◆座ウラからスタート♪ ~ またた灯~煙 ~
本日は、難波です。
高島屋正面玄関でとある人生の先輩と夕方6時に待ち合わせ。
10分前に到着したのですが、
すでに来てはりました。(流石)
さぁ~、今日はどうしましょう♪
「1軒目は何処に行きましょうか?」
「まだ行ったことがないのですけど、立ち飲み屋で良ければ、
座ウラにいい感じの店があると聞いているのですが・・・。」
ほんじゃ、そこにしようかいうことで、
新歌舞伎座の裏へ向かう。
この方と二人で飲むときは、お互い店を2~3軒用意している。
阪神高速の高架より一本東側の通りです。
なんばのバス停が阪神高速高架下にあるので
この辺りは、大正区住民には馴染があるのです。
このGTビル1階突き当りにその店があると
ツトム1091さんから教えて頂いておりました。
へぇ~こんなビルの奥にそんな立飲み屋があるのかなと
疑心暗鬼な思いで歩き進むと、
ふむ?
ここかな?
看板を探すが見当たらない。
真っ白な暖簾の端を見ると、なにやら書かれている。
おぉっ、ここやここ!
小さな字で「またた灯」と書かれていた。
シンプルな外観で、なかなか渋いな。
でも高そうな雰囲気もする。
まっ、取り敢えず入ってみることに。
店内に入ると小さなカウンターのみで、
6~7人も入ればいっぱいになるほどのスペースです。
先客さんに少し場所を譲って頂き、手前に二人立つ。
外観と同様、内装も無駄なものがなくシンプルです。
メニューをざっと見る。
取り敢えずの生ビールで乾杯♪
ゴーヤとベーコン白和え
正確に言うと、ゴーヤではなく、ゴーヤーなのです。(笑)
黒板には、日本酒の銘柄がずらりと書かれている。
鯛かま塩焼き
これが美味いんだな♪
身をほじり、チビチビとつまみ、酒のアテにはもってこいです。
日本酒に切り替える。
七本槍
滋賀の酒です。
あて盛り
大根と豚肉のお浸し、
なすのお浸し
胡瓜とクラゲの和え物
こりゃ、ええアテですね♪
三好のグリーン
人の名前のような酒ですが、スッキリと美味い。
マスターと女性スタッフの二人で営まれています。
マスターは裏なんばの丑寅の出身とか。
ワタクシ、向かいの棚に置いてあった魔王が気になっていました。
鹿児島が誇る芋焼酎のキング、魔王です。
初めて飲みます。
当然、ロックで頂く。
めっちゃ美味いし、なに?この喉の通りは。
すぅ~と通り、その上柔らか~い♪
焼酎と思えない味わいがあります。
静かに大人の立ち飲みが出来るいい店ですが、
カウンターを挟んで店の人とお客さんの距離が近いので
ちょっと緊張する店ではあります。
ご馳走様でした。
2軒目は、先輩の提案の店に行ってみた。
難波中、四ツ橋筋沿いにあります炭火焼き「煙」です。
ガラガラでした。
ここも日本酒が結構置いてあります。
メニューは、
8月のおすすめとなっています。
実は結構、前の話しでした。(笑)
ハイボールからいきましょうか♪
自家製ポテサラ
ズリにねぎま
梅ささみ
つくねにキモ
日本好きの先輩、常温でぐびっと。
エイヒレ炭火炙り焼き
純米吟醸の煌火(きらび)。
米どころの富山の酒です。
軟骨唐揚げ。
手羽先の甘辛揚げ
〆に瓶ビールでお口直し。
先輩には、いつも声を掛けて頂き、
年に2~3回飲みに行くだけですが、
細く長くお付き合い出来ればなぁ~と思っております。
本日は、またた灯~煙と
何か縁のある屋号の店のはしご酒でした。(笑)
座ウラからバスに乗り大正へと帰る。
酔いが回り、一瞬、ウトウトとしてしまい、
ありゃ?
乗り過ごしてしまった。(涙)
乗り越しついでに、小林西のデイリーヤマザキに寄る。
ここは、沖縄食材が置かれているのです。
好物の中身汁も置いていますが、
今日はインスタント沖縄そばを買って、
食後の散歩で帰りましたとさ♪
☆またた灯 大阪市中央区難波4-3-16 GTタウンビル 1F
090-5160-8662 17:00~23:00 不定休