~岡山ブランド牛を食する~ 





お盆休みのある日。









梅田から阪急電車に乗りまして、





西宮北口で今津線に乗り換え、






小林(おばやし)駅で下車。


f0238779_11331336.jpg







初めて降り立った駅です。










そこから南東へ徒歩3分ほどのところにありますこちら、あしん館。



ピンボケ写真になっててスミマセン。


f0238779_11332288.jpg





岡山の県産品を販売しています。





1
階は食材を中心に新鮮な野菜が並べられている。


f0238779_11333041.jpg









その3階に店を構える「千屋牛(ちやぎゅう)」さんへ



岡山のブランド牛肉を食べに行った。


f0238779_11333874.jpg






和牛のルーツと言われる稀少な黒毛和牛の千屋牛は、


岡山県の新見市がルーツであるといいます。









店内に入ると、ゆったりとテーブルが配置され、



小上がりの座敷もあるようです。


f0238779_11340241.jpg
f0238779_11343862.jpg






まずは、瓶ビールで乾杯♪

f0238779_11352499.jpg






手入れの行き届いた無煙ロースターです。


f0238779_11350456.jpg
f0238779_11351448.jpg
f0238779_11334656.jpg
f0238779_11341003.jpg
f0238779_11342086.jpg
f0238779_11342719.jpg
f0238779_11344866.jpg





ナムルの盛り合わせで肉が焼けるまでビールを飲む。


f0238779_11353301.jpg






ハラミから来ました。


f0238779_11354839.jpg
f0238779_11355802.jpg






ハラミは好物です。









数量限定のイチボ





赤みを帯びて、いい色です。


f0238779_11360846.jpg




しっかり味があり美味い。





部位的に言えば、お尻の先っちょです。





カルビやハラミに比べるとやや硬めなので、

薄く切ることが美味しく食べるコツとのこと。







上ロース


f0238779_11361863.jpg




ミノ


f0238779_11362934.jpg





ホルモン(テッチャン)
f0238779_11364196.jpg
f0238779_11365383.jpg
f0238779_11370356.jpg



やはりホルモンは、外せません。(笑)





大きく切っています。








ハラミもホルモンに属するということが解せない。



横隔膜の筋肉のところです。






柔らかくて美味い。








焼酎ロック


f0238779_11371131.jpg





特選ヘレを仕上げに。


f0238779_11372146.jpg





うぅ~ん、美味い♪






こりゃあステーキですな。




お腹も満たされ、ご馳走様でした。





小林から西宮北口へ。








西宮北口の駅には、搾りたての生原酒を販売しているところもある。






誘惑が多い駅です。(笑)


f0238779_11373941.jpg







梅田に戻りまして、



新梅田食道街です。


f0238779_11375020.jpg






ここはなにか人をウキウキさせる雰囲気があります。


f0238779_11380203.jpg







人をと言うか、酒飲みをですかね?(笑)







小さな立て看板の店、「ちょっとBAR


f0238779_11382818.jpg
f0238779_11381951.jpg




階段を上っていくと、







そこには、






5
6人で一杯になるようなカウンターのみの小さな小さなBARがありました。






ぽっちゃりとしたママさんひとりで切り盛りしています。








ハイボールで乾杯♪

f0238779_11385233.jpg






アテは惣菜の4品をお願いする。







ポテサラ、ハンバーグ、オクラ、ゴーヤーの和え物


f0238779_11390403.jpg





これ、なかなかイケます♪






小さな店なので長居は無用です。

f0238779_11391344.jpg
f0238779_11392397.jpg
f0238779_11393284.jpg









サクッと飲み店を後にした。


f0238779_11394172.jpg







大正に戻り、仕上はジャンカラ。






コンビニでウィスキーと炭酸水、ツマミを買って、

f0238779_11395064.jpg








持ち込んでの乾杯♪


f0238779_11395898.jpg







2時間ほど思いっ切り歌い、





本日の練習終了で、お疲れ様でした。








しかし、日本のブランド牛ってなんぼほどあるねんやろ?





千屋牛の店は、宝塚にもあるようなので機会があれば行ってみます。






by hacchannt | 2019-08-20 07:32 | ★食べ歩き | Comments(0)